Сегодня 20 сентября +23°C

Дело николаевских садистов: расправу над Оксаной учинили из мести за неуступчивость Комментарии: 461

Жуткая история о несчастной девушке, которую еще в выходные трое выродков-мажоров сначала по очереди изнасиловали, потом придушили и подожгли еще живой, сейчас - тема номер один в стране. Вчера Виктор Янукович поручил генпрокурору обеспечить полное, непредвзятое расследование преступления и наказать виновных. МВД уже направило в Николаев своих спецов. Но многие по-прежнему сомневаются, что садистов, у двоих из которых - высокопоставленные родители, и впрямь накажут по всей строгости. Ведь не выживи Оксана, не исключено, что никто бы и не узнал, кто над ней поглумился. Да и двоих насильников (Артема Погосяна, сына бывшего прокурора Центрального района Николаева, и Максима Присяжнюка, сына экс-главы Еланецкой райдминистрации) следователи поначалу отпустили под подписку о невыезде. И только когда жители Николаева подняли настоящий бунт: вышли на митинг под прокуратуру и сожгли чучела мучителей Оксаны - обоих мажоров снова взяли под стражу. 

"СЛЕДОВАТЕЛИ ДОЧКУ НЕ ОБИЖАЛИ" 

Беда с Оксаной стряслась еще в выходные, но следственный маховик начал раскручиваться только сейчас. Во вторник вечером у нее впервые за все время официально взяли показания и необходимые для изобличения подонков анализы. А ведь девушка постоянно была в сознании, хоть и в крайне тяжелом состоянии. У нее, напомним, 55% тела - сплошной ожог, ей уже ампутировали ступни обеих ног и правую руку. У бедолаги отказывают внутренние органы: печень, почки, и к этому списку может прибавиться сердце. Врачи по-прежнему считают чудом то, что она до сих пор жива.  

- В Интернете появились сообщения, что дочку допрашивали чуть ли не чурбаны бесчувственные, наговорили ей гадостей, до слез довели, - рассказывает мама Оксаны Татьяна Суровицкая. - На самом деле были две девушки, очень корректные и добрые. Все старались ее не обидеть. Но вы же понимаете, в каком состоянии мой ребенок? А тут пришлось вспоминать весь тот ужас, что с ней сотворили. Конечно же, она расстроилась. 

Тем временем на местной станции переливания крови вчера была очередь из желающих сдать кровь для Оксаны. 

"ВЫПИЛИ… ИЗНАСИЛОВАЛИ… НАЧАЛ ДУШИТЬ…"

Уже дают показания и мучители девушки. На видеозаписи допроса, попавшей в Интернет, Евгений Краснощек спокойно, по-будничному рассказывает о том, как они с приятелями насиловали, душили и поджигали Оксану: "Купили еще водки и презервативов. Пошли домой. Девушка выпила и легла спать… Уже после всего она начала орать, что заявит в милицию. И я ее решил задавить. Она мне угрожала. Затем пришел хозяин квартиры и сказал, что тело нужно вынести, поскольку у него родители скоро вернутся. Тело завернули в простыню. Я не хотел поджигать девушку, а хотел уничтожить вещь из квартиры. Я тряпку поджег, а не тело". 

Услышав, что Оксана жива, насильник делает очень глубокий вдох. Он не говорит, раскаивается ли он, мучает ли его совесть, а лишь твердит, что не хотел сжигать девушку живьем. Таким же тоном он рассказал, как, бросив Оксану на заброшенной стройке, они с друзьями пошли перекусить шаурмой и купить сигарет с водкой. 

А когда следователь спросил парня, есть ли у него семья, он ответил: "Уже, наверное, нет". 

Как удалось узнать, у Краснощека есть жена и годовалая дочка. 

Впрочем, на месте его учебы - в Николаевском профтехучилище, где насильник учился на газосварщика, о нем отзываются как о положительном, ответственном парне и в общем-то не верят, что он на такое оказался способен. 

