В детском саду малышам заклеивали рот скотчем

В детском саду малышам заклеивали рот скотчем

Комментарии: 42

«Я ЕГО ПАПОЙ ПУГАЛА, МАМОЙ - НЕ ПОМОГАЕТ!»

В харьковскую редакцию «Комсомолки» обратились мамы малышей и рассказали, что в их детсаду практикуют странные методы воспитания детворы:   

- На музыкальных занятиях музработник Галина Сергеевна (имя изменено) за непослушание, гиперактивность или за что-то другое заклеивала нашим детям рты скотчем! 

Выяснилось это совершенно случайно. У мальчика Саши родители дома увидели на шее кровоподтеки. Стали расспрашивать малыша, он и рассказал, что это следы от скотча - мол, учительница музыки ему голову им перемотала и рот заклеила, чтобы не шумел. А когда ошарашенная мама пришла в садик и в лоб спросила музработника, почему она это делала, та ответила нечто подобное: «Понимаете, утренник, я вся на нервах, а он баловался. Я его папой пугала, мамой пугала, а он все равно меня не слушает, пришлось ему обмотать скотч вокруг головы».

Но так как на следующий день в садике был праздник, дело решили замять до окончания мероприятия - чтобы не портить никому настроение. Позже, когда начали разбираться в деталях, оказалось, что пострадал не только Саша.

- Ванечку она вообще обмотала с ног до головы, потому что он сильно ерзал, - продолжает мама Саши. - Многим попало, но в разных вариантах. Чаще всего, конечно, доставалось мальчикам. 

А вот как долго в качестве средств смирения для непослушных детей Галина Сергеевна использовала скотч, родители так и не поняли: дети на все вопросы  отвечали уклончиво. Допускают, что преподаватель их чем-то запугивала.

РАСКАЯЛАСЬ И УВОЛИЛАСЬ 

Сразу после утренника мамы сообща пошли жаловаться в районо. Там отреагировали мгновенно.

- Мы написали заявление, - продолжает Оксана. - Педагога тут же вызвали, и вопрос решили увольнением. При этом заведующая садиком была ужасно недовольна нашими действиями, просила дать шанс преподавателю.

В Червонозаводском отделе образования очень смутились, услышав от корреспондента «Комсомолки» вопрос о «скотчетерапии», и долго выпытывали, откуда нам стало об этом известно. Однако произошедшее не отрицали. Напротив, сложилось впечатление, что о ситуации там хорошо осведомлены. От официальных комментариев руководство районного отдела образования все же отказалось. А неофициально в районо сообщили: после происшедшего Галина Сергеевна уволилась сама, раскаявшись в том, что сделала.

- Чтобы уволить работника, необходимы основания и решение суда, - рассказал сотрудник отдела образования. - Ведь морального кодекса нет, есть только КЗОТ. В такой ситуации вину должен доказывать суд, все это следует задокументировать. Поэтому мы нашли вариант: Галина Сегеевна сама написала заявление. Но если нам позвонят за рекомендацией для нее, мы вынуждены будем рассказать о том, что такая проблема была.

Несмотря на то что сотрудник управления образования попросил не называть его имени, бороться с такого рода самодеятельностью воспитателей посоветовал именно оглаской.

- Родителям ни в коем случае нельзя замалчивать подобных фактов, - сказал чиновник. - И родителям, и тем, кто слышал, либо любым другим способом осведомлен об этом. Панацея от этих бед - публичность, огласка. А если это не предается огласке, то расцветает в темных углах.

«УТРЕННИКИ У НЕЕ ШИКАРНЫЕ, НО ЕСЛИ ТАКОЙ ЦЕНОЙ?»

Нам удалось побеседовать по телефону и с самой Галиной Сергеевной. На удивление при первом общении музработник, применяющий столь суровые методы воспитания, оказалась весьма приятным и вежливым человеком. Поблагодарила за звонок и сказала, что подумает, общаться с журналистом или нет. Однако через два дня обсуждать подробности ЧП отказалась.

- Я ничего не знаю. Возможно, это кто-то так надо мной пошутил. После того как я уволилась и перешла работать в школу, - заявила она.

В садике заместитель заведующей, которая как раз на месяц уехала в отпуск на море, тоже заверила, что ничего не знает об истории со скотчем. 

- Я только вышла из декрета, но то, что вы говорите... Я знаю, что одна из музработников недавно уволилась по собственному желанию, потому что ушла на другую работу в частную школу.

А вот воспитательницы оказались более разговорчивыми.

- Да, я знаю об этой истории, - рассказала одна из них, Ирина. - Но до конца поверить в это не могу. Ведь дети иногда такое говорят, что на голову не натянешь.

- И про вас говорили?

- Говорили, что заставляю делать разные вещи, - замялась Ирина. - Поэтому я сомневаюсь в том, что такое было на самом деле. А что касается профессиональных качеств Галины Сергеевны, то ею вообще все были довольны. Она работала в этом садике 20 лет, и у нее были прекрасные утренники. Дети не просто песенку пели и танец танцевали, но участвовали в сюжетных постановках. У нее многому научилась второй наш музработник. Она даже нас петь научила. Я, например, думала, что у меня совсем нет голоса, но она и у меня его «достала». Могу с уверенностью сказать, что она была профессиональным музработником.

Интересно, что профессионализм педагога признают и родители пострадавших от ее трудов детей, однако сей факт не заставил их отказаться от решительных действий.

