Сегодня 18 октября +23°C
Руслан КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). Фото Алексея ЯРМАКА. (28 августа 2009, 01:00)
Как я в Крыму учил курортников петь под караоке

Как я в Крыму учил курортников петь под караоке

Наш Рустам отстоял на боевом посту три вечера, за которые много узнал о музыкальных предпочтениях крымских туристов.

Менталитет нашего человека таков, что, изрядно приняв на грудь, его тянет на публику. Идет мимо девушка - будем знакомиться, мужик - попросим закурить, есть водка - будем пить… А когда на душе хорошо, то чего бы не спеть? Но на этом чувстве многие еще и делать деньги неплохо научились. Спасибо японцам, придумали караоке! К этой братии решил примкнуть и я...

Голос тут - не главное!

За легкими деньгами я отправился к своему старому приятелю, который уже не первый год держит точку на набережной небольшого курортного городка в Крыму. 

- Сезон идет ни шатко ни валко, - пожаловался Михаил. - Ну да ладно, научу тебя делать деньги. Ничего тут сложного нет.

- Только у меня в школе по пению трояк был… - честно признаюсь я.

- А тут музыкального образования не надо. Главное - диски не путать! Видишь, сколько их…

Действительно: штабеля шансона, попсы, детских песенок и даже хитов зарубежной эстрады.

- Неужели и иностранцы под караоке поют?

- Не! Только наши! - деловито заметил Мишка. - Причем получше Челентано и Бритни Спирс!

...Наша работа начиналась часов в семь вечера, когда народ выходил прогуляться. Поначалу в мои обязанности входило показывать людям каталоги и следить, чтобы никто спьяну не оборвал провода. Тем временем Миша с Надей (она работает на разогреве) затянули «Миражи». Раздались жиденькие аплодисменты - подтянулись дамы бальзаковского возраста.

- Приветствуем вас в лучшем городе Крыма! - на всю набережную раскланялся в микрофон Миша. - Репертуар на любой вкус! А пока для любимых дам еще одна песня.

Пока Надя выводила народный хит про мамин рушник, Мишка толкнул меня в бок: «Бери второй микрофон и дуй вон к тем, с ребенком. Детям скидка: вместо 20 гривен - 15».

Под караоке, как правило, поют веселые люди с хмельным настроением.

Под караоке, как правило, поют веселые люди с хмельным настроением.

Я быстренько окунулся в образ Игоря Кондратюка с Майдана.

- А вы откуда приехали? Уже так хорошо загорели! Наверное, дней десять отдыхаете, а у нас еще не были. Давайте споем вместе!

Взрослые засмущались, но не послали. Я присел на корточки и стал раскручивать их дочурку лет семи.

- Как тебя зовут? Маша? Какое красивое имя. Ты же петь любишь? Давай про Чебурашку? Может, «Спят усталые игрушки»? А что тебе нравится?

- Глюкоза, - промямлила воспитанная на современных ротациях музканалов девочка.

Я впал в ступор: а что она хоть поет? Мишка сориентировался быстрее, и через динамики вылилась первая доза Глюкозы. Маша радостно подхватила знакомый мотив: «Танцуй, Россия, плачь, Европа, а у меня самая красивая попа!»

Я поблагодарил юную исполнительницу за прекрасный вокал и проводил к сияющим от гордости родителям. Папаша сунул мне зеленую двадцатку: «Сдачи не надо. Мы еще к вам зайдем. Готовьте «ВИА Гру». В смысле группу».

Правда, нашлись среди поющих детей и нормальные (в моем понимании) - пели «Дважды два четыре», «Пропала собака», «Прекрасное далеко»…

- Да не парься ты, - утешил меня Мишка. - Ты же не в Министерстве культуры работаешь. Все зависит от родителей. Хорошо еще, что «Ленинград» не заказывают.

Аттракционы - поле дураков

На одних песнях особо не разживешься, поэтому к девяти вечера Мишка разворачивает мини-аттракционы. На стенде «Стрельба из пистолетов» поролоновым шариком надо сбить фигурки. Завалил одним броском пять мишеней - получай бутылку шампанского. Упало четыре -  бутылка водки, три - чекушка. Да только мало кому удается их сбить - у Мишки целая система крепления фигурок разработана. 

