Сегодня 21 октября +23°C
Павел САДКОВ, Фото PHOTOXPRESS, Геннадия УСОЕВА, Руслана РОЩУПКИНА (18 июня 2009, 11:50)
Тина Канделаки: «Я не хожу в магазины. Платья мне дарят!»

Тина Канделаки: «Я не хожу в магазины. Платья мне дарят!»

Тина Канделаки.

Это интервью со сложной судьбой... Я, собственно, и не сомневался, что Тина человек занятой. Но она подтвердила это лишний раз, примерно набросав свой график. И все-таки выделила время для телефонного разговора. Мы долго общались. Вернее, я старался вставить нечто напоминающее вопросы в пулеметную речь самой скоростной телеведущей. Но уже на пятой минуте отчаялся что-либо записывать (для этого надо обладать как минимум шестью руками) и полностью доверился записывающему аппарату. Роковая ошибка. Аппарат впервые со времени его запуска в нашей газете вырубился. Восстановить по памяти все рассказанное Тиной я тоже не осмелился и, мысленно подняв руки для капитуляции, позвонил и во всем признался. И очень надеялся, что обойдется без мести. Зря.

- Приезжайте, - строго сказала Тина. - Ровно во столько-то там-то.

Во столько-то я был как штык. Там-то - это роскошный многоквартирный дом в центре Москвы, с именем собственным, мраморным холлом, ресепшеном, как в гостинице, охраной, ресторанами, фитнес-клубом, салоном красоты и прочая, прочая... В салоне мы и должны были поговорить. Тина появилась за пару минут до назначенного времени в спортивном костюме и довольно угрюмая:

- У нас десять минут.

- Мне мало.

- Тогда ждите. Это же вы - тот, у кого все пропало?

Признаюсь, жду. Это, видимо, и есть месть... Но где наша не пропадала. Тина, впрочем, извиняется.

Все свободное время Тина старается проводить с детьми.

- Мне надо голову помыть...

Я устроился на диванчике в прихожей, а в салоне красоты Тину Канделаки «приводили в порядок». Высокая женщина в сарафане доставала какие-то платья, туфли, сумочки. Каждая вещь обсуждалась и обговаривалась. Какие-то платья возвращались в сумки, какие-то вывешивались, какие-то отправлялись на выпарку к мгновенно прибегающим женщинам в форменной одежде. Я бы с радостью привел суть разговора, но понять этот женский язык мне совсем не под силу. Шумел фен, прерываясь на постоянные звонки двух айфонов Тины. Встреча - там, примерка - здесь, переговоры - на тогда-то. Нет, меня это не интересует, а вы позвоните позже... Иногда она появляется в дверях и извиняется за задержку...

Сушки, примерки и прочие женские радости съели час моего времени. Но стали яркой страницей в коллекции жизненных впечатлений. Сейчас сядем и поговорим? Как бы не так! Скорость речи Тины вполне сопоставима со скоростью ее передвижения. Вопросы я задавал, вернее, выкрикивал, на ходу, вернее, на бегу. Изредка на лету. На лестнице, в подъезде, в машине, которая везла Тину на очередное мероприятие. Беседа в итоге получилась сумбурной, но зато времени лукавить у Канделаки просто не было.

«Внешний вид - часть аттракциона»

- Много времени уходит на внешний вид?

- А что делать! Люди ожидают увидеть меня в определенном виде, не в спортивных штанах. Надо соответствовать. Но не могу сказать, что я злоупотребляю этим...

- Я так понимаю, час для того, чтобы привести себя в порядок, по женским меркам немного?

На шоу «Две звезды» Ксения Собчак, Татьяна Лазарева и Тина одевались весьма вызывающе.

- Про женским меркам я собой очень мало занимаюсь. Наверное, это звучит как кокетство и в это мало кто поверит. Но это факт. Да и в магазинах я провожу значительно меньше времени, чем среднестатистическая женщина. И потом, это часть моей профессии. Сейчас, например, в стадии подписания находится контракт с очень известной фирмой одежды. Одной из самых модных среди московских гламурных девушек. Как только я его подпишу, мне бесплатно будут доставляться любые модели. Один звонок, и тебе привозят все, что нужно. Вот это платье, например, мне выдали авансом.

- О таком, наверное, можно только мечтать?

- Понимаете... Когда ты оказываешься на определенном уровне, это уже перестает доставлять удовольствие. Вот если бы это пришло тогда, когда ты об этом мечтал... Важно, когда желание совпадает по времени с исполнением. Когда я мечтала о дорогой одежде, у меня ее не было. Когда появилась, я мечтала уже о другом.

- О чем же?

- На моем уровне энергия тратится на абсолютно другие вещи. Ты думаешь не о том, как ты выглядишь, а о том, что нового по содержанию ты можешь предложить, чтобы поддерживать интерес к себе. Чтобы там ни говорили, на одном внешнем виде, личной жизни и жареных фактах биографии далеко не уедешь. Жареные факты могут представить многие, а интересными на протяжении многих лет остаются единицы.

