Жители Британии: Принц Уильям и Кейт Миддлтон спасли нашу монархию Комментарии: 3

Подхожу к принцу Уильяму и его супруге. И спрашиваю ее:

- Вы хотите стать королевой?

Но ответа не слышу. Ведь общаюсь не с живой, а с восковой герцогиней Кембриджской. Фигуры Кейт и принца Уильяма выставлены в лондонском Музее мадам Тюссо в связи с первой годовщиной королевской свадьбы.

А тогда, 29 апреля 2011-го, мне удалось увидеть их живьем. Пусть и издалека. Приблизиться к молодоженам было невозможно. Буквально весь Лондон был у их ног возле Букингемского дворца, на балконе которого принц Уильям и Кейт поцеловались под ликующие возгласы сотен тысяч людей. Этот всенародный восторг, огромное бушующее море радости - самое сильное впечатление от свадьбы.

КАЖДЫЙ ШАГ ПОД МИКРОСКОПОМ

Интерес к новой королевской чете по сей день просто фантастический. Здесь обсуждают каждое их слово, каждый жест, каждый наряд. Вот обошедшая мир фотография: второй по счету наследник престола - на Фолклендских островах в военной форме. А на этом снимке он с президентом США Обамой. Еще на одном - сражается в поло, на другом - вместе с Кейт в Уэльсе, где служит пилотом в королевских ВВС.

А вот они оба у входа в Кенсингтонский дворец. В XIX веке это была резиденция королевы Виктории и принца Альберта. Над камином в одном из залов выгравированы последние слова, которые произнесла Виктория, прощаясь с любимым супругом на его родном немецком языке: "Тут твоя маленькая жена".

Спустя столетие в Кенсингтонском дворце жили принц Чарльз и Диана. А потом, когда супруги расстались, принцесса - в одиночестве.

Сюда переедут ее старший сын и Кейт. Их апартаменты готовы, и они совсем не роскошные: две спальни и гостиная на первом этаже. У принца Гарри, который уже перебрался во дворец, еще более скромная двушка с маленькой кухней. В ней самому завидному жениху Британии не пошиковать. Зато он будет вместе с братом в том самом доме, где их воспитывала Диана.

"КЕЙТОМАНИЯ" НЕ ОСЛАБЕВАЕТ

Принц Чарльз ревновал жену. И не к персонам мужского пола, а к ее популярности. Принцессу на Альбионе боготворили, ею интересовались куда больше, чем супругом. Кейт еще до королевской свадьбы предрекали, что она станет второй Дианой. В значительной степени так и произошло. Но Уильям в отличие от отца рад этому.

Герцогиня Кембриджская женственная, элегантная. Глянцевые журналы по обе стороны океана объявили ее иконой стиля. Между прочим, она, став членом королевской семьи, не перестала одеваться в демократических магазинах Topshop и Zara. Не стесняется надеть несколько раз одну и ту же вещь, порой появляется в джинсах. Как-то ветерок сыграл с ее платьем фривольную шуточку, поэтому теперь портнихи утяжеляют подол герцогини с помощью специальных грузиков. Проверенный бабушкин метод! Еще одна интимная подробность: даже в 30-градусную жару Кейт - в колготках.

В марте Кейт произнесла первую публичную речь. Она явно волновалась и сказала всего несколько слов, но без запинки и грациозно. В Британии сразу вспомнили, что у принцессы Дианы "ораторский дебют" тоже был в первый год после свадьбы.

Вспоминают и о том, насколько трудным оказалось то время для народной принцессы. В день бракосочетания ей было всего 20 - на 9 лет меньше, чем Кейт. Выйдя замуж, она чувствовала себя очень одинокой. Через несколько месяцев Диана забеременела. Однажды упала на лестнице в королевской резиденции в Сандрингеме и испугалась, что не сможет родить. Но на свет благополучно появился Уильям.

А как дела у Кейт? Зимой газеты напечатали фотографию, на которой герцогиня Кембриджская приветственно машет одной рукой, а другой поглаживает живот. "Она в положении", - затрубили репортеры. Американский таблоид торжественно объявил на обложке: "Будущая королева ждет близнецов!"

Пока прогнозы не сбылись, хотя в январе Кейт исполнилось тридцать. Злые языки даже утверждают, будто пополнения ей не дождаться. Мол, герцогине не суждено иметь детей. Но британцы надеются, что по Кенсингтонскому дворцу опять будут бегать малыши. Может быть, девочка, которая станет монархом?

ОТ ЗОЛУШКИ ДО КОРОЛЕВЫ

Кейт, как когда-то Диана, посещает больницы, хосписы, детские сады. Она - патрон множества благотворительных организаций, посол Олимпиады в Лондоне. И без устали участвует во всевозможных официальных мероприятиях.

Конечно, нагрузка очень большая и нервная. Разве легко за один год стать из герлфренд, даже Золушки, терпеливо ждущей своего принца, королевой красоты и герцогиней? Кейт сильно похудела, хотя и раньше не отличалась полнотой. Когда в марте она играла в травяной хоккей в розовых облегающих брюках, газеты писали, что издалека ей лет четырнадцать.

Но вряд ли герцогиня Кембриджская чувствует неуверенность в завтрашнем дне. У нее хорошие отношения с Елизаветой и с другими членами королевской семьи. Вообще в Букингемском дворце делают все, чтобы не повторилась история с Дианой. Из нее пытались вылепить ручную принцессу. Новая родственница не подвергается такому нажиму.

