Сегодня 23 сентября +23°C
Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН (11 апреля 2011)
Журналисты «КП» - из Ливии: «Нас приняли за шпионов Каддафи»

Журналисты «КП» - из Ливии: «Нас приняли за шпионов Каддафи»

Наши военкоры Александр Коц (слева) и Дмитрий Стешин за годы работы в горячих точках побывали в разных передрягах, но в плену оказались впервые.

Восемь часов ребята находились в руках вооруженных оппозиционеров, и как сложится судьба журналистов, до последнего времени оставалось неясным. О том, как им удалось вырваться из плена, читайте в репортаже наших спецкоров. 

ЧАЙ ПОД ДУЛОМ

Обреченная Адждабия приготовилась к штурму. Улицы вымерли, все магазины закрыты. У дорожной развязки сворачиваем на юг, и через десяток километров упираемся в повстанческий блокпост. Худой, изможденный негр в кожанке, вооруженный бельгийской автоматической винтовкой, объясняет нам, что дальше дорога перерезана. Мы спорим, на карте показываем цель нашей поездки - оазис Сахаби. Повстанцы совещаются, и в наши машины садятся вооруженные люди. Нам объясняют, что нужно срочно вернуться в Адждабию. Мол, командир повстанцев хочет с нами поговорить и дать интервью. Два джипа с пулеметами с радостью покидают передовую и мчатся впереди, показывая дорогу.

Приезжаем в школу, которую революционеры заняли под свои нужды. В компьютерном классе рассаживаемся по стульям и ждем командира. Заходит невысокий плешивый мужчина средних лет, выложил перед собой на стол пистолет. Нет, нам не угрожали, никому из нас не приставляли ствол к голове, просто во время допроса командир с этим пистолетом многозначительно игрался. Взводил курок - спускал курок. Вынимал магазин - вставлял магазин. И задавал нам вопросы на «бедуинском английском».

Мы пытались растолковать наш маршрут с помощью нашей же карты, скачанной с туристического сайта. Ждали переводчика, знающего русский язык. Наконец появился некий Хасан. Русский он знал неплохо, изучил наши документы, проникся и попытался убедить командира в том, что мы журналисты. Командир не поверил. Нас опять рассаживают по машинам и везут в очередную школу, занятую повстанцами. 

- Вы, парни, все говорите по-английски? - с оксфордским акцентом спросил зашедший в кабинет парень в бронежилете и «баллистических» очках. - Давайте я объясню, что происходит. Не волнуйтесь, вам ничего не угрожает, мы беспокоимся о вашей безопасности. Сейчас мы поедем в одно место. Мы готовы предоставить вам информацию, питание, ночлег... Это, конечно, не пятизвездочный отель, но...

Нас привозят в другую школу, где располагается очередное подразделение повстанцев.

- Понимаете, - снова заводит свою песню все тот же ливийский британец в бронежилете и очках. - Вы хотели поехать на территорию, которую контролирует Каддафи...

- А в качестве кого мы сейчас здесь?

- О, не волнуйтесь, чистая формальность, мы должны все проверить. Не беспокойтесь, вам ничего не угрожает.

Эту мантру нам читали на протяжении следующих четырех часов, угощая чаем и печеньем. В конце концов британский ливиец сообщил нам, что практически все в порядке и мы даже можем на свой страх и риск продолжить свое авантюрное путешествие на юг... Но в последний момент вдруг передумал и приказал следовать за его джипом. 

- Мы арестованы?

- О нет, не волнуйтесь, все для вашей безопасности...

По уже знакомым ориентирам понимаем, что конвоируют нас в сторону Бенгази. Без каких-либо объяснений. Через полчаса наш «кортеж» вдруг тормозит посреди пустыни.

- Можете оправиться, - благодушно заявляет парень в бронежилете. - Не беспокойтесь, просто мы получили приказ доставить вас на допрос в Бенгази.

 

ТЯЖЕЛЫЙ ВЗГЛЯД «ПОЛКОВНИКА СТЕШИНА»

Следующие четыре часа мы проводим в полной неизвестности на территории бывшей военной базы на въезде в столицу оппозиции. Отношение к нам корректное, но при этом никто не может нам объяснить, за что мы задержаны и чего мы ждем. У нас есть спутниковый телефон. Во время намаза нам удается коротко переговорить с Москвой. Нас вместе с вещами переводят в комнату с железной дверью и кошмами на полу, знаками объяснив, что это теперь «ваш отель». Здесь спутниковый телефон уже не работает. В девятом часу вечера наконец появляется самое ответственное лицо, начинающее очередной допрос.

- В Адждабии решили, что вы из российской разведки, - говорит он. - Зачем вы собирались на юг?

- Мы хотели оценить ситуацию там.

- Но все журналисты ездят на линию фронта, и никто не ездит на юг. Вы хотели обойти нас и попасть к Каддафи?

- Ни в коем случае, мы хотели узнать гуманитарную ситуацию на юге, вот и все.

- Вы точно не шпионы?

- Будь мы шпионы, мы бы не признались.

- Но вон тот-то точно разведчик, - кивает «чекист» в сторону спецкора «КП» Дмитрия Стешина.

- Да он даже в армии не служил.

- У него во взгляде все написано, - упорствует ливиец и спрашивает Стешина: - Вы кто по званию? Полковник? Генерал?

- Послушайте, - вступается за коллегу Александр Коц. - Это мой лучший друг, мы вместе работаем бок о бок уже 8 лет, мы журналисты крупнейшей газеты СНГ. 

- Ваши офицеры помогают Каддафи, - не отступает ливиец. - Россияне, белорусы, китайцы… Впрочем, если вы журналисты, то политика не имеет к вам отношения. 

В этот момент у важного повстанца звонит телефон. Разговор напряженный, он играет стопкой наших паспортов, как колодой карт. Следом - еще один звонок. И еще. Важный начальник бросает паспорта на стол и выбегает из комнаты. Больше мы его не видели. 

 Затем в комнату заглянул один из охранников и сообщил, что вызвал нам такси, которое отвезет господ журналистов, куда они пожелают. Только час спустя мы поняли, почему нас вдруг отпустили. Шум, поднятый на родине, все-таки докатился до этой «сумеречной зоны». Кажется, легендарная формула Бодрова-младшего «русские на войне своих не бросают» все-таки не пустой звук.

Фото Вадима ШЕРСТЕНИКИНА. 

Политика

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 380

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 72

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 427

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Происшествия

После взрывов на складе боеприпасов под Мариуполем нашли 150 снарядов
После взрывов на складе боеприпасов под Мариуполем нашли 150 снарядов 103

Украинские спасатели продолжают разминирование территории вблизи склада боеприпасов под Мариуполем.

Появилось видео с места крушения самолета в Греции, где погибла украинская пара
Появилось видео с места крушения самолета в Греции, где погибла украинская пара [видео] 732

22 сентября в горном районе на северо-востоке Греции разбился частный самолет. Жертвами стала супружеская пара из Украины.

Суд арестовал днепровского судью, который пытался взорвать главе САП Холодницкому
Суд арестовал днепровского судью, который пытался взорвать главе САП Холодницкому 214

Главе Кировского района суда Геннадию Подберезному избрана мера пресечения в виде ареста на 60 суток за попытку передачи взятки главе САП Назару Холодницкому.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 334

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3024 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1222

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 25

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 370

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 374

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 22

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 107

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1221 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 40

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 797 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 289 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.