Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
25 апреля
Загрузить еще

Трое в лодке. Не считая водки

Трое в лодке. Не считая водки
Фото: Подростки-путешественники побили рекорд советских моряков Крючковского, Поплавского, Федотова и Зиганшина, которые в?1960 году провели на барже без пищи и воды 49 дней.

Не иначе как чудом называли недавнее счастливое спасение троих мальчишек, которые продрейфовали в общей сложности 1500 километров на трехметровой алюминиевой лодке и были обнаружены случайно. В газетах рассказывали, будто бы они участвовали в каких-то водных соревнованиях, но вдруг пропали с маршрута. Исчезли без следа. И считались уже погибшими. В самом деле, разве можно продержаться в океане 50 дней без еды и воды? 

Лишь на днях выяснились подробности этой потрясающей истории, в которой оказались замешаны и юношеские гормоны, и первая любовь, и ранний алкоголизм, и показное геройство, и, конечно, глупость.  

А ДАВАЙТЕ ПОПЛЫВЕМ К ДЕВЧОНКАМ!

Итак, главные герои:  14-летний Эдвард Насау и его 15-летние двоюродные братья Фило Фило и Сэм Перес.

Место действия - райское: острова Токелау в Тихом океане. 

Токелау - новозеландское владение в Полинезии, группа из трех коралловых островов-атоллов. Самый населенный из них - Атафу, на котором живут примерно 600 человек. «Геройские» подростки - из их числа. 

Аэропорта тут нет. До ближайшего острова Самоа - два дня на катере. И между самими тремя атоллами расстояние приличное, не меньше восьми часов.

Главный бич райского уголка - алкоголизм, поддерживаемый интенсивным импортом пива, водки, джина и виски, на которые тратят больше, чем на закуску.

Но и здоровые развлечения аборигенам не чужды. Они регулярно устраивают некое подобие Олимпийских игр местного пошиба. В этом году гостей принимал Атафу. И среди них оказалась девушка с соседнего острова. 

К вечеру 5 октября 2010 года юная красавица окончательно очаровала одного из наших героев. Но уехала домой. А подростки собрались под пальмами запить горе разлуки. Возможно, у девушки были не менее эффектные подруги, которые дали повод загрустить всем участникам будущей 50-дневной регаты. 

К 2 часам ночи у сильно захмелевших подростков созрел простой план: отправиться на лодке к уехавшим девушкам. Прямо сейчас. А что? Легко! Подумаешь, какие-то 200 км. Они ведь практически выросли в океане, и лодка для них - то же самое, что для нашего соседского мальчишки велосипед.

Эдвард, Фило и Сэм заимствуют плавсредство (алюминиевая лодка, длина 3,5 метра, с маленьким подвесным мотором) у дяди. Загружают немного топлива, с десяток кокосов. Ну и не забывают водку с пивом.   

Лодку с подростками увидели с рыболовецкого судна.

 

 

НЕ РАССЧИТАЛИ, КОНЕЧНО, С ЗАПАСАМИ

Топливо закончилось сразу после водки и пива. То есть быстро. И течение понесло мальчишек в сторону далеких Фиджи. 

Искать лодку стали сразу же, на следующий день. Была организована масштабная операция с участием Королевских новозеландских ВВС. Но она почему-то не дала результата. Островитяне отслужили панихиду по пропавшим. Всем было ясно, что в океане на трехметровой лодке долго не протянуть. 

На третий день странствий подошел к концу запас кокосов - источник хоть какой-то пищи и влаги. Ребята во время ночных дождей собирали пресную воду в кусок брезента. «Мы ели летучих рыбок, совсем небольших, которые иногда запрыгивали в лодку», - рассказал позже Эдвард Насау. 

Один раз на край лодки села птица, и Перес каким-то невероятным образом умудрился схватить ее голыми руками. Добычу сразу разорвали и съели. 

Но последний раз удалось проглотить хоть что-то где-то за неделю до того, как их нашли. 

Однажды ночью у ребят вдруг появилась слабая надежда на спасение. «Мы увидели большой корабль, но он был слишком далеко, - вспоминал Насау. - Поэтому мы просто сидели и смотрели, как он уплывал». 

Первое время ребят кормили через капельницу. 

