Александр ЖУКОВ, Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс») (20 марта 2012)
Матери николаевских насильников: одна пыталась повеситься, у другой не выдержало сердце, а третья - стала затворницей

Матери николаевских насильников: одна пыталась повеситься, у другой не выдержало сердце, а третья - стала затворницей

Комментарии: 478
Мама Артема Погосяна Лариса отчаянно защищает сына. Скриншот с видео НТН.

ПРИСЯЖНЮК: ДВОЕ ПРИЕМНЫХ ДЕТЕЙ - ДВЕ ТРАГЕДИИ 

Мама Максима Присяжнюка еще совсем недавно возглавляла целый район в Николаевской области - Еланецкий. Об этом стало известно буквально на второй день после того, как милиция задержала и сразу же отпустила Присяжнюка и Погосяна на подписку о невыезде. Людская молва тут же окрестила всех троих садистов мажорами, а лояльность милиции объяснила просто: мол, экс-чиновница постаралась. Но до сих пор больше ничего об этой семье не было известно. 

Еланец - крохотный пыльный райцентр посреди распаханной под поля степи. Из Николаева сюда - два с лишним часа езды по ухабистой, разбитой сельскохозяйственной техникой и грузовиками дороге. Крохотные, выкрашенные в голубой цвет домишки, хмурые, неприветливые обитатели. 

Дом бывшего председателя района мы нашли сразу - на фоне здешней архитектуры он выделяется, как породистый конь в стаде овец. Настоящий особняк. По местным меркам, конечно. 

Людмила Александровна Присяжнюк возилась во дворе с цветочной клумбой. Рядом - ее супруг Владимир Петрович. Увы, разговора не получилось.  

- Без комментариев, - сухо отрезала женщина, - прошу вас, уходите.

Идем к соседям. О трагедии семьи здесь все наслышаны. Максим ведь приемный сын, Присяжнюки усыновили его трехлетним малышом. Что случилось с его биологическими родителями, никто толком не знает, но поговаривают, что их лишили родительских прав. Но около 20 лет назад Людмила с мужем, оказалось, уже похоронили дочку. Тоже приемную… 

Женщина много лет мечтала о детях, но иметь своих не могла по состоянию здоровья. Вместе с мужем они решились взять чужого ребенка. Оксану взяли из приюта. Но как только все формальности были утрясены, выяснилось: у девочки врожденный порок сердца.

- Вы бы знали, как эта бедная женщина над ней тряслась, - говорит директор Еланецкой гимназии Людмила Нагачева. - По всему СНГ ее возила, в самые лучшие клиники. Денег, наверное, море ушло. Оксане сделали операцию в клинике Амосова, а вот вторую она не пережила. Ей было всего 12 лет. Когда узнали о ее смерти, весь поселок плакал. Уж очень девчоночка хорошая была.

Похоронив дочку, Присяжнюки послушались уговоров близких и усыновили Максима. 

- Она в Максимке души не чаяла, он ни в чем не нуждался, - говорит соседка семьи Надежда Отношена. - А когда стал в столицу ездить, регион наш представлять, Людмила не могла на него нарадоваться. Всем про сына и его успехи рассказывала, фотографии с каких-то съездов, где он выступал, показывала. А теперь… 

Людмила, говорят соседи, сильно сдала за последнюю неделю - поседела, постарела лет на 15, осунулась… Все время плачет и избегает любого общения. Люди все чаще стали ее замечать на кладбище, на могилке Оксаночки. 

Дом Присяжнюков на фоне других домов райцентра Еланец - настоящий особняк. Фото автора.

ПОГОСЯН: ДОКАЗЫВАЮТ, ЧТО АРТЕМ - ТОЖЕ ЖЕРТВА 

Мама Артема Погосяна Лариса во всем случившемся обвиняет приятелей сына - Максима Присяжнюка и Евгения Краснощека. Женщина уверена: ее сын до последнего пытался уговорить их не трогать Оксану, но те мало того что не послушались, но и стали угрожать Артему. 

- Я повторяю, - едва сдерживая слезы, рассказывала она в интервью телевизионщикам, - он в той квартире оказался совершенно случайно. И я это непременно докажу.

К слову, женщина уже пыталась доказать невиновность сына во время записи программы на российском ТВ. Но тогда все ее доводы собравшимся показались неубедительными. В результате у нее случился сердечный приступ. В Николаеве на аэродроме ее встречала карета скорой помощи, но от госпитализации Лариса отказалась. По словам медиков, она сейчас нуждается в присмотре специалистов.

- Особенно ей противопоказано нервничать, - резюмируют врачи. - Насколько это возможно в данной ситуации, мы не знаем, но в любом случае сейчас это крайне опасно для ее здоровья.

К слову, 10 марта как раз были сороковины по отцу Артема. Поначалу говорили, что он некогда был районным прокурором, однако позже эту информацию официально опровергла Генпрокуратура. 

КРАСНОЩЕК: ЕСЛИ НАС УБЬЮТ, ЗНАЧИТ, ТАКОВА СУДЬБА

После того как адреса николаевских садистов возмущенные николаевцы стали размещать на всех сайтах и форумах, мать Евгения Краснощека (того самого главного изверга, чье хладнокровное видеопризнание попало в Интернет), Людмила стала затворницей. Женщина давно в разводе, нигде не работает, поэтому сразу же перебралась в одно из сел подальше от Николаева и ни с кем не общается. Она настолько боится людской злости и общественного порицания, что наглухо закрыла все ставни в доме и не отвечает на телефонные звонки. 

А на днях даже пыталась свести счеты с жизнью: в последний момент ее из петли вынул младший сын Вячеслав Краснощек. Сам парень к угрозам относится философски: если и убьют за выходку брата, значит, такова судьба. Единственное, что ему неприятно, так это то, что жена Евгения пыталась выгородить его.  