- На шоу «Две звезды» вы в каких только нарядах не появлялись. Издеваться над собой, выглядеть смешно вам не страшно?

- Нет, конечно! У каждой программы есть определенные задачи. В «Двух звездах» внешний вид - это, конечно, часть аттракциона. Но, с другой стороны, все, что является публичным, - в какой-то мере часть аттракциона. Начиная с внешнего вида Юлии Тимошенко, Собчак и Канделаки и заканчивая тем, во что одета Кондолиза Райс. Все, что связано с женской темой, на самом деле тщательно продумано. И чаще всего совсем не теми, кто все это на себя надевает. Это еще один крючочек для привлечения зрительской аудитории.

- Важное дело...

- Это очень важно на начальном этапе карьеры, когда каждая женщина старается обратить на себя внимание. А когда становишься знаменитой - эта часть работы происходит независимо от тебя.

Про «икону стиля»

- То, что я сегодня наблюдал в салоне красоты, напоминало сцену из «Самой обаятельной и привлекательной», где одевали героиню Ирины Муравьевой...

- (Смеется.) Наверно... Вы просто так попали... Я объясню. Мне принадлежит компания, которая занимается рекламой. И в основном все мои партнеры - мужики. И они считают, что я должна хорошо выглядеть (смеется). Как в кино! Чтобы мной занимались ежедневно. Если бы не их рвение, я ко всему относилась бы значительно спокойнее. Вот сейчас, например, партнер дал задание купить мне что-то, так как знает - сама я этим заниматься не буду.

Отношения Тины с мужем Андреем Кондрахиным - любимая тема обсуждения желтой прессы.

- Трудно поверить...

- Лучше я проведу время с детьми, чем буду таскаться по магазинам. При моей работе еще и шопингом заниматься - смешно! Я работаю в этом бизнесе, я постоянно окружена красивыми вещами.

- Ну понятно, вы же «икона стиля»...

- Вы про рекламу? Это была моя идея. Был вариант обычного ролика и второй с фразой, которую предложила я. Заказчики долго утверждали эту фразу с головным офисом в Европе. Но я сказала - реклама забудется, а фразу запомнят! Так и произошло...

- Можно ли сказать, что из-за кризиса ТВ становится серьезнее? Вот вы «Нереальной политикой» занялись...

- Банально скажу, но в период кризиса человеческий фактор становится важнее. Возвращаются такие понятия, как товарищество, подмога, взаимовыручка. На ТВ появляется больше содержательного контента. И мне интереснее развиваться именно в этом направлении. Но вести хорошее развлекательное шоу тоже никогда не плохо!

- То есть, когда ушли большие бюджеты, ТВ эксплуатирует сопереживание?

В шоу «Нереальная политика» Канделаки разговаривает о серьезном в паре с Андреем Колесниковым.

- Не совсем так. Просто в стране не так много интервьюеров. Кто был героем 90-х? Доренко, Киселев, Парфенов... Есть сейчас равноценные фигуры? Я могу назвать только Андрея Колесникова, у которого есть все шансы дорасти до подобного масштаба.

- Но в жанре интервью сейчас много мэтров работает...

- Да, но нет такой программы, где мог бы появиться универсальный интервьюер. Лари Кинг (легендарный американский ведущий. - Ред.) может сегодня интервьюировать Президента РФ, а завтра какого-нибудь Доги-Дога или любого другого маргинала от поп-культуры. У нас есть мастера интервью - Берман с Жандаревым и потрясающий Владимир Познер. Но разве можно представить, что у него в гостях после Кончаловского сидит, скажем, Алексей Чадов, а потом Тимати, а потом пианист Петров?

- Зритель не поймет?

- Конечно! Такая амплитуда людей, характеров и уровня вызовет шок.

«Рейтинги смотрю с замиранием сердца»

- Вы себя комфортнее чувствуете в развлекательных или серьезных проектах?

- Кроме программы «Две звезды», где я работала «по найму», все остальные проекты производятся моими же компаниями. Я не могу к ним относиться по-разному. Мне все нравится - и «Самый умный» и «Нереальная политика»...

- В этом вале разве можно индивидуально подходить к каждой программе?

- Даже токарь на заводе к каждой детали подходит индивидуально.

- Да ладно вам...

Счастливо улыбаться Тина начала с детства...

- Ну вот поэтому токари тоже делятся на хороших и плохих. То же самое с продюсерами и телеведущими. Вал готовы поставлять многие. А продукты покупают у нескольких компаний, которые делают что-то хорошо. Меня всегда поражает, когда начинают говорить о монополии на ТВ. Что за бред! Создавайте продукт! Нет цифр - нет шоу. Даже мы, будучи ведущими «Двух звезд», с замиранием сердца смотрели цифры.

- Вы верите в нынешнюю систему телеизмерений?

- Она, конечно, достаточно спорная. Но мы говорим об эквиваленте успеха - деньгах. Есть цифры, значит, есть рейтинг. Есть рейтинг - есть реклама. Есть реклама - есть деньги. И никто не будет разбираться, правильно подсчитывают эти рейтинги или нет.

