Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

“Чудова перепілка”: как птицы помогли переселенке из Харькова побороть панические атаки

“Чудова перепілка”: как птицы помогли переселенке из Харькова побороть панические атаки
Фото: предоставлено Анной Довженко

Из Харькова в начале войны семья Анны Довженко переехала на Львовщину. Чтобы побороть тревогу и стресс, решили разводить перепелов. Дело пошло успешно – так в Пустомытах появилась ферма “Чудова перепілка”. Правда, сейчас семья столкнулась с новыми трудностями. Дом, где они жили, продают – и куда переселятся с птицефермой, пока не понятно.

О том, как собственное дело помогло семье Анны адаптироваться на новом месте и чем полезны перепелиные яйца, она рассказала Коротко про.

На мысль о перепелках подтолкнула угроза ядерного удара

Анна говорит, что первое время даже жила в птичнике. Фото: предоставлено Анной Довженко

Анна говорит, что первое время даже жила в птичнике. Фото: предоставлено Анной Довженко

Первые месяцы войны дались Анне тяжело, несмотря на то, что они с семьей верили: скоро это закончится и можно будет вернуться домой. Со временем надежда на возвращение таяла: Харьков сильно обстреливали, пострадало жилье Анны. Отчаявшись вернуться в родной город, семья арендовала дом в Пустомытах. Кроме того, надо было чем-то занять руки и мысли. Идея заняться перепелами возникла у Анны после новостей о возможном ядерном ударе.

- Искала в интернете, что может помочь вывести из организма тяжелые металлы. Прочитала, что в Японии после ядерной атаки употребляли перепелиные яйца, - решила завести птиц, - говорит девушка.

В октябре 2022 года Анна приобрела 200 яиц, поместила их в инкубатор. Так на свет появились 170 первых птичек - тогда Анна впервые увидела перепелок. Они помогли обеспечить семью натуральным мясом, яйцами и деньгами, которых остро не хватало. Более того, на новом месте яйца и мясо перепелов стали своего рода валютой. Хотя цены у девушки демократичные – за два десятка просит 40-50 грн, это гривен на 20 дешевле, чем в магазине.

Сегодня у Анны 1,5 тысячи птиц, в сутки они дают 400-450 яиц, но расширять бизнес пока не спешит. 

- Отрабатываю заказы. Мне рекомендовали начать вести соцсети, но я не спешу ими заниматься. Из интереса закинула в инстаграм свое видео с перепелками - оно легко набрало 140 000 просмотров. Я подумала: куда мне столько? Если начну показывать яйца и то, что с ними делаю, клиентов прибавится, а что я смогу людям отдать? Сегодня еще одну закладку яиц в инкубатор сделала… 

Перепелиная ферма Анны обеспечила продукцией ее семью и друзей. Фото: предоставлено Анной Довженко

Перепелиная ферма Анны обеспечила продукцией ее семью и друзей. Фото: предоставлено Анной Довженко

Требуют внимания 24 часа в сутки

Продукция “Чудової перепілки” отправляется в разные города Украины - Киев, Одессу, Запорожье и Харьков, их также покупают друзья и знакомые семьи. 

Анна Довженко:

Анна Довженко: "Перепела для меня как дети". Фото: предоставлено Анной Довженко

Ухаживать за птицами и вести хозяйство Анне помогают муж и дочь.

- Пока меня нет дома, муж им готовит, чистит клетки. Кроме того, он эти клетки строил, проводил воду и делал вентиляцию, пока я читала, как ухаживать за перепелами. Дочка развозит заказы, если есть, по городу. В другие города отправляем «Новой почтой». Сортируем по размеру - большие, средние и маленькие яйца.

По словам Анны, в целом, за перепелками ухаживать несложно. Главная трудность заключается в необходимости постоянно присутствовать рядом.

- Птицам все время нужна чистая вода и чистые клетки. За ними нужно следить: иногда они прыгают или клюют друг друга. У девочек порой застревают яйца в яйцеводе. А так - они для меня как дети. Нас они не боятся, а вот когда приезжало к нам телевидение - у них был такой стресс, что яйценоскость упала в 4 раза и возвращалась до прежнего уровня месяц. Сейчас я уже никого не хочу к ним пускать.

Анна говорит, что хоть заниматься перепелками и сложно, все-таки это радость.

- Перепелки - как дети. Когда ты к ним заходишь, полторы тысячи птиц начинают курлыкать - это лечит и ради этого хочется жить. Хотя я постоянно чувствую усталость - это позитив, и он постоянный.

Тем не менее, не спешит советовать другим заниматься подобным бизнесом.

