Сегодня 24 сентября +23°C
Снежана ПАВЛОВА, Фото из личного архива Сергей Пичахчи. (27 октября 2009)
Украинские моряки сидят год без зарплаты

Украинские моряки сидят год без зарплаты

«Комсомолка» встретилась с матросом Сергеем Пичахчи, и он рассказал об ужасах подневольной жизни на  судне «Капитан Валентин К».

Напомним, сухогруз «Капитан Валентин К.» в июле был арестован за долги судовладельца в греческом порту Пирей и украинскому экипажу не выплачивали денег около года. По контракту они не имели права покинуть судно. Когда пленники стали бить тревогу, то СМИ и греческий адвокат помогли разрешить конфликт, и моряки, наконец,  вернулись в Одессу.

Жены и матери моряков предчувствовали неладное, а вот мужчины старались поначалу не обращать внимание на мистику.  Однако когда при выходе из Китая «Капитан Валентин К» налетел на буй, а второй намотался на винт, потом  треснул и вышел из строя цилиндр, увидели в этом знак Судьбы: рейс будет несчастливым. Судовладелец-грек «попал» на 1 миллион 200 тысяч долларов, которые запросили китайцы за свои буи. Судно кое-как доплыло до Европы на одном цилиндре. В мае в Грецию судовладелец вызвал новый экипаж из четырех одесситов. Якобы для того, чтобы перегнать судно (оно примерно 1983 года постройки) на ремонт в Мариуполь.  Когда же ребята прилетели, то их поджидал сюрприз.

- На судне нас встретил старый экипаж - 20 моряков и рассказали нам, что им уже не платят зарплату 11-12 месяцев. Судно старое, плохо работает. Мы прилетели, а восемь человек судовладелец отпустил домой, дав им на дорогу по 300 долларов. А зарплату пообещал перечислить позже, при этом он показал какой-то документ, что, мол, банк гарантирует выплату денег, и те поверили. Как потом оказалось, этот документ был подделкой. – рассказывает матрос Сергей Пичахчи.-  После смены экипажа мы вдруг отправились не в Мариуполь, а  в Алжир, потом в Тунис. В Тунисе  мы должны были загрузиться моющим средством и везти его в Турицю, после чего уже в Мариуполь. Но трюмы были старыми и нам не разрешили грузиться. Мы встали на  рейд в Тунисе и стали оббивать ржвачину, красить трюмы. Вдруг судовладелец дал срочную команду плыть в Грецию пустыми. Мы не поняли его ход действий. В Пирее ждали, что судовладелец приедет к нам. Когда прошло полнедели, то догадались, что у нас большие проблемы. 

Моряки даже не могли выходить в порт, так как не было визы! Один раз пришлось выйти нелегально, чтобы купить телефонные карточки и звонить родственникам. Им они сообщили, что сидят без денег, запасы еды и топлива заканчиваются, а судовладелец на связь не выходит. Матери, жены стали обращаться в диппредставительства и в СМИ, а моряки, чтобы привлечь внимание общественности, обявили забастовку и даже обклеели плакатами судно с просьбой  о помощи.

- Когда к нам на судно прибыл украинский консул, мы поначалу обрадовались. – вспоминает Сергей Пичахчи. – Однако ни еды, ни воды так и не поступило. Мы позвонили в консульство, но нам в помощи отказали. Мы догадались, что консул был заодно с судовладельцем. Консул сказал, что мы не имеем права подавать в греческий суд, потому что судно ходит под панамским флагом.  Тогда наш капитан позвонил греческому адвокату и на судно сразу прибыл его помощник. Оказалось, что мы имеем право отстаивать свои интересы в греческом суде, мы подписали контракт.   К тому времени,  закончилось топливо, мы жили в темноте. Пока были запасы просроченного куриного мяса готовили его на мангале.  В конце августа сидели на одних консервах и печенье. Мы пили ржавую воду, под ней же купались.  Нам помог греческий морской профсоюз. С 7 сентября всю неделю они нам безвозмездно привозили фаст-фуд: сендвичи, картошку фри, воду. И даже лечили нас лекарствами. У меня и у других были проблемы с желудком. У моториста  Петровича было высокое  давление, проблемы с серцем. Профсоюз предлагал забрать его в госпиталь и бесплатно лечить, но мы отказались, так как, если бы нашли у него какую-то инфекцию, то судно поставили бы на картин, а судебный процесс затянулся, а нам побыстрее хотелось вернуться  домой. Я похудел во время последнего рейса на 10 килограммов! Кстати, очень соскучался  за гречкой! В рейсе до голодовки мы ведь ели только рис, макарони.   

27 августа состоялось первое судебное слушание в Греции, в результате чего отпустили пятеро моряков домой, а 9 сентября «Капитан Валентин К.» был продан турку на аукционе  за 960 тысяч долларов. Через неделю остальная часть экипажа покинуло судно.

 -Я сейчас пока в море идти не хочу, подрабатываю на суше. Очень хочется побыть с женой и маленькой дочкой... – говорит Сергей.  

Моряки надеются, что зарплату им все-таки выплатят к концу этого года. 

 

Политика

Мадрид назначил свое руководство полиции в Каталонии
Мадрид назначил свое руководство полиции в Каталонии

Местные власти не признают нового главу ведомства.

Порошенко поддержал украинских военных на  Играх непокоренных
Порошенко поддержал украинских военных на "Играх непокоренных" [фото] 121 3

Наша команда впервые принимает участие в соревнованиях.

В Германии стартовали выборы в Бундестаг
В Германии стартовали выборы в Бундестаг 65

Предварительные опросы показали высокий рейтинг действующей власти.

Происшествия

Смертник атаковал конвой НАТО в Афганистане
Смертник атаковал конвой НАТО в Афганистане [фото] 46

Пострадали четверо местных жителей.

Пуэрто-Рико накрыл ураган  Мария , погибли десять человек
Пуэрто-Рико накрыл ураган "Мария", погибли десять человек [видео] 107

Местные службы готовятся встретить стихию еще раз.

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 440

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 405

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3330 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1399

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 375

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 483

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 1774

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

В США скончался певец Чарльз Брэдли
В США скончался певец Чарльз Брэдли [видео] 187

Артист страдал от рака желудка.

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1917 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 313

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Спорт

Карим Бензема попал в аварию
Карим Бензема попал в аварию 81

Никто из участников ДТП не пострадал.

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 215 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 963

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.