«Судить меня никто не смеет»

- Вы регулярно попадаете в топ-листы и опросы. «Самая стильная», «самая популярная»... Но если бы составлялся список «самых раздражающих» звезд, вы попали бы в лидеры...

- Человека трудно обидеть, если у него есть дело, цель... Но я читаю блоги, смотрю обсуждения в Интернете... Я же живой человек! Конечно, и обида бывает, и раздражение. Люди говорят какие-то вещи, не имея на то никакого морального права. Они выставляют тебе оценки и почему-то считают, что вправе тебя судить. Я вообще считаю, что судить не вправе никто. Если вам повезло и вы верите в Бога, то он вам судья. Не верите - я не рекомендовала бы брать на себя такую ответственность - судить других.

- В жизни вы сильно отличаетесь от того человека, которого мы видим на экране?

- Я расскажу одну историю, даже друзья удивились... Мне сделали крайне некачественную вентиляцию в квартире. Просто обманули - буквально вставили муляжи! И взяли за эту работу очень серьезную сумму. Мне пришлось немало работать за эти деньги! Все понимают, что я как потребитель могла начать войну. И как потребитель Тина Канделаки могла эту войну сделать публичной. И причинить этой компании серьезный ущерб. Но я ничего с них не взяла. Сказала так: это колоссальные деньги, и пусть они достанутся вам. Вы выбрали путь, и, если считаете его правильным, пусть эти деньги вам помогут... Если принимать за жизнь вот этот самый момент, когда мы сидим в машине и разговариваем, - тогда да. Они правы. Тогда надо быть агрессивным, бить, убивать, нападать... По-моему, все сложнее. И есть хорошая русская пословица: «Семь раз отмерь, один отрежь». Я не устаю ее повторять.

«Сурок» от Тины Канделаки - главный приз популярного шоу «Самый умный».

- И правда, по вашему имиджу на экране трудно поверить, что вы так поступили.

- И все-таки в жизни именно так я поступаю часто. Жизнь надо воспринимать не в «моно», а в «стерео». Я в это верю и чувствую это. И стараюсь вести себя так, чтобы ни в этой жизни, ни в, боже упаси, той, что будет за ней, не было душно и тяжело. Я всегда очень хорошо засыпаю. Что бы ни происходило в моей жизни, ложусь и сплю. Мне абсолютно не страшно. И хотелось бы до конца своих дней сохранить эту способность. Я, кстати, считаю, что бессонница просто так ни у кого не наступает.

- Вас легко задеть?

- С возрастом все труднее и труднее...

- Задевает то, что касается семьи?

- Конечно, неприятно, обидно, когда лезут в личную жизнь. Вся информация о тебе тут же становится публичной. Но, когда самосовершенствуешься, на обиды и деструкцию просто нет времени... Это что? Спасская башня?

Тина далеко выставила руку для пожатия, как в программе «Детали», выбежала из машины и пошла через Красную площадь к «блатному» входу в Кремль. Там ее ждут на каком-то мероприятии. Люди оборачивались, кто-то щелкал мыльницами... В ритме Тины Канделаки это, видимо, нормальное утро. Не уверен, что она вообще запомнила, что говорила со мной... Впрочем, когда об этом думать человеку с такой энергией?

Политика

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 193 1

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 822 2

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 96

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

В Конотопе избили депутата  Батькивщины
В Конотопе избили депутата "Батькивщины" 317 1

В Конотопе избили депутата горсовета от "Батькивщины". На Сергея Тягния напали на заправке. Он находится в хирургическом отделении.

Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили
Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили 282

В Бразилии подросток мог расстрелять людей в своей школе из-за того, что над ним издевались и дразнили.

Геращенко о Зайцевой:  Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то
Геращенко о Зайцевой: "Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то" 1212 2

В анализах 20-летней водителя "Лексуса" из Харькова Елены Зайцевой обнаружены опиаты. Девушка могла принимать наркотики или некоторые препараты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 203

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 642

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 514

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака
В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака 90

Ледяные облака состоят из циановодорода и бензола.

Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды
Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды 78

В 2015 году от болезней, вызванных загрязнением экологии, умерли 9 миллионов человек.

Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник
Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник [фото, видео] 937

10-месячный Луис Мигель в 10 месяцев весит, как учащийся начальных классов. Его масса тела составляет 30 килограммов и это грозит малышу смертельной опасностью.

Светская хроника и ТВ

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 1307

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Леди Гага взялась за свое здоровье
Леди Гага взялась за свое здоровье [фото, видео] 325

Леди Гага страдает фибромиалгией - хронической сильной болью в скелетных мышцах. В прошлом месяце ее госпитализировали.

Лучшие сериалы и фильмы, похожие на  Оно  Стивена Кинга
Лучшие сериалы и фильмы, похожие на "Оно" Стивена Кинга [видео] 253

После выхода ремейка "Оно" особой популярностью стали пользоваться фильмы ужасов про клоунов, работы на основе книг Стивена Кинга и снова вошла в моду классика хоррора.

Спорт

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 511

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 568

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"