Предлагали мы еще и в дартс поиграть. Не на деньги, на интерес. Три в десятку - шампанское, четыре в одинаковый цвет - бутылка фанты.

Но самый крутой развод - пистолет. В конце палатки висит лента от кассового аппарата. На ней красным фломастером мы написали «приз». За 10 гривен продаем восемь пулек и даем детский пистолетик. Если ленту перебить, она падает, и награда торжественно вручается герою. Правда, снайпер ведать не ведает, что приз-то мы на свое усмотрение выбираем: то ли это мыльные пузыри, то ли бутылка безалкоголки. В любом случае клиент в пролете, так как все эти сувенирчики дешевле комплекта патронов стоят.

- На дурака не нужен нож. Ему покажешь медный грош - и делай с ним что хошь! - философствует Михаил. - Читал книжку про поле дураков? Вот оно!

«А мы охотники! Из Сибири!»

Но с дартсом я все же проколол­ся.

Сижу. На часах около двух ночи. Люди отдыхают. Тут подходят два изрядно подвыпивших мужичка.

- Хозяин, а шампанское и вправду есть?

- А как же!

- Много?

- Вам хватит! - отвечаю, глядя на покачивающихся друзей.

- Ща глаз поправим и придем. Смотри, не уходи.

Мужики и впрямь вернулись часа через полтора.

- А если мы всеми стрелками в яблочко? - спрашивают заплетающимися языками, вертя в руках пластмассовые дротики.

- Значит, столько шампанского и получите, - расщедрился я.

Мужик берет сразу три в одну руку, размахивается и бросает. Я, естественно, сижу спиной к мишени, знаю - никто никуда не попадет.

- И шо, командир? - улыбаются мужички. - Шампанское пить будем?

Поворачиваю голову. Ешкин кот! Все три дротика в яблочко!

- Вы кто такие, ребята? - прозреваю я. - Тут же метров пять, не меньше!

- Мы охотники из Сибири. Белку в глаз с сотни метров лупим, - улыбается стрелок. - А этой зимой белок мало было, и мы весь сезон в дартс рубились.

Пришлось отдать снайперам бутылку шампанского и бутылку водки. Больше у меня ничего не было...

Сто баксов на ровном месте

После пяти часов прослушивания пляжных певцов потемнело не только на улице, но и в голове - она просто раскалывалась.

- Женщина, спасибо! - с кислой рожей благодарю я голосистую тетушку. - Вы снова набрали сто баллов. Но бонусных песен, к сожалению, уже не дам. Другие тоже хотят что-нибудь спеть. А вы заладили Газманова 20 раз подряд. От вашего «Москва, звонят колокола» в ушах звенит.

- Ты че, - шипит Миша. - Люди после 30-ти - это ж наш контингент!

Это точно. Мужики - это сто процентов «Владимирский централ» или «Офицеры». Женщинам подавай «Императрицу» Аллегровой или «Харашо» Верки Сердючки. А вот молодежь, я заметил, петь то ли стесняется, то ли не любит.

- Так они ведь по дворам даже с гитарой уже не сидят, - делится умозаключением Мишка. - Позатыкают уши бананами и «втыкают». Пропащие люди! Эх, на ком будем зарабатывать лет через десять?

...Однако мои полночные труды под сенью фальшивых нот не прошли напрасно. Когда мы уже сворачивались, подошли двое.

- Мы хотим петь!

- Приходите завтра.

- Чувак, ты за деньги работаешь или как?

- За деньги! - огрызнулся я. - И очень большие!

- Мы рубим лес в Западной Украине, зарабатываем немерено. Сколько хочешь?

- Сто! - отвечаю, еще раз глянув на них. - Долларов!

Хотя реально мне Мишка платил не больше двухсот гривен в день.

- Не вопрос, - один из них достал из кошелька зеленую купюру. - Открывайся.

- Понял! - говорю, впившись взором в алчные глаза Бенджамина Франклина, зашелестевшего в руках. - Присядьте, я аппаратуру настрою.

Найдя пятую точку, лесорубы обнялись и… захрапели. Я тихонько собрал все и укатил. Но на следующий день они меня нашли!

