В начале девятого утра старенький, но куда менее шумный, чем привычные Тушки, Аны и Илы, американский Дуглас МД-83 с украинским экипажем оторвался от земли. Два часа полета - и под серебристыми крыльями появилась огромная долина в кольце гор с небольшими скоплениями домишек под красными черепичными крышами, некоторые из них украшены тонкими иглами минаретов. Это - Косово.
- Пожалуйста, перед выходом снимите головные уборы, - просит стюардесса.
Такова здешняя традиция. Мир на чужой земле дорого обошелся нашим ребятам. Во время пребывания в Косово мне довелось услышать немало хороших слов в адрес украинских военных. Причем от самых разных людей: чиновников местных администраций, представителей ООН, а также простых жителей - как албанцев, так и сербов.
«Слатина» - место боевой славы
На взлетной полосе меня встретил офицер управления укрполбата (совместный украинско-польский батальон. - Прим. ред.) капитан Богдан Сеник, уже отслуживший свои полгода в Косово и ожидающий отправки домой. Он мой старый знакомый, отличный товарищ и искренно рад встрече.
Прилетевшие спецрейсом Киев - Приштина (военнослужащие украинского контингента 11-й ротации и оперативная группа Минобороны) размещаются в автобусах. Наша дорога лежит в лагерь «Бондстил», крупнейшую военную базу в Европе, где располагаются миротворцы - KFOR.
Мы едем по взлетной полосе, упирающейся в гору с заваленным тоннелем. Богдан, показывая на него, объясняет:
- Это бывшая подземная, точнее, расположенная в горе военно-воздушная база югославских ВВС «Слатина». Именно ее в финале операции Альянса в Югославии в 1999 году занял российский миротворческий батальон десантников, совершивший свой знаменитый марш-бросок из Боснии и в итоге опередивший натовцев. Русские простояли здесь четыре года подряд - до лета 2003-го.
|
Между прочим, общение с сербами позднее убедило меня в том, что массмедиа не врали, повествуя о том, как местные буквально носили россиян на руках. В сербских анклавах и поныне гордятся «поднимающей голову» Россией, и мне как украинцу неоднократно доводилось слышать призывы «завязывать» с США и НАТО и присоединяться к Москве в глобальном противостоянии.
…Мы следуем мимо тоннеля подземного ангара, который взорвали - «на всякий случай». Перед выездом на узкое, как все косовские дороги, шоссе красуется указатель, наполовину замазанный черной краской. Это еще одна визитная карточка Косово. Дело в том, что в крае официальными считаются два языка: албанский и сербский, причем алфавит - латиница, а на кириллице выходят разве что газеты, распространяемые в сербских анклавах. Потому все дорожные указатели оформляют на двух языках. Там, где живут сербы, надпись на албанском аккуратно закрашивают, в местах сосредоточения албанцев ситуация повторяется с точностью до наоборот. Кстати, так даже удобно: попадая в селение, вы сразу легко определите, кто здесь живет.
|
Дорога на «Бондстил»
Вдоль трассы мелькают небольшие деревеньки. Мы находимся на юге Косово, где живут в основном албанцы. В глаза бросаются две характерные приметы: масса новостроек (жилых домов, мечетей, салонов и торговых центров) и изобилие вывешенных флагов. Среди них косовские (желтые контуры республики на синем фоне с шестью звездами поверху, символизирующими шесть этнических групп: сербы, албанцы, ромы, турки, боснийцы и горанцы), а также албанские, немецкие и американские стяги. Вот акведук, раскрашенный в красное с черными албанскими орлами и надписями: Thank you NATO! («Спасибо, НАТО») и Thank you USA! («Спасибо, США!»).
Приближаясь к «Бондстилу», трудно не изумиться его размерам. Я видел не одну базу, построенную под чутким руководством американцев, но это нечто потрясающее. Ряды деревянных зданий, разделенных на уютные жилые комнаты и кабинеты штабных структур, тянутся за горизонт, соседствуя с вертолетными площадками, огромными разборными ангарами и огороженными стоянками техники - как автомобильной, так и бронированной. Все - за колючей проволокой.
Надо сказать, что гражданская охрана нормально справляется с необычной ролью. Каждый автомобиль тщательно проверяют: его обходит человек с зеркальным щитком на длинной ручке-держателе, исследуя днище техники на случай, если «добрые люди» прицепили по дороге взрывное устройство. Рослый афроамериканец, судя по выправке, служивший ранее в армии, собирает наши паспорта и сличает фамилии со своим списком. Наконец после долгой процедуры шлагбаум поднимают, и, пропетляв среди бетонных «антитеррористических» заграждений, мы попадаем внутрь.
Бомбоубежища пока не понадобились
|
Украинцев на «Бондстиле» немного. Основная часть несет службу в часе езды в Брезовице (базовый лагерь «Бреза»). Здесь же размещается штаб укрполбата и взвод связистов, обеспечивающий контакт с нашей зоной ответственности. В структуре штаба действует ТОЦ - тактический оперативный центр, мозг укрполбата. За его пультами круглосуточно дежурят украинские и польские офицеры, сюда стекается информация ото всех патрулей и наблюдательных постов, ведется управление подразделениями в любых ситуациях.
Наши военные квартируют в длинных деревянных одноэтажных бараках, расположенных ровными рядами, в уютных комнатах на 2-3 человека. По старой традиции американских баз все пространство между строениями засыпано щебенкой (и где они ее столько берут, причем на любом континенте?). С завидным геометрическим постоянством маячат серые бетонные скаты бомбоубежищ.
- Ими пользоваться пока не доводилось, - говорит Николай. - Сейчас в Косово спокойно, но сооружения поддерживают в рабочем состоянии: мало ли что.
…Первым делом я получаю «айдишку» - карточку ID. Это пропуск на все случаи жизни. В кабинете, где орудуют пожилой полный американец с длинной косичкой пепельного цвета и две вежливые американки (все - гражданские), меня фотографируют, вклеивают снимок в бланк, ламинируют его, крепят на цепочку и вешают на шею. Отныне я стопроцентный «кейфоровец»!
СПРАВКА «КП»
Косово в переводе с сербского означает «земля черных дроздов». Согласно сербскому административному делению это район исторически известного Косова Поля, а вся область западнее и до Албании именуется Метохия («церковный надел» или «земля церкви»). В Сербии данный регион так и называют: автономный край Косово и Метохия.
АНОНС
В завтрашнем номере читайте о том, как живут простые косовары, почему «Фольксвагены» здесь продают за 300 евро и сколько платят украинским миротворцам.