Сегодня 21 октября +23°C
Алла КОНИК, фото Константина БУНОВСКОГО (19 марта 2012, 11:58)
Мать Оксаны Макар Татьяна Суровицкая:  Эти нелюди не рассчитали, что моя дочь воскреснет

Мать Оксаны Макар Татьяна Суровицкая: "Эти нелюди не рассчитали, что моя дочь воскреснет"

Комментарии: 775
Мать Оксаны Макар Татьяна Суровицкая
После событий, которые потрясли всех жителей страны, прошло больше недели. Жуткое преступление не оставило равнодушным никого. 18-летнюю Оксану Макар сначала изнасиловали  а затем попытались задушить и сжечь троеподонков (не поднимается рука назвать их молодыми людьми – прим.авт. ) из Николаева. Сейчас за ее жизнь продолжают бороться в Донецком ожоговом центре. Сюда  с подарками, деньгами, иконами  идут десятки горожан. Тут же, рядом с дочерью, поселилась и ее мать Татьяна Суровицкая. Медики выделили для женщины отдельную палату со всеми удобствами. Татьяна Суровицкая держится мужественно хоть  иногда и не может сдержать слез.
Мы поговорили с ней сразу после того как она вышла из кабинета главного врача ожогового центра, где спасают Оксану.
 
 "В яме на свалке ее сжигали вместе с паспортом" 
 
- Я неделю почти не спала. Только в первую ночь в Донецке мне удалось немного отдохнуть – устало и отрешенно признается Татьяна и на ее глаза наворачиваются слезы. – Знаете, Эмиль Яковлевич (Фисталь, лечащий врач Оксаны – прим.авт.) мне сейчас показывал фото операции. Там ужас,  кровавое месиво. Я плачу и у него слезы катятся, но сказал мне: "Мы спасем ей ножки, я все сделаю. Вытянем девочку". И я с первой секунды верю, что так и будет. 
 
- Как сейчас состояние Оксаны? 
 
- Она у меня знаете какая сильная? Говорит, что левой рукой будет учиться все делать. Ей нужно привыкать. Я ей бутылку с водой даю, а она мне: "Давай я сама , мне учиться нужно". Сейчас она подключена к аппарату вентиляции легких. Не говорит пока. Но меня узнает, пальцы мне сжимает… Эти нелюди ее заживо сжигали. Одного не рассчитали – что она воскреснет. 
 
О том, что произошло 10 марта, Татьяна Суровицкая, вспоминает уже с застывшей в глазах яростью. В тот день она была в Киеве. Там она  работает в одной из торговых фирм. Дела шли в гору. Вскоре в родном Николаеве, Татьяна собиралась открыть свой офис, в котором намеревалась работать  вместе с дочерью. И у Оксаны было планов на будущее громадье. Девочка 3 года занималась профессиональным боксом. "Только это ее не спасло" с горечью говорит ее мать. После школы мечтала выучиться на стилиста-парикмахера. Но просила маму пока не тратить деньги на ее образование. Всего хотела добиться сама.  
 
-  В ту ночь  ее случайно нашел один мужчина . Это ее ангел-хранитель и крестный отец! На свалке же куча собак. Еще быть чуть позже и Оксану бы никто не нашел, а собаки разорвали.
Если бы не этот  мужчина. Он больше 30 лет водителем проработал, утром вышел  машину завести. А Пока занимался двигателем услышал слабый писк, как будто котенка… Потом прислушался и расслышал, что кто-то слабо зовет: "Помогите". Он пошел проверить , посмотрел в яму и все. Слов нет.. 
Обугленное тело, но живое и двигается. И ее красивые светлые волосы и лицо. Его огонь не тронул. 
 
События, происходившие в следующие дни Татьяна помнит  как в тумане.  Главное, нужно было срочно где-то взять деньги. В первый же день ей пришлось отдать все сбережения – больше 10 000 гривен. После чего, мать девушки в отчаянии металась продавая все золото и ценности, которые были, чтобы найти средства на лечение. 
 
"Мама, есть протезы как настоящие ручки" 
 
- Помните, как в первый раз увидели дочь, после того, что случилось? 
 
- Она мне сказала: "Привет". И добавила: "Не записывай меня в инвалиды". Я не знаю откуда в ней столько сил.  Заплакала она только после ампутации правой руки. Спросила меня: "Мама, а как же моя мечта? Я же хотела быть парикмахером…"Но потом собралась, сказала мне что "есть протезы как настоящие ручки и кольцо обручальное я еще одену на нее". 
 
С дрожью в голосе Татьяна вспоминает, как первые дни не отходила от Оксаны в реанимации и дочка выходя  из наркоза плакала в бреду. 
 
- Она меня просила – "убери этих ублюдков. Мне нечем дышать, мама". Правда, сейчас она требует бейсбольную биту, чтобы отомстить им. Она не теряла сознание от боли и я решила держать ее в курсе всего происходящего. Даже когда в интернете сообщили, что она умерла. Она тогда даже в телефон сказала этим людям: "я жива и буду жить!" 
 
- Говорят, что одно из парней в этой компании Оксана знала. Якобы она отвергала его ухаживания. Вы знали об этом? 
 
- Это выдумки! Никого из них Оксана не знала. Она познакомилась  с ними только в тот роковой вечер. С двумя. А третий появился только, когда они были уже в квартире. 
 
- Дочь не рассказывала,  подробностей того жуткого вечера? 
 