- Ну как? Мы же вчера так и не спели...

- Как не пели? - не моргнув глазом, отвечаю я. - Да вы полтора часа горлопанили так, что тут милиция приходила! Еле утихомирили.

- Да? Ну ладно! Значит, вечер удался!

Песенная карусель закончится в сентябре

Чтобы прокрутить побольше песен, мы обрезали последние куплеты. Экономя, за вечер прибавляли по 10 песен, то есть по 200 гривен в свой бюджет.

Кстати, чтобы набрать 100 баллов, не надо иметь суперголос и надрываться, как Басков. В караоке главное - попадать в такт, синхронно с текстом на бегущей строке. Даже если просто читать слова под музыку, наберешь призовые очки.

А инструмент можно настроить под любую тональность. «Оказывается, я могу петь!» - удивляются клиенты.

И еще один важный момент. DVD-диски в караоке одинаковые везде. А потому место должно быть рыбным. Мы называем это «муравьиная тропа», по которой всегда идут люди: на пляж, с пляжа, утром, вечером… Тут их и надо ловить.

Через пару вечеров я работал и за охранника, и за коммерческого директора, и за кассира. Тех, кто хочет петь, видел за сто метров. Научился протягивать микрофон, предлагая: «Давайте подпоем девушке?!» Все - почти 5000 треков - знал наизусть, а каталог листал с закрытыми глазами - по исполнителю, автору, названию.

Рабочий день диджея караоке заканчивается, как правило, в 2-3 часа ночи. Мы стояли до последнего клиента. Причем, кроме вышеперечисленного, никакого мошенничества в моей работе не было. Люди сами хотели петь и тратить деньги. А я лишь помогал им.

Чтобы держать себя в тонусе, отжимался за палаткой и пил настойку элеутерококка или женьшеня. Ну, еще бутылка холодной воды на шею - в крайнем случае... Но через неделю я свалил - просто больше не было сил.

- Песенная карусель закончится не раньше сентября, оставайся! - уговаривал Мишка.

- Нет, - благодарю я караоке-бизнесмена. - У меня не такой голос тренированный, как у тебя. Где учился?

- Знаешь, в нашей детсадовской группе было 30 детей. У всех папы и мамы. Они ворочали большими деньгами, кто-то приносил сахар, кто-то масло, кто-то гречку. К этим деткам воспитательницы подбегали, как только захнычет. А у меня мама - простая рабочая, папы не было. Лежал я тридцатым и орал. Так и выработался у меня четкий командный голос. Он-то и помогает выживать сегодня.

КОМПЕТЕНТНО

Петь - лучше, чем пить!

Эрнест ЮДИЦКИЙ, директор Крымской государственной филармонии, г. Симферополь:

- Ничего предосудительного, на мой взгляд, в караоке нет. Что плохого в том, что вы доставляете человеку удовольствие, возможность попеть под фонограмму? Это же лучше, чем пить на набережной.

ТОП-10

Хит-парад самых популярных караоке-песен*

  1.  Михаил Круг - «Владимирский централ»
  2.  Любовь Успенская - «Люба, Любонька»
  3.  Андрей Макаревич - «Поворот»
  4.  Юрий Шевчук - «Осень»
  5.  Михаил Боярский - «Все пройдет»
  6.  Валерий Кипелов - «Я свободен»
  7.  Группа «Лесоповал» - «Я куплю тебе дом»
  8.  Группа «Земляне» - «Земля в иллюминаторе»
  9.  Александр Зацепин - «Вдруг как в сказке скрипнула дверь»
  10.  Группа «Никита» - «Солдат»

*Список составлен по наблюдениям крымских диджеев караоке. На статус официального хит-парада-2009 не претендует.

КСТАТИ

Треть заработка уходит чиновникам

За то, чтобы открыть свой нехитрый бизнес на набережной, мой товарищ отстегнул в местный бюджет почти 40 тысяч гривен. Это не патент, который оформляет любой предприниматель, а «взнос в развитие инфраструктуры города».

