Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
25 апреля
Загрузить еще

Кто рулит «мировым правительством»?

Кто рулит «мировым правительством»?
Фото: Так Билдербергский клуб изображают западные карикатуристы.

После распада Советского Союза журналисты стали интересоваться этой элитарной организацией. Некоторые даже усмотрели в ней эмбрион мирового правительства и приписали Билдербергскому клубу все главные политические, военные, экономические и культурные решения второй половины ХХ века.

Чтобы понять, что такое Билдербергский клуб, я изучил огромное количество документов, опросил массу свидетелей. И вот что я обнаружил и понял.

ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ

На первом съезде Билдербергского клуба собрались 70 человек из 12 стран. Трехдневное совещание длилось с 29 по 31 мая 1954 года в Нидерландах. Заседания проходили в городе Остербеке, в отеле «Билдерберг», который и увековечился в названии группы.

Приглашения, отпечатанные на бланках голландского королевского дворца Soestdijk, выглядели более чем загадочно: «Я был бы премного благодарен Вам за присутствие на неофициальном международном конгрессе, который состоится в Нидерландах в конце мая. На конгрессе будут обсуждаться вопросы исключительной для всей западной цивилизации важности, а целью его является укрепление взаимопонимания в режиме свободного обмена мнениями». Внизу стояла подпись принца-консорта Голландии Бернарда фон Липпе-Бистерфельда. Единственное, что можно было понять из этих бумаг, так это то, что приглашенные съезжались из США и 11 стран Западной Европы.

Учитывая нацистское прошлое принца Бернарда (он служил в кавалерии СС вплоть до своей женитьбы на принцессе Джулиане в 1937 году) и исторический контекст маккартизма, нетрудно догадаться, что вопросы, «важные для западной цивилизации», касались  борьбы с коммунизмом.

По прибытии приглашенные оказались под опекой двух ведущих мероприятия: американского предпринимателя Джона Колмана и бельгийского министра иностранных дел Поля ван Зиланда. Первый был сторонником свободного рынка, второй - приверженцем Европейского сообщества по обороне (CED).

Джон Колман тогда еще не был председателем торговой палаты США, но уже создал Гражданский комитет по национальной торговой политике. По его мнению, свободный рынок без всяких ограничений позволит странам - союзницам США увеличить свои богатства и профинансировать CED. Иными словами, даст возможность снова вооружить Германию и интегрировать ее потенциальную военную мощь в систему НАТО.

Документы показывают, что на деле Гражданский комитет был плодом частной инициативы Чарльза Джексона, советника Белого дома по психологической войне. А руководить им взялся Уильям Донован, бывший командующий Управлением стратегических служб (организации - предшественницы ЦРУ). Именно на него была возложена задача создать американское ответвление новой секретной службы НАТО - сети «Гладио» («Меч»).

ВСЕ РЕШАЕТ НАТО

Что бы там ни фантазировали впечатлительные журналисты, Билдерберг не был попыткой создать тайное мировое правительство. Это был клуб влиятельных лиц, лоббирующих интересы Североатлантического альянса, что намного серьезнее и опаснее. Потому что само НАТО претендует на роль мирового правительства, гарантирующего неизменность международного статус-кво и неослабевающее влияние США.

Согласно документам, лишь 20 участников были в теме. Они знали, кто руководит игрой. Оставшиеся же понятия ни о чем не имели. Их выбрали по степени их влияния на общественное мнение в странах их проживания. То есть семинар был организован с целью убедить приглашенных в правильности определенных установок и подтолкнуть их к тому, чтобы они впоследствии добровольно пропагандировали желательные для распространения точки зрения.

 

С самого начала педалировалась тема опасности коммунизма. Якобы повсюду на Западе расселись «убежденные коммунисты», которые намереваются  заставить свои страны служить Советскому Союзу и навязать миру идею коллективизма. Их нужно было остановить. Борьба предстояла трудная, потому что «убежденные коммунисты» рассеяны по всей Европе и растворены в массе наивных избирателей, которые не подозревают о мрачной перспективе, их ожидающей, а просто хотят повышения уровня жизни.

Потом риторика ужесточилась: «свободный мир» должен бороться с «мировым коммунистическим заговором» не только на словах, но и с помощью конкретных мер типа американских финансовых вливаний в Европу.

И, наконец, докладчики добрались до ключевой проблемы: СССР умело играет на противоречиях между США и Европой. Например, чистки, организованные сенатором Маккарти в США, «необходимые, чтобы спасти демократию», в Европе воспринимаются как проявление тоталитаризма.