Впрочем, сама Инга уверяет, что журналисты перекрутили ее слова. 

- Мне очень жаль, что мои слова преподнесли как попытку оправдать действия моего супруга, - сказала "КП" женщина. - Но их очень сильно перекрутили, что-то додумали, в итоге получилось совсем не то, что я хотела сказать. Заявляю: мне на этого человека и его дальнейшую судьбу глубоко наплевать. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жизнь Оксаны Макар вновь под угрозой 

Вот уже четыре дня жизнь 18-летней девушки, которую изнасиловали, потом душили да еще и подожгли живьем трое отморозков, спасают донецкие хирурги. Оксану, напомним, доставили из Николаевской больницы в Донецкий ожоговый центр после того, как за ее спасение взялся профессор Эмиль Фисталь. Девушку доставили спецрейсом в пятницу. 

Вчера к консилиуму украинских врачей подключился известный швейцарский хирург Ян Шмидт. Чтобы составить оптимальный план лечения, медики проводят ревизию внутренних органов пациентки. Сначала серьезные опасения вызывали легкие и почки, теперь - новая напасть. 

- У Оксаны повреждена прямая кишка и вскрыт тазобедренный сустав, - рассказал "КП" руководитель Ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака профессор Эмиль Фисталь. - Нужно "отключать" кишечник и выводить фистулу. Но пока пациентка на аппарате искусственной вентиляции легких, мы не может делать никаких кардинальных действий.

И хотя девушка по-прежнему в критическом состоянии, медики полагают, что шансы - пусть и минимальные - у нее есть. Если в ближайшие дни наступит улучшение, врачи вырастят искусственную кожу, чтобы закрыть пораженные поверхности тела. 

Политика

Под Радой случились стычки после того, как люди сожгли флаг России
Под Радой случились стычки после того, как люди сожгли флаг России [видео] 8

У парламента проходит акция с требованием принять законы по Донбассу.

Из-за проблем со связью в  ДНР  сделали бесплатными таксофоны
Из-за проблем со связью в "ДНР" сделали бесплатными таксофоны 50

Звонить можно в экстренные службы, абонентам "Феникс" и на городские номера.

Госслужбу по делам ветеранов и участников АТО может возглавить фигурант уголовного дела за разбой
Госслужбу по делам ветеранов и участников АТО может возглавить фигурант уголовного дела за разбой 234

В конкурсе на должность председателя Государственной службы по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции победил Валентин Манько.

Происшествия

Устроившие резню в пермской школе подростки - в тяжелом состоянии
Устроившие резню в пермской школе подростки - в тяжелом состоянии 472

Также в палате реанимации остается педагог Наталья Шуваева.

В Грузии застрелили бывшего главу Нацгвардии Сосо Кутателадзе
В Грузии застрелили бывшего главу Нацгвардии Сосо Кутателадзе 298

54-летний генерал был убит из огнестрельного оружия в собственном кабинете.

В США семейная пара держала на цепи 13 своих детей
В США семейная пара держала на цепи 13 своих детей 589

Родители не смогли объяснить полиции, зачем они держали своих детей на цепи.

Экономика

Львовская табачная фабрика опять пыталась "сэкономить" на акцизе? 141

За подобные нарушения могут лишить лицензии на производство сигарет.

Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт
Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт 855

"КП" в Украине" разбиралась, чем это грозит нашей экономике.

Украина за пять дней исчерпала квоты на экспорт пшеницы в ЕС
Украина за пять дней исчерпала квоты на экспорт пшеницы в ЕС 914 5

Всего есть 36 видов товаров, которые наша страна может поставлять в Евросоюз без пошлин.

Общество

Американская сеть аптек запретила редактировать фото моделей в рекламе своей косметики
Американская сеть аптек запретила редактировать фото моделей в рекламе своей косметики 6

Специалисты уверены, что обработанные снимки плохо влияют на психику обычных женщин.

Человек  руки-базуки  Кирилл Терешин удалил брови, накачал губы и стал краситься
Человек "руки-базуки" Кирилл Терешин удалил брови, накачал губы и стал краситься [фото, видео] 948 2

Трансформация синтолового россиянина продолжается. Теперь Кирилл Терешин взялся модифицировать не только руки, но и лицо.

Project Veritas: в Twitter сотрудникам платят за просмотр личных сообщений пользователей
Project Veritas: в Twitter сотрудникам платят за просмотр личных сообщений пользователей 89

Удаление переписки не поможет, так как она уже сохранилась на серверах.

Светская хроника и ТВ

У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак
У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак 350

У звезды фильмов "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" и "На следующее утро" удалили новообразование на коже.

 Евровидение-2018 : в числе претендентов - The ВЙО, Бабкин, Yurcash и Pur:Pur
"Евровидение-2018": в числе претендентов - The ВЙО, Бабкин, Yurcash и Pur:Pur 169

Бороться за право представить Украину на конкурсе в Португалии будут 18 конкурсантов.

Кевина Спейси назвали расистом
Кевина Спейси назвали расистом 129

Руководитель охранной фирмы VIP Protective Services Эрл Блю обвинил актера Кевина Спейси в расизме.

Спорт

Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины
Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины 118

Леся Цуренко выиграла свой матч первого круга и теперь в следующем раунде турнира сыграют сразу четверо украинок

Джон Макинрой:  Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить
Джон Макинрой: "Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить" 157

Накануне старта Australian Open "КП" в Украине" задала несколько вопросов легенде мирового тенниса.

Нападающий  Динамо  Артем Кравец продолжит карьеру в Турции
Нападающий "Динамо" Артем Кравец продолжит карьеру в Турции [Фото] 245 2

Футболист подписал контракт с "Кайсериспором" на 3,5 года