 

 

ХОРОШО, ЧТО НЕ СОШЛИ С УМА

На лодку с подростками случайно наткнулось рыболовецкое судно «Сан Никуна». Через семь недель. К этому времени они продрейфовали почти 1500 километров и уже пили морскую воду - дожди прекратились. 

Мальчики были в плачевном состоянии, обезвожены, все в солнечных ожогах. Однако сохранили ясность ума и даже немного сил. 

Слава Богу, команда «Сан Никуна» понимала хрупкость их состояния. Ребят не стали кормить, а постепенно отпаивали водой. Затем привезли в столицу Фиджи - город Сува, где они отлежались под капельницами. 

Сейчас подростки находятся на Самоа, где дожидаются ближайшего корабля на Атафу. Рассчитывают отплыть 28 декабря.

Тем временем дома вовсю «принимают меры» и «расследуют инцидент». Глава Токелау Куреса Нассау признает, что алкоголь вкупе со скукой создал много проблем на острове. Но нет худа без добра, ведь этот случай сплотил всю общину. И дал повод для праздника.  

- И не только на Атафу, но и еще на одном острове. Провели специальные службы в церкви, чтобы отблагодарить Всевышнего за защиту. Ну и до сих пор празднуют, - пояснил Куреса Нассау. При этом вежливо закашлялся, когда у него уточнили, входит ли в программу празднований алкоголь.

У нас в таких случаях советуют: «Пить надо меньше!» 

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Запасы наших ресурсов чрезвычайно огромны

- Героическое исследование в свое время предпринял молодой французский врач Ален Бомбар, - рассказывает профессор, доктор медицинских наук Виталий ВОЛОВИЧ. - Он решил доказать, что человек в любой ситуации на море способен сохранить себе жизнь. 

В 1952 году Бомбар отправился на резиновом плоту от берегов Испании к Америке. Это путешествие заняло 65 дней. Причем он взял с собой аварийный запас воды и пищи, но запечатал его. Когда экспериментатор достиг берегов Америки, спортивные комиссары отметили, что все его запасы целы, нетронуты. Тогда, конечно, Бомбар оказался прав, сказав: «Жертвы кораблекрушения, вас убило не море, вас убило не солнце. Под жалобные крики чаек вы умерли от страха». 

Конечно, трудно избежать страха, оказавшись, например, в разбитом самолете, совершившем аварийную посадку, или заблудившись в лесу. Но есть страх панический, когда человек теряет возможность рассуждать и мыслить здраво, и есть страх управляемый, который, напротив, мобилизует силы организма. Бывает, что при внезапном приступе страха человек обладает такими возможностями, что в нормальных условиях это было бы немыслимо. Например, убегая от опасности, может легко забраться на телеграфный столб или перемахнуть через забор. 

Что касается сроков, то здесь тоже все неоднозначно. Например, ученые считают, что человек не может долгое время находиться в холодной воде, он умирает. Если вспомнить знаменитый «Титаник», 1612 человек погибли от переохлаждения, просто не дождавшись помощи. И в то же время я лично работал с людьми, которых называют белыми медведями (заметьте, не моржами). Так вот они запросто по полтора-два часа плавают в ледяной воде и даже пытались переплыть Берингов пролив. Причем это не специально подготовленные спортсмены, а обычные люди разных возрастов, приучившие свой организм сопротивляться воздействию ледяной воды. Так что запасы наших ресурсов чрезвычайно огромны. Нужно только суметь вовремя их мобилизовать и направить силы на борьбу с холодом, голодом или жаждой. То есть настроить себя психологически. 

Тот же Бомбар указывал, что можно пить соленую воду. Ему вторили некоторые другие специалисты, которые тоже считали, что лучше уж морская вода, чем полная жажда. Однако английские ученые проследили судьбу огромного количества жертв кораблекрушений. Оказалось: из тех, кто пил морскую воду, погибли 38 процентов. А из тех, кто не пил, - всего 3 процента. 

Что касается этих трех подростков, то, конечно, возраст тоже сыграл свою роль. Молодой организм легче справляется с неприятностями и ограничениями в пище или воде. Кроме того, их участь облегчили дожди - обеспечили хоть какой-то водой. Кстати, те летучие рыбки, которые запрыгивали к ним в лодку, были также источником жидкости. 

Ну и не стоит сбрасывать со счетов то, что ребята выросли на островах, для них океан - это брат родной. Когда это часть твоей жизни, твоей среды обитания, все гораздо легче.