Однако финальный аккорд прозвучал отчетливо - никакой дипломатический торг с «красными» невозможен. Надо любой ценой помешать распространению их влияния в Западной Европе, но придется хитрить. Раз нельзя всех сочувствующих им пересажать или перестрелять, придется нейтрализовать коммунистов неявно, так, чтобы даже их избиратели ничего не заподозрили. При этом прилюдно ни слова не было сказано о том, что результаты выборов можно подтасовать, а неугодных - убить, зато все участники сошлись на том, что для спасения «свободного мира» слово «свобода» должно быть взято в кавычки.

Несмотря на то что пресловутое Европейское сообщество по обороне (CED) приказало долго жить спустя три месяца после первого Билдерберга (инициатива с треском провалилась во французском парламенте из-за давления со стороны депутатов-коммунистов и голлистов), конгресс в целом был признан успешным. Потому что вопреки тому, что могло показаться, его целью было вовсе не создание какой-либо иной политической организации, а распространение нужной идеологии внутри правящего класса, которая через его представителей должна была транслироваться на все общество. Жители Западной Европы все меньше и меньше отдавали себе отчет в том, что лишаются своих свобод, пока их все больше и больше информировали о том, каких свобод лишены жители Восточной Европы.

ВСТАЛИ НА КРЫЛО

Второй конгресс прошел в Барбизоне, Франция, в марте 1955 года.

Стало ясно, что конференция будет ежегодной и что необходим постоянный секретариат. Принца Бернарда на посту рулевого сменил бывший британский премьер Алекс Хоум, затем президент ФРГ Вальтер Шеель, после -  руководитель Банка Великобритании Эрик Ролл, впоследствии - экс-генсек НАТО Питер Кэррингтон и, наконец, бывший вице-президент Еврокомиссии Этьен Давиньон.

Сейчас в семинарах участвуют порядка 120 человек. Ключевые фигуры отбираются альянсом в соответствии с уровнем их личных связей и способностью оказывать влияние. (Список членов «ядра» Билдербергского клуба - на сайте kp.uа)

В последние годы количество тем, затрагиваемых во время ежегодных семинаров, стало увеличиваться пропорционально росту количества международных проблем. К сожалению, мы не располагаем самыми свежими документами, поэтому можем только предполагать, какие именно директивы пытается сейчас распространять через своих агентов влияния Североатлантический альянс.

ОБАМА И КЛИНТОН ДОГОВОРИЛИСЬ В КЛУБЕ?

Репутация Билдербергской группы сегодня такова, что ей приписывают чуть ли не мировое господство, что, конечно же, ерунда.  Подобные домыслы лишь затеняют суть - подлинные кукловоды сидят в НАТО.

К примеру, ходили упорные слухи о том, что во время последней президентской гонки Барак Обама и Хиллари Клинтон исчезли на весь день
6 июня 2008 года, чтобы обсудить вдали от свидетелей финал их соперничества. Они действительно отправились на ежегодный Билдербергский семинар в Шантильи (штат Вирджиния, США). И на следующий день г-жа Клинтон объявила, что выходит из гонки, из чего некоторые аналитики сделали вывод, что решение было принято после вердикта Билдербергского клуба. На самом деле все было иначе.

По нашим источникам, Барак Обама и Хиллари Клинтон заключили в тот день финансовое и политическое соглашение. Сенатор Обама пополнил кассу своей соперницы и предложил ей пост в своей администрации (г-жа Клинтон отказалась от поста вице-президента и выбрала пост госсекретаря) в обмен на ее поддержку в борьбе с кандидатом-республиканцем. После чего оба лидера были представлены членам Билдербергского клуба, где заверили присутствующих, что будут работать вместе. Кстати сказать, Обама изначально был кандидатом НАТО (Барак и его семья и раньше сотрудничали с ЦРУ и Пентагоном).

Многие неверно трактовали и сообщение о том, что Билдербергская группа организовала импровизированный ужин вне официального графика во время семинара 14 ноября 2009 года в замке Val Duchesse, принадлежащем королю Бельгии. Бывший бельгийский премьер Херман Ван Ромпей произнес на этом ужине речь и очень скоро был избран президентом Евросоюза. Некоторые авторы сделали вывод, что клуб «коронует королей».

Но президент ЕС не мог быть избран вне НАТО. 

 

Из досье «КП»

Тьери МЕЙСАН. 53 года, французский журналист, председатель международной некоммерческой организации  Voltaire, целью которой является продвижение свободы слова.

Мейсан написал в 2002 году книгу «Большая ложь» про террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, где он утверждает, что их причиной была вовсе не атака исламистов «Аль-Каиды», а внутренний заговор, подготовленный ЦРУ и ФБР с целью оправдания собственного вмешательства в политику других стран, в частности Афганистана. После издания книги ему был запрещен въезд в страны НАТО.

В публикуемой сегодня статье, написанной специально для «Комсомольской правды», Тьери Мейсан рассказывает о том, как западные политики и бизнесмены пытаются подчинить себе весь мир.