24 ноября
Загрузить еще

Готовим без мяса

Готовим без мяса

Рецепты блюд вегетарианской кухни.

Считается, что первыми вегетарианцами на Земле были египетские жрецы. Полагалось, что отказ от животной пищи усиливает магические обряды и помогает им напрямую общаться с богами. Сегодня вегетарианцами себя считают более миллиарда населения Земли, и свой переход на еду растительного происхождения они мотивируют разными причинами: религиозными, медицинскими и этическими. Медики, изучающие эту систему питания, не отрицают, что в разумных дозах она, безусловно, полезна для организма, поскольку богатая волокнами пища нормализует массу тела, работу желудка и кишечника, улучшает кровообращение и даже укрепляет нервную систему. Но, с другой стороны, длительное отрицание абсолютно всей пищи животного происхождения приводит к дефициту некоторых видов незаменимых для человека веществ, что неизбежно ведет к серьезным заболеваниям. Самое разумное, по мнению многих специалистов, вегетарианство - это соблюдение постов. Представителям любой из религий как минимум несколько раз в год предоставляется прекрасный случай «никого не есть».

КСТАТИ

Строгие вегетарианцы используют исключительно растительную пищу (овощи, фрукты, орехи, злаки и семечки).

Лактовегетарианцы допускают в питании молоко и молочные продукты.

Лактоововегетарианцы употребляют не только молоко, но и яйца.

Томатный суп-пюре

НАДО: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1,5 стакана овощного бульона.

ГОТОВИМ: 1. Помидоры на 1 мин. заливаем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. 2. Мелко нарубленные лук и чеснок поджариваем до золотистого цвета. 3. Помидоры и обжаренные овощи вместе с зеленью варим на овощном бульоне в течение 3 мин. 4. Зелень вынимаем. Помидоры протираем через сито. 5. Готовый суп-пюре сервируем по тарелкам.

Картофельное карри

НАДО: 1 кг картофеля, 300 г творога, 250 г молока, 4 - 5 ст. ложек топленого сливочного масла, 1 ст. ложку карри, 1 ст. ложку семян кориандра, 4 лавровых листа, 0,3 ч. л. черного перца, 1 ч. л. соли.

ГОТОВИМ: 1. Очищенный картофель нарезаем крупными кусками. 2. Поджариваем в разогретом топленом масле до румяной корочки. 3. Затем добавляем творог, молоко, соль и специи. 4. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне, пока творог и молоко не превратятся в однородную массу. 5. При подаче на стол посыпаем рубленой зеленью.

Яблочный шербет

НАДО: 1 кг сочных яблок, 3 лимона, 1,5 ст. сахарной пудры.

ГОТОВИМ: 1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, мелко нарезаем и заливаем кипятком, чтобы все фрукты оказались покрытыми водой. 2. Охлаждаем под закрытой крышкой. 3. При помощи блендера протираем яблоки вместе с настоем, добавляем сок лимонов и сахарную пудру. 4. Охлажденной кипяченой водой доводим шербет до объема 2 литров. Разливаем по формам и убираем в морозилку. 5. Каждые 20 - 30 минут при помощи вилки перемешиваем массу для равномерного замерзания (должна получиться ледяная крошка). 6. При подаче на стол сервируем листиками свежей мяты.

Пельмени с грибами

НАДО: для теста: 1,5 ст. муки, 2 яйца, 0,5 ст. воды, 0,5 ч. л. соли.

Для фарша: 400 г свежих грибов (белых, рыжиков или шампиньонов), 1 луковица, 40 г сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки муки, соль - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Сначала на масле обжариваем мелко шинкованный лук. 2. Подготовленные грибы мелко нарезаем, обваливаем в муке и поджариваем отдельно от лука. 3. Затем соединяем грибы и лук, добавляем сметану и тушим еще несколько минут. 4. Замешиваем тесто из указанных ингредиентов. Тонко его раскатываем и нарезаем на формы в виде кружочков. 5. В центр каждой формы кладем по 1 чайной ложке фарша, защипываем и отвариваем в кипящей подсоленной воде.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

  • Очищенный картофель будет белее, если при варке к нему добавить немного лимонного сока.
  • Для салатов и винегретов картофель, свеклу и морковь варите в кожуре.
  • Овощи для салата не нарезайте горячими и не соединяйте теплые продукты с холодными. Иначе салат быстро испортится.
  • Чтобы салат из свежих овощей и фруктов не потерял аппетитного вида, заправляйте его непосредственно перед подачей на стол.
  • Не оставляйте вареные овощи в воде, в которой они варились, иначе они напитаются лишней жидкостью и станут водянистыми и невкусными.
  • Для того чтобы салат равномерно просолился, заправьте его сначала солью и перемешайте, а уж затем поливайте маслом. Соль в растительном масле не растворяется.
  • Не храните салаты в металлической посуде, так как имеющиеся в овощах органические кислоты окисляют металл, а это может вызвать отравление.
  • Перед тем как начать отваривать капусту целиком, опустите ее на полчаса в подсоленную воду. Улитки и гусеницы, которые могут обитать под плотными листьями, выползут.
  • Салат из свеклы или винегрет будут вкуснее, если свеклу не отварить, а испечь.
  • Приготовленные сырые блюда не храните более 2 часов.