Цены на яйца в магазинах меняются с калейдоскопической скоростью, причем не в ту сторону, что хотелось бы покупателям.
Уже сейчас начинаешь думать, как сэкономить на яйцах на праздники, когда традиционные «Мимоза», «Крабовый» и выпечка потянут не на пару сотен гривен. Надеяться на то, что к Рождеству и Новому году цифры поползут вниз, не стоит. Дай бог, как отмечают эксперты, чтобы они опустились к Пасхе.
Для Михаила Травецкого разведение курей скорее хобби, но несколько сотен птиц он все-таки держит. Фото: Личный архив Михаила Травецкого
Подорожание яиц, как отметил в разговоре с журналистом Коротко про эксперт по животноводству, ветврач и фермер Михаил Травецкий из Прилук Черниговской области, абсолютно предсказуемо.
- Подорожание вполне логично, потому что яиц физически нет, - удивляется вопросу Коротко про Михаил Травецкий. – Посмотрите только, сколько птицефабрик «захлопнулось» в связи с войной. Второе: это сезон. Похолодало, световой день сократился, соответственно, куры несут меньше яиц.
Самую большую птицефабрику в Европе уничтожили еще в начале войны – в марте 2022 года. Это «Чернобаевская» птицефабрика, которая оказалась на оккупированной территории. Тогда от голода и жажды погибло около 4,5 миллиона курей. Попасть на фабрику, чтобы покормить птицу, работники не могли. Не было там и электричества. Тогда и начали расти цены на яйца.
Это не единственная потеря птицефабрики в Украине – пострадали многие предприятия, особенно на оккупированных ранее или сейчас территориях. Почти миллион голов птицы погибло из-за обстрелов самой большой фабрики в Донецкой области, которая ежедневно давала около полумиллиона яиц. Это предприятие «Феникс». Название символическое: владельцам удалось возродить птицефабрику возле Святогорска после ее уничтожения в Луганской области. В начале этого года в Донецкой области из 13 птицефабрик все еще работали только две. Также пострадали птицефабрики в Харьковской, Херсонской областях и других.
Еще одна причина подорожания яиц – стоимость зерна, основного корма для птицы. Она также выросла. Поля с пшеницей во многих «хлебных» зонах Украины выгорели из-за обстрелов. Часть угодий не засевают по понятным причинам, на части, если удалось посеять зерно, фермеры не рискнули собирать урожай: из-за адской жары мины, как они рассказывали Коротко про, взрывались сами по себе.
- Выросла себестоимость. По сравнению с прошлым годом, цены на зерно увеличились в два раза, а это основной корм. Это же влияет и на цены на молочку, мясо, ту же говядину. Даже картошка на базаре стоит 30 гривен, а в прошлом году по пять была. Подорожание яиц закономерно.
Михаил Травецкий держит несколько сотен кур. Часть из них несут яйца не простые, а… зеленые.
- Зеленые яйца по вкусу ничем не отличаются от обычных, но в них меньше холестерина, - объясняет фермер. – По полезности их можно сравнить с перепелиными.
Их фермер продает на десять гривен дороже обычных – по 70 за десяток. В Прилуках обыкновенные куриные на рынке стоят 60 гривен, хотя, например, во Львове или Киеве, на рынках уже и за 70 гривен яйца найдешь не везде – цена вплотную подобралась к восьмому десятку. При этом продавцы, вздыхая, предупреждают – это еще не предел. Обычно ажиотажный спрос на них начинается в середине декабря. Те же продавцы мрачно прогнозируют: к Новому году цена может и до 100 гривен подскочить.