Еще одна деталь: прописан Евгений, по слухам, в Одессе. Причем буквально в нескольких сотнях метров от места, где в ноябре 2010-го случайные прохожие обнаружили сгоревший труп молодой девушки. После экспертиза показала: девушка перед смертью была изнасилована и задушена, а потом сожжена. Дело до сих пор открыто. Совпадение? 

Во вторник вечером суд определил для троих подозреваемых меру пресечения: содержание в СИЗО. На слушание их доставили под конвоем. 

ОКСАНЕ ОТОМСТИЛ ЗА НЕСГОВОРЧИВОСТЬ СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ?

Тем временем родители подонков ушли в глухую защиту - на звонки не отвечают и, по словам соседей, даже на улицу не выходят. 

- Для Люды (матери Максима Присяжнюка, экс-главы Еланецкой райадминистрации. - Прим. авт.) это страшнейший удар, - говорит соседка Татьяна. - Максим ведь не родной ее сын. Усыновила она его, всю душу в него вложила, мечтала на ноги поставить, человеком сделать, а тут такое. Если честно, я даже не знаю, как она это переживет. С тех пор, как все об этом узнали, ее почти никто из соседей не видел. 

Между тем именно Максима Присяжнюка людская молва называет организатором злодеяния. Оказывается, он давно знал Оксану и даже за ней ухаживал. А вот она все не отвечала взаимностью, отказывалась с ним встречаться. Вот, рассуждают люди, он, видимо, и решил: не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. 

- Именно поэтому Оксана без всякого опасения пошла с этими парнями в квартиру, - говорит наш собеседник в николаевской милиции, - она хорошо знала одного из них.  

Знакомые Максима Присяжнюка подтверждают: с девушками он вел себя как охотник - сначала долго добивался, а получив желаемое - бросал. 

- Он был как капризный ребенок, - рассказывает его бывшая знакомая, попросившая не называть ее имя. - Если у него что-то не получалось, выходил из себя, злился. И к девушкам относился как к игрушкам. Одна даже аборт из-за него делала, а другая, по-моему, решила его ребенка оставить. Сейчас, наверное, передумает, если еще не поздно. Вот и за Оксаной он ухлестывал…

В Николаеве прошли несколько стихийных митингов. На одном горожане сожгли чучело, символизирующее насильников. За что, кстати, будут оштрафованы.

Во вторник вечером Центральный районный суд Николаева определил для всех троих  меру пресечения: содержание в СИЗО. Насильникам грозит от 15 лет. 

Фото ГУ МВД в Николаевской области и Ивана ПЕТРОВА.. 

ОФИЦИАЛЬНО

Дело - на контроле у Януковича

После публикации в "КП" президент поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке обеспечить полное и непредвзятое расследование этого дела, сообщает пресс-служба главы государства. Кроме того, в Администрации президента удивлены поведением правоохранителей, которые отпустили задержанных молодых людей.

- Если правоохранительные органы не возьмут на контроль этот вопрос и не расследуют уголовное преступление, то что тогда говорить? О какой демократии вообще, о каком верховенстве права и закона можно говорить? - возмущена советник президента Марина Ставнийчук. - Хотя мне как юристу вообще непонятно, как при таком зверском преступлении можно было задержанных людей отпустить. А жители Николаева сделали правильно, когда проявили такую гражданскую позицию и активно повлияли в том числе на деятельность правоохранительных органов. 

ДОСЛОВНО

Министр внутренних дел Украины Виталий ЗАХАРЧЕНКО: 

- Меня шокировал этот случай, я направил в Николаев специалистов центрального аппарата министерства, чтобы они разобрались на месте в этой ситуации. Вечером уже были арестованы все трое соучастников преступления. Я сейчас дал задание Главному следственному управлению изучить вопрос, для того чтобы забрать это уголовное дело в наше производство. 

По поводу информации, что двое из подозреваемых - дети местных чиновников высокого уровня, Захарченко сказал: "Подтверждаю: их родители действительно работали на государственной службе". 

В связи с этим наш вопрос: Почему в благополучных, казалось бы, семьях вырастают такие жестокие дети? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 139

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 606 2

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 238 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 177

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 54

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1922

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 98

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 78

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 292

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1388

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 461

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 512

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 55

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 188

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.