Загрузить еще

Швейцарцы запустили в небо стаю...роботов

Швейцарцы запустили в небо стаю...роботов

А вот добиться от бесчувственных механизмов хотя бы какого-то подобия коммуникации и слаженности действий до сей поры почти никому не удавалось. Тем весомее достижение швейцарских ученых, которые таки добились от небольших беспилотников-роботов согласованного и аккуратного передвижения в небе, почти что крыло к крылу, словно в настоящей птичьей стае.

Летающие роботы, резвящиеся в воздухе близ Женевского озера, — это результат трудов лаборатории интеллектуальных систем (Laboratory of Intelligence Systems) технологического института в Лозанне. Разработанная в ней программа-автопилот отталкивается от компьютерного алгоритма движения стаи, придуманного ещё в 1986 году американским учёным Крейгом Рейнольдсом (Craig Reynolds), пишет membrana.ru. Главный принцип этого алгоритма: каждый робот чувствует поведение соседей, но не следит за перемещением всей стаи (роя и так далее). При быстром реагировании каждого аппарата на смещение товарищей вся группа машин приобретает ту удивительную гармонию полёта, что и удивляет нас в стаях птиц.
 
 
- Для формирования стаи необходимы три вещи. Вам нужно двигаться с той же скоростью и в том же направлении, что и ваши соседи, вам необходимо избегать соударений с ними, но вы должны оставаться рядом, — объясняет один из разработчиков системы Сабина Хоэрт. 
 
Все эти функции швейцарцы реализовали при помощи ряда сенсоров (гироскоп, пара датчиков давления) и радиосвязи между роботами, а к оригинальным алгоритмам Рейнольдса добавили ещё функцию миграции, чтобы стая могла целенаправленно перемещаться в заданном направлении.
 
 
 
Нынешний успех должен помочь продвижению проекта SMAVNET (Swarming Micro Air Vehicle Network), частью которого и является эксперимент со стаей. Его цель — построение сети миниатюрных летающих и "роящихся" роботов, которые могли бы использоваться не столько как разведчики (что не исключается), сколько в роли узлов коммуникационной сети для спасателей, работающих в зоне стихийных бедствий.
 
Фото EPFL.