Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Небу над Европой дарована свобода

Небу над Европой дарована свобода

НЕРЕАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА

Утром 20 апреля большинство европейских стран открыли свое воздушное пространство для авиаперелетов. Решено покончить с блокадой, которую эти страны сами себе объявили в связи с извержением вулкана Эйяфьяллайекюль в Исландии. Долгожданное освобождение принесло совещание 27 европейских министров транспорта, которые не рискнули ехать куда-нибудь на очную встречу. Они пообщались посредством телекамер.

Решено: самолеты впускать и выпускать. И «осуществлять безопасность полетов на основании рекомендаций Евроконтроля». Пока рекомендовано разбить воздушное пространство Европы на три зоны. И не разрешать полеты в первой - там, где трассы расположены ближе всего к исландскому вулкану, а концентрация пепла недопустимо высокая.

Во второй зоне, где пепла меньше, чем в первой, летать можно. Но «под пристальным наблюдением». И с разрешения национальных правительств, которые обязаны «тесно взаимодействовать друг с другом и с европейскими службами безопасности полетов».

Третья зона объявлена совсем свободной от вулканической пыли. Однако сообщений о том, где проходят границы зон, пока не поступало.

БОЛЬШАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ИГРА

Во вчерашнем номере «Комсомолка» задавала наивные вопросы. Про этот самый пепел. Очень хотелось узнать, в самом ли деле он накрыл Европу столь густо, что потребовалось отменить более 60 тысяч рейсов и закошмарить почти 10 миллионов человек. Кто определил, что пепел есть в конкретном месте и его концентрация опасна для авиадвижения?

Выяснилось: непосредственных измерений - в смысле определения точного количества твердых частиц пепла в кубометре воздуха на высоте полетов - никто не проводил. А если верить ученым, то и методик таких нет. И неизвестно, как точно измерить концентрацию вулканического пепла в атмосфере или скорость его оседания на землю. Все выводы основаны на компьютерном моделировании. А оно - на данных наземной аппаратуры.

Немцы, к примеру, первыми возмутились жестким запретом на полеты. А глава AirBerlin Йоахим Хунольд открыл тайну, откуда он - запрет - взялся: «Закрытие воздушного пространства происходило исключительно на основе данных компьютерной имитации центра Vulcanic Ash Advisory Centre в Лондоне».

Иными словами, с миллионами людей сыграли в большую компьютерную игру. Но насколько правильными были действия, предпринятые на ее основе? Особенно в связи с карантином по пеплу. Очевидно, неизвестно и другое: обосновано хоть чем-то нынешнее снятие карантина?

В любом случае многие специалисты сейчас сходятся во мнении, что применяемые компьютерные модели могут быть несовершенны. Следовательно, эксперты, скорее всего, перестраховались и сверх всякой меры преувеличили угрозу. Об этом, кстати, свидетельствовали пробные полеты самолетов нескольких стран, которые все завершились благополучно.

А тем временем вулкан в Исландии мощно плюнул новой порцией пепла - уже третьей. Но и на вторую почему-то не последовало какой-либо панической реакции от могущественного Евроконтроля. Как это случилось после первого выброса. Где логика? Или нас каким-то образом дурят?