- Они изнасиловали ее и хотели сделать это  второй раз. Мой ребенок сказал им: "Если вы еще раз дотронетесь, я вас сдам в милицию".  Тогда ее начали душить. А когда Оксана уже перестала двигаться , хозяин квартиры сказал, что от тела нужно избавляться. А потом заброшенная стройка, там свалка…  Завернули ее в простынь, скинули в яму, где мусор сжигают. И подожгли!  Эти нелюди сжигали ее прямо с паспортом.. Чтоб никто концов не нашел. 
 
- Вы посмотрели видео допроса? 
 
- Я не смогла. Но мне рассказали. Это животные, которые спокойно говорят:  "Мы ее несли, она падала. Мы ее поднимали и опять несли". 
 
"Мы были беспомощны, пока не поднялся шум". 
 
После того как медики дали Татьяне надежду, она готовится к битве за дочь  в суде. Там, вместе с двумя адвокатами, женщина намерена быть общественным защитником. 
 
- Но пока у меня нет на руках даже постановления о возбуждении уголовного дела. Спустя неделю! Но я хочу, чтобы суд был  публичным. Мне обещали, что дело окажется в суде уже через месяц. И я жду этот день. Нет ничего страшней того, что мать будет защитником в суде против этих ублюдков. Жаль только, что я сама не могу провести с ними экзекуцию. 
 
- Родители этих садистов пытались найти вас и выйти на связь?
 
- Нет. И я бы не смогла с ними говорить. И помощи бы не приняла и извинений. Мне и ребенку это не пойдет на пользу. Может это не правильно, не по-христиански, я их ненавижу и простить не смогу. 
 
- Якобы отец Оксаны, который сейчас отбывает заключение, созванивался и просил сообщить имена обидчиков дочери, чтобы в зоне их уже ждал соответствующий прием. У вас был такой разговор? 
 
- Нет. Мы не поддерживаем связи. Мы развелись считай через неделю после свадьбы и с тех пор не общаемся. 
 
-  После того, как мучителей  отпустили из милиции, кто вам сообщил об этом? 
 
- А никто не рискнул. Я узнала об этом от случайно. Мне очень помогали люди, которые мне писали письма через интернет. А девочка, которая создала фонд помощи, даже начала получать угрозы. Нам помогло то, что дочка моей кумы работает на центральном телевидении, и происшедшие получило широкую огласку. После чего люди и собрались на улице с акциями протестов. Правда, там только двое мажоры – один сын бывшего прокурора, второй мэра Еланца. А третий никто. Вот на него все и пытались повесить. Он насиловал, он душил…Но не вышло. Сейчас я с ужасом думаю об одном: если бы не поднялся шум, все бы просто за-мя-лось! А моя дочь продолжала бы лежать в николаевской больнице. 
 
Сейчас с предложениями помощи и поддержки к Татьяне Суровицкой обратились жители Израиля, Германии, Италии и Турции. А из России пришли письма с призывом бойкотировать ЕВРО-12  в связи с  творимым у нас  беззаконием. 
 
КОММЕНТАРИЙ МЕДИКОВ 
 
Эмиль Фисталь, главный врач Донецкого ожогового центра: 
 
 - Мы провели перевязку. Раневой процесс управляемый. Во вторник Оксану ждет следующее хирургическое вмешательство. И не исключено, что будем проводить  пластические операции, как только закроются раны. Пациентка сейчас не только на ИВЛ, но и центральная нервна система под седативными препаратами, для того, что бы у нее был лечебный, управляемый сон.  – говорит главный врач Донецкого ожогового центра, профессор Эмиль Фисталь. 

Политика

Правительство и парламент Каталонии распустят
Правительство и парламент Каталонии распустят 198

Такие меры испанское правительство хочет ввести в рамках 155-й статьи Конституции, которая позволяет приостановить автономию в тех случаях, когда региональные власти нарушают закон и угрожают интересам всей страны.

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 395 3

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 1518 6

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Происшествия

Саакашвили: в Киеве 8 вооруженных людей схватили бывшего начальника личной охраны
Саакашвили: в Киеве 8 вооруженных людей схватили бывшего начальника личной охраны 10

21 октября в Киеве якобы задержали бывшего начальника личной охраны Михаила Саакашвили в Грузии.

Среди погибших в харьковском ДТП - вдова и дочь снайпера из АТО
Среди погибших в харьковском ДТП - вдова и дочь снайпера из АТО 261 1

46-летняя Алла Сокол и 19-летняя Анастасия Сокол пгт. Солоницевка погибли в аварии, которая произошла 18 октября в Харькове.

В СБУ прокомментировали слова Добкина о харьковском ДТП
В СБУ прокомментировали слова Добкина о харьковском ДТП 1000

Резонансная авария с каждым днем обрастает все новыми слухами, домыслами и версиями.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 266

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 729

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 563

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 42

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 136

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 265 3

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

Светская хроника и ТВ

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 603

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком
Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком [фото] 1097

Певица Светлана Лобода поделилась фотографией, на которой пикантно сквозь полупрозрачное платье видно грудь.

Дана Борисова извинилась перед Волочковой
Дана Борисова извинилась перед Волочковой 777

Телеведущая Дана Борисова, которая сейчас лечится от пагубных привычек в Таиланде, намекнула, что у Анастасии Волочковой проблемы с алкоголем. Теперь же она свое заявление опровергла.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 134

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 658

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"