- Чтобы отбить эти бабки за сезон, надо зарабатывать не меньше 700 гривен за вечер! - кипятился Мишка, рассказывая о своих проблемах. - То есть около 40 песен уходит в фонд развития города. Умножь на пять (столько минут на одну песню) - получаем почти три с половиной часа работы на власть. А еще электроэнергия, налоговики, пожарные, борцы за тишину в городе…

- Кстати, а как люди из соседних домов терпят эту какофонию?

- Местные за день так выматываются, что спят ночью как убитые.

СКОЛЬКО СТОИТ?

 1 микрофон - 20 грн.  за песню (детям - 15)

 2 микрофона - 25 грн.

 3 микрофона - 30 грн.

Политика

Нидерланды получили ракету  Бук  для расследования катастрофы MH17
Нидерланды получили ракету "Бук" для расследования катастрофы MH17 141

Прокуратура сравнит снаряд с осколками, которые были найдены на месте катастрофы.

Барна о нападении под Радой:  Так действует толпа шакалов
Барна о нападении под Радой: "Так действует толпа шакалов" 290

Депутат рассказал, что произошло между ним и активистами под стенами парламента.

Под стенами Верховной Рады начались столкновения
Под стенами Верховной Рады начались столкновения [видео] 611

Правоохранители зашли с нескольких сторон.

Происшествия

В Италии при странных обстоятельствах умерла 19-летняя украинка Мария Искра
В Италии при странных обстоятельствах умерла 19-летняя украинка Мария Искра 504

В итальянском городе Купрамонтана найдена мертвой 19-летняя украинка Мария Искра. Ее тело нашли в лесу спустя 5 дней после исчезновения.

Открыто уголовное производство по факту избиения полицейского у Рады
Открыто уголовное производство по факту избиения полицейского у Рады 92

Национальная полиция открыла уголовное производство из-за избиения и госпитализации полицейского Игоря Яценко во время столкновений под Верховной Радой.

У нардепа Скуратовского угнали машину с оружием
У нардепа Скуратовского угнали машину с оружием 337

16 октября на бульваре Леси Украинки парламентарий от Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Скуратовский на несколько минут вышел в магазин, а за это время угнали машину.

Экономика

Приватбанк начал распродавать свою недвижимость
Приватбанк начал распродавать свою недвижимость 1938

Банк продает активы в Днепре через госпредприятие. 17 объектов недвижимости уйдут с молотка.

В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии 6226 1

На вопросы читателей КП в Украине ответила и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе?
Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе? 6

На вопросы отвечает и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Общество

А на какой митинг пошли бы вы?
А на какой митинг пошли бы вы? 42

По Украине прокатилась волна митингов.

Гороскоп на 18 октября 2017 года
Гороскоп на 18 октября 2017 года 169

Сегодня - день Меркурия. Убывающая Луна в созвездии Весов.

Шотландцы запустили торт в открытый космос
Шотландцы запустили торт в открытый космос 116

Шотландские ученые решили позабавить человечество.

Светская хроника и ТВ

Федор Бондарчук прокомментировал ситуацию вокруг  Матильды
Федор Бондарчук прокомментировал ситуацию вокруг "Матильды" 181 1

Режиссер считает, что Поклонскую нужно остановить.

Звезда  Игры престолов  Лена Хиди рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна
Звезда "Игры престолов" Лена Хиди рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна 173

Продюсер делал актрисе неоднозначные намеки и приглашал в номер посмотреть сценарий.

Фреймут рассказала, почему ушла от первого мужа, будучи беременной
Фреймут рассказала, почему ушла от первого мужа, будучи беременной 793

Телеведущая разочаровалась в британце и поняла, что ее дочери не нужен такой отец.

Спорт

 Шахтер  в меньшинстве обыграл  Фейеноорд
"Шахтер" в меньшинстве обыграл "Фейеноорд" 139

В выездном матче Лиги чемпионов "горняки" играли вдесятером после удаления Ярослава Ракицкого

Даму в горы возьми, рискни…
Даму в горы возьми, рискни… 272

Знаменитая горнолыжница Линдси Вонн рвется на мужские трассы.

 Динамо  -  Янг Бойз : работа над ошибками
"Динамо" - "Янг Бойз": работа над ошибками 278

Киевский клуб в третий раз за сезон встречается с "молодыми парнями" из Швейцарии.