- Утренники всегда шикарные, дети танцуют, поют, но если такой ценой - зачем они нужны? - рассуждает Оксана.

После скандала со скотчем родители детей стали чаще наведываться в садик.
После скандала со скотчем родители детей стали чаще наведываться в садик.

ОФИЦИАЛЬНО

- Официального подтверждения того, что такие события имели место в этом садике, у меня нет, - прокомментировала начальник департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко. - Но даже одна только возможность такого - это ужасно. А если этого не было - то слава богу.

КОМПЕТЕНТНО

Руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила КЛОЧКО: «Родители обязаны были обратиться в прокуратуру»

- Если мы не можем защитить детей, то кто мы тогда вообще? - возмущена правозащитник. - Уже хорошо то, что родители добились увольнения. Хотя если бы это дело предали огласке, музработник не могла бы работать в других садиках и вообще педагогом. Мне бы было жалко эту женщину, попади она под уголовное преследование и возмещение вреда, но такие вещи должны быть наказаны. Ее действия могли бы  квалифицироваться как должностное преступление, злоупотребление служебным положением. Родители должны были заявить в прокуратуру. Наверное, это не одинокий случай, когда с маленькими детьми обращаются не должным образом. Это делают и няни, и воспитатели, и учителя. Со старшими, конечно, уже не провернешь, ведь у них в карманах камеры на мобильных телефонах. А малыши всегда были самыми беззащитными. Самое плохое, что многие взрослые знают и допускают насилие над детьми, и это беда.

Политика

В МИД Украины не исключили варианта с обменом Сенцова на Вышинского
В МИД Украины не исключили варианта с обменом Сенцова на Вышинского 34

По словам пресс-секретаря МИД Марьяны Беца, подобный вариант в министерстве рассматривается, но детали заранее раскрывать не планируется.

Трамп предупредил КНДР о том, что может отказаться от саммита  в любой момент
Трамп предупредил КНДР о том, что может отказаться от саммита "в любой момент" 57

По словам вице-президента Майкла Пенса, Ким Чен Ын "ошибается, думая, что он может играть Дональдом Трампом".

Парубий: комитет поддержал большинство правок Венецианской комиссии
Парубий: комитет поддержал большинство правок Венецианской комиссии 134

В пользу замечаний высказались 13 из 14 участников комитета.

Происшествия

В Марселе неизвестные с автоматами открыли стрельбу по людям
В Марселе неизвестные с автоматами открыли стрельбу по людям [фото] 477

Полиция вступили в перестрелку с нарушителями.

В Бельгии со склада украли церковный колокол весом более 700 килограм
В Бельгии со склада украли церковный колокол весом более 700 килограм 110

Колокол пропал из помещения коммунального склада, куда он был доставлен после пожара в церкви Святой Женевьевы в мае 2016 года.

Индию поразил смертельный вирус Нипах, от которого нет вакцин
Индию поразил смертельный вирус Нипах, от которого нет вакцин 1307

Жертвами болезни стали уже девять человек.

Экономика

 Нафтогаз  повысил тарифы для промышленных предприятий
"Нафтогаз" повысил тарифы для промышленных предприятий 314 2

Таким образом, цены увеличатся на 8,5-8,9 процентов.

 Северный поток – 2  все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину
"Северный поток – 2" все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину 1220 3

Похоже, Германию не пугают санкции США, которыми Вашингтон грозит немецким компаниям, желающим принять участие в реализации этого проекта.

В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат
В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат 812 4

В цене заметно прибавили хлеб, молоко и мясо.

Общество

Журнал Энди Уорхола Interview закрыли из-за долгов
Журнал Энди Уорхола Interview закрыли из-за долгов

Издание в течение 49 лет публиковало интервью выдающихся художников, музыкантов, дизайнеров, режиссёров и актёров.

Умершая на улице Ливана попрошайка оказалась миллионершей
Умершая на улице Ливана попрошайка оказалась миллионершей [фото] 29

Женщина, последние годы жившая в автомобиле в одном из районов Бейрута, оказалась обладательницей огромного состояния.

Декларации с врачами подписали 5 миллионов украинцев
Декларации с врачами подписали 5 миллионов украинцев 34

Охота на семейных докторов началась 2 апреля.

Светская хроника и ТВ

Королева Елизавета II в розовом наряде посетила старейшую цветочную выставку
Королева Елизавета II в розовом наряде посетила старейшую цветочную выставку [фото] 50

Это первый выход Ее Величества после свадьбы внука.

Скандальная участница шоу  Холостяк  Анетти:  У Рождена - звезда во лбу
Скандальная участница шоу "Холостяк" Анетти: "У Рождена - звезда во лбу" [видео] 2040

Девушка, дважды побывавшая на романтическом реалити, пришла в гости к "КП" в Украине" и рассказала о закулисье проекта.

Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике
Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике [фото] 1581 2

Поклонники отметили прекрасную фигуру известной актрисы.

Спорт

Заклятый соперник Олега Гусева:  У Анатольевича - два сердца!
Заклятый соперник Олега Гусева: "У Анатольевича - два сердца!" 446

Он попрощался с "Динамо". Кто этот парень, которого уже в 21 год начали называть по имени-отчеству?

Срна сыграл против Реброва и Шевченко
Срна сыграл против Реброва и Шевченко 316

Звезды футбола встретились в благотворительном матче, который организовал Владислав Ващук

Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым
Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым 341

Организаторы не могут определиться с местом, ехать в Москву украинец отказывается.