Снежана ПАВЛОВА, Фото из личного архива Сергей Пичахчи. (27 октября 2009)
Украинские моряки сидят год без зарплаты

Украинские моряки сидят год без зарплаты

«Комсомолка» встретилась с матросом Сергеем Пичахчи, и он рассказал об ужасах подневольной жизни на  судне «Капитан Валентин К».

Напомним, сухогруз «Капитан Валентин К.» в июле был арестован за долги судовладельца в греческом порту Пирей и украинскому экипажу не выплачивали денег около года. По контракту они не имели права покинуть судно. Когда пленники стали бить тревогу, то СМИ и греческий адвокат помогли разрешить конфликт, и моряки, наконец,  вернулись в Одессу.

Жены и матери моряков предчувствовали неладное, а вот мужчины старались поначалу не обращать внимание на мистику.  Однако когда при выходе из Китая «Капитан Валентин К» налетел на буй, а второй намотался на винт, потом  треснул и вышел из строя цилиндр, увидели в этом знак Судьбы: рейс будет несчастливым. Судовладелец-грек «попал» на 1 миллион 200 тысяч долларов, которые запросили китайцы за свои буи. Судно кое-как доплыло до Европы на одном цилиндре. В мае в Грецию судовладелец вызвал новый экипаж из четырех одесситов. Якобы для того, чтобы перегнать судно (оно примерно 1983 года постройки) на ремонт в Мариуполь.  Когда же ребята прилетели, то их поджидал сюрприз.

- На судне нас встретил старый экипаж - 20 моряков и рассказали нам, что им уже не платят зарплату 11-12 месяцев. Судно старое, плохо работает. Мы прилетели, а восемь человек судовладелец отпустил домой, дав им на дорогу по 300 долларов. А зарплату пообещал перечислить позже, при этом он показал какой-то документ, что, мол, банк гарантирует выплату денег, и те поверили. Как потом оказалось, этот документ был подделкой. – рассказывает матрос Сергей Пичахчи.-  После смены экипажа мы вдруг отправились не в Мариуполь, а  в Алжир, потом в Тунис. В Тунисе  мы должны были загрузиться моющим средством и везти его в Турицю, после чего уже в Мариуполь. Но трюмы были старыми и нам не разрешили грузиться. Мы встали на  рейд в Тунисе и стали оббивать ржвачину, красить трюмы. Вдруг судовладелец дал срочную команду плыть в Грецию пустыми. Мы не поняли его ход действий. В Пирее ждали, что судовладелец приедет к нам. Когда прошло полнедели, то догадались, что у нас большие проблемы. 

Моряки даже не могли выходить в порт, так как не было визы! Один раз пришлось выйти нелегально, чтобы купить телефонные карточки и звонить родственникам. Им они сообщили, что сидят без денег, запасы еды и топлива заканчиваются, а судовладелец на связь не выходит. Матери, жены стали обращаться в диппредставительства и в СМИ, а моряки, чтобы привлечь внимание общественности, обявили забастовку и даже обклеели плакатами судно с просьбой  о помощи.

- Когда к нам на судно прибыл украинский консул, мы поначалу обрадовались. – вспоминает Сергей Пичахчи. – Однако ни еды, ни воды так и не поступило. Мы позвонили в консульство, но нам в помощи отказали. Мы догадались, что консул был заодно с судовладельцем. Консул сказал, что мы не имеем права подавать в греческий суд, потому что судно ходит под панамским флагом.  Тогда наш капитан позвонил греческому адвокату и на судно сразу прибыл его помощник. Оказалось, что мы имеем право отстаивать свои интересы в греческом суде, мы подписали контракт.   К тому времени,  закончилось топливо, мы жили в темноте. Пока были запасы просроченного куриного мяса готовили его на мангале.  В конце августа сидели на одних консервах и печенье. Мы пили ржавую воду, под ней же купались.  Нам помог греческий морской профсоюз. С 7 сентября всю неделю они нам безвозмездно привозили фаст-фуд: сендвичи, картошку фри, воду. И даже лечили нас лекарствами. У меня и у других были проблемы с желудком. У моториста  Петровича было высокое  давление, проблемы с серцем. Профсоюз предлагал забрать его в госпиталь и бесплатно лечить, но мы отказались, так как, если бы нашли у него какую-то инфекцию, то судно поставили бы на картин, а судебный процесс затянулся, а нам побыстрее хотелось вернуться  домой. Я похудел во время последнего рейса на 10 килограммов! Кстати, очень соскучался  за гречкой! В рейсе до голодовки мы ведь ели только рис, макарони.   

27 августа состоялось первое судебное слушание в Греции, в результате чего отпустили пятеро моряков домой, а 9 сентября «Капитан Валентин К.» был продан турку на аукционе  за 960 тысяч долларов. Через неделю остальная часть экипажа покинуло судно.

 -Я сейчас пока в море идти не хочу, подрабатываю на суше. Очень хочется побыть с женой и маленькой дочкой... – говорит Сергей.  

Моряки надеются, что зарплату им все-таки выплатят к концу этого года. 

 

Политика

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 630 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1020

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Из-за взрывов на арсеналах к ответственности привлечены 65 офицеров
Из-за взрывов на арсеналах к ответственности привлечены 65 офицеров 257

Среди них оказались сразу пять генералов.

Происшествия

Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов
Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов

Местные власти собираются ввести огромные штрафы для владельцев домашних животных.

Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву
Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву [фото, видео] 200

28-летняя девушка дала интервью накануне годовщины трагедии.

Две школы в Винницкой области закрыли на карантин из-за кори
Две школы в Винницкой области закрыли на карантин из-за кори 50

Дети вернутся за парты через девять дней.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 560 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 761

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 819

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 46

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 54

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 441

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 115

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 129 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 491

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.