18 октября
Загрузить еще

Резонансное убийство в Днепропетровске: Аксельрод выскочил из машины, чтобы спасти жену и дочь

Резонансное убийство в Днепропетровске: Аксельрод выскочил из машины, чтобы спасти жену и дочь
Фото: Без преувеличения, убийство бизнесмена и мецената Геннадия Аксельрода шокировало Днепропетровск

В многолюдном месте в центре города средь бела дня двое неизвестных на велосипедах открыли огонь по автомобилю, который въезжал во двор дома. 

Очевидцы рассказали "КП", что в салоне помимо Геннадия Аксельрода были его жена и дочь. Когда в лобовое стекло полетели пули, он выскочил из машины и бросился бежать к проспекту Карла Маркса, чтобы отвести угрозу от самых дорогих людей (см. Схему). Киллеры догнали его и выстрелили еще несколько раз. Одна пуля попала в затылок. Пятна крови на тротуаре не смыл полностью даже дождь, который прошел следующим утром…

Аксельрод был известен не только как предприниматель, но и меценат. Он являлся руководителем самого большого в мире еврейского общинного центра "Менора", был одним из крупнейших благотворителей днепропетровской синагоги "Золотая роза". А в бизнес-кругах отмечали его острый, креативный ум и чутье. В то же время он старался держаться в тени, избегал публичности. 

Несмотря на то что в субботу, 14 апреля, на место преступления съехалось практически все руководство днепропетровской милиции, в МВД так до сих пор и не озвучили ни основных версий, ни подробностей преступления. 

- По факту убийства уже возбуждено уголовное дело, работают и следователи, и эскперты-криминалисты. Новых подробностей для прессы пока нет. Если следствие к чему-то придет, мы обязательно сообщим, - заверил глава пресс-службы облУВД Алексей Щербатов.

Уже на следующий день после убийства к памятнику "нищему миллионеру" на Екатеринославском бульваре (скульптура с лицом Аксельрода) начали приносить цветы.  Кстати, пресса отметила, что памятник во многом символичен: у самого бизнесмена в последние годы вроде бы имелись миллионные долги.  

Напомним, что это не первое покушение на жизнь предпринимателя: в сентябре 2010 года, когда Аксельрод и его деловой партнер Геннадий Корбан обедали на террасе ресторана "Пеперони", за соседним столиком сдетонировала взрывчатка, но заряд оказался слабым - Корбан получил легкие повреждения руки, а Аксельрод вообще не пострадал.

Вчера в Днепропетровске состоялась гражданская панихида, на которую пришли несколько сотен человек. Геннадий Корбан - в сопровождении охранника из "Беркута". Что интересно, порядок поддерживали всего четыре сотрудника милиции, а движение, несмотря на большое скопление людей и автомобилей, не перекрывалось. 

Геннадия Аксельрода похоронили на главной аллее самого большого в Днепропетровске Сурско-Литовского кладбища.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ
Прокуратура: "Убитый Геннадий Аксельрод был один в машине"
 
Свидетели заявляют, что в убийстве бизнесмена Геннадия Аксельрода в центре Днепропетровска участвовали 2 человека. Об этом журналистам сообщил заместитель прокурора Днепропетровской области Александр Петухов.
 
- Свидетели говорят о двух людях. Устанавливается круг подозреваемых, но в качестве подозреваемого никто не допрашивался и на сегодняшнее время никто не задержан, — сказал он.
 
Петухов также уточнил, что в момент совершения нападения Аксельрод был за рулем автомобиля Mercedes, который принадлежит его дочери. В салоне машины бизнесмен находился один. Читать дальше >>