И сама Кейт, как стало ясно за минувший год, отнюдь не Диана. Внешне они похожи: высокие, стройные, миловидные. Обе - поклонницы синего цвета и голубых сапфиров. Жизнерадостные, с чувством юмора и не венценосные особы. Однако супруга принца Уильяма сдержаннее, с большим самообладанием, у нее уже сформировавшийся характер.

МОНАРХИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

От здешних политиков, коллег по перу, людей с улицы снова и снова слышу: Уильям и Кейт укрепили престиж британской монархии, а может быть, даже спасли ее.

Действительно, в последние годы королевский трон зашатался. В 2010-м против него высказалась почти треть жителей страны. Даже премьер-министр Дэвид Кэмерон осторожно призвал к необходимости изменений "нынешней устаревшей системы монархического законодательства". Пусть редко, но наезжали и на саму Елизавету Вторую. Стали появляться карикатуры на Ее Величество, что прежде казалось немыслимым.

Конференция, в которой я участвовал пару лет назад, называлась "Что идет на смену монархии?". Теперь этот вопрос отпал. Свадьба века показала, что династия Виндзоров меняется в духе времени и в немалой степени объединила нацию. Герцог и герцогиня Кембриджские сразу стали кумирами, а этого давно не было в достаточно пессимистичном британском обществе.

"За год историческое сближение монархии с обыкновенными британцами набрало еще большую силу. Вот что значит "свежая кровь"!" - восторгается лондонская "Дейли экспресс". Кому не нравится лав стори? Оба героя, судя по всему, любят друг друга. А их любит и сейчас поздравляет весь Альбион.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Минобороне показали, чем будут кормить военных: в сухпайки добавили мяса
В Минобороне показали, чем будут кормить военных: в сухпайки добавили мяса [фото] 71

В будущем планируется создать 24 варианта рациона.

Арестованного нардепа Юрченко вывели через черный ход и увезли из суда
Арестованного нардепа Юрченко вывели через черный ход и увезли из суда [видео] 87

Бывшему "слуге народа" в очередной раз удалось избежать общения со СМИ.

У ГБР появился новый и.о. директора
У ГБР появился новый и.о. директора 93

Алексей Сухачев сменил Александра Соколова.

Экономика

Коронакризис отправит украинцев за черту бедности
Коронакризис отправит украинцев за черту бедности 471 1

Экономисты подсчитали, сколько людей оказалось за чертой бедности и какие семьи находятся в зоне риска.

Курс валют на сегодня: доллар подорожал и установил рекорд 2020 года
Курс валют на сегодня: доллар подорожал и установил рекорд 2020 года [инфографика] 308

А евро просел. Начало недели - и опять валютные качели.

Писарук про дело VAB Банка: Сроки истекают, поэтому в НАБУ пытаются это дело затянуть
Писарук про дело VAB Банка: Сроки истекают, поэтому в НАБУ пытаются это дело затянуть 39

Александр Писарук, бывший первый заместитель главы НБУ и бывший сотрудник МВФ, заявил, что НАБУ искусственно затягивает дело о рефинансировании VAB Банка, вместо того, чтобы признавать ошибку и закрыть его.

Общество

Испытано на себе: Есть ли жизнь за украинской границей. Часть 1, Беларусь
Испытано на себе: Есть ли жизнь за украинской границей. Часть 1, Беларусь 108 1

За два дня мы проехали 1200 км и узнали, можно ли пересечь границы на автомобиле и как наши соседи относятся к пандемии.

Крупнейшая сделка в истории: Microsoft купила издателя культовых игр Doom, FallOut и Quake
Крупнейшая сделка в истории: Microsoft купила издателя культовых игр Doom, FallOut и Quake 145 1

Компания Bethesda досталась цифровому гиганту за 7.5 миллиардов долларов.

Уроженец Запорожья сообщил об успешном испытании ракеты своей американской компании
Уроженец Запорожья сообщил об успешном испытании ракеты своей американской компании [видео] 231 7

Тест Alpha в Калифорнии приближает ее к первому полёту.

Светская хроника и ТВ

Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо
Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо 144

Спортсменка рассказала "КП" в Украине" о том, почему решила открыть Академию по художественной гимнастике, за кого болеет в "Танцах со звездами" и планирует ли сына отдавать в спортивные кружки.

 Тарзану на заметку: как звезды оправдывали измену
Тарзану на заметку: как звезды оправдывали измену 512 1

"КП в Украине" вспомнила, как артисты публично высказались из-за скандалов со вторыми половинками.

История любви Григория Чапкиса: Ромео и Джульетта бледнеют
История любви Григория Чапкиса: Ромео и Джульетта бледнеют 827 2

Кажется, такие отношения могли быть разве что в кино. Ему – 90, ей – 39… Но Григорию Николаевичу удалось очаровать женщину моложе на 51 год.

Спорт

 Динамо  разорвало контракт с нападающим, которого подписали месяц назад
"Динамо" разорвало контракт с нападающим, которого подписали месяц назад 274

Артем Кравец покидает киевский клуб

 Десна  продала нападающего в  Сент-Трюйден  за 1,5 млн.евро
"Десна" продала нападающего в "Сент-Трюйден" за 1,5 млн.евро 111

Лидер черниговского клуба Александр Филиппов переезжает в чемпионат Бельгии

Майк Тайсон перестал быть вегетарианцем
Майк Тайсон перестал быть вегетарианцем 184

И стал есть лосей и бизонов