- Многие думают, что перепелки - такая забавка. На самом деле, это очень большая ответственность. Вот с отключениями света как было - вентиляторы не работают, а перепелкам постоянно нужен свежий воздух. Сразу думаешь: что делать? Для малышей это важно. Нужен генератор, чтобы все время кто-то дома находился. Кроме того, чтобы птицы не погибли, важен обогрев, соответствующий температурный режим - много тонкостей.

Не забывает Анна помогать и таким же, как она сама – бежавшим от войны из родных мест. Первое время отдавала часть яиц переселенцам, занялась организаторской деятельностью.

- Я глава совета по вопросам внутренне перемещенных лиц - решаем вопросы, как помочь друг другу, общаемся с фондами по поводу помощи людям. Как говорит наша церковь, 10% надо отдавать от чистого сердца. Это могут быть продукты, деньги, внимание. Когда ты отдаешь, тебе оно возвращается - всем в итоге становится лучше. 

Мы, переселенцы, немного другие, у нас другая психология. Война нас не сломала, но изменила. Как говорится в Библии, нет такого зла, которое бы не вело к добру.

Анна учится работать на коптильне и осваивает новый продукт — маринованные яйца. Фото: предоставлено Анной Довженко

Анна учится работать на коптильне и осваивает новый продукт — маринованные яйца. Фото: предоставлено Анной Довженко

Ищут новое жилье

Новость о том, что хозяйка дома, который арендовала семья, будет его продавать, выбила почву из-под ног. Однако в сложной ситуации женщину снова поддержали перепела.

- Когда мы только заехали, нам сказали, что жилье продавать не будут. Недавно поставили перед фактом: придут покупатели смотреть дом. Да и цена на аренду увеличилась почти в два раза в сравнении с той, какая была до войны. Я была в таком стрессе! Если переезжать, что делать с перепелками?! Одна моя большая перепелка, почувствовав мое состояние, спрыгнула с высоты 1,5 метра, повредила себе ребра, крылья и, хромая, приползла ко мне. Села в ногах и просто на меня смотрела. Она сейчас жива, все с ней хорошо. Хоть эта перепелка не несется, я оставила ее для себя, люблю ее. 

Куда семья вместе с фермой переедет – непонятно. В Харьков возвращаться не планируют из-за постоянных обстрелов.

- В Харьков после полномасштабного вторжения мы так и не возвращались. Наш район, Павлово поле, обстреливают так же, как Салтовку. Вся страна знает про Салтовку, но не знает про Павлово поле - там совсем небезопасно. Дом отчасти разрушен, трубы прорвало, квартиру затопило - с начала войны мы поставили на нем крест. Хотела бы жить где-то в селе, на своем земельном участке, чтобы был свой дом. Пусть даже это будет мазанка - все остальное можно сделать. Ну и свои перепелки. Если бы не они, не знаю, как бы наша семья эмоционально и финансово пережила сложное время. Ферма помогла мне начать жизнь в новом месте сначала. Будем и дальше работать, это важно: для своих детей мы пример для подражания. 

Пользу перепелиных яиц оценили не только люди. Фото: предоставлено Анной Довженко

Пользу перепелиных яиц оценили не только люди. Фото: предоставлено Анной Довженко

«Птица счастья»

Анна рассказывает, что перепелиные яйца очень полезны и являются лекарством чуть ли не от всех болезней. Говорит, что в Хиросиме и Нагасаки люди, употребляющие в пищу перепелиные яйца, чтобы уменьшить влияние радиации, называли перепелок «птицами счастья».

- Яйца выводят тяжелые металлы, поднимают гемоглобин, поддерживают иммунитет. Вокруг множество вирусов, нас травят тяжелые металлы после обстрелов. А перепелиные яйца лечат, выводят тяжелые металлы, помогают восстановиться. Это - “капсула здоровья”, там есть все, кроме витамина Е и Д. 

Для поддержания здоровья Анна рекомендует съедать по 3-4 перепелиных яйца в день. Впрочем, количество яиц зависит от целей их употребления. Говорит, муж ежедневно съедает по 6 яиц.

- Я же могу съесть до 20-30 яиц в сутки - от них не возникает аллергии. Когда у дочки поднималась температура, она съедала по 20 яиц - вареными или делала яичницу. Они “заходят” в любом виде - копченые, маринованные, свежие - и прекрасно работают.

Более того, полезно не только содержимое яйца, но и скорлупа.

- Подруга недавно пошла к врачу - у нее проблема с суставами, - ей посоветовали есть скорлупу перепелиных яиц: на 90% она состоит из кальция, - говорит Анна. – Да и я сама постоянно употребляю скорлупу. Я инвалид, у меня было 13 переломов, одна нога короче другой. Кроме того, раньше у меня часто были панические атаки - не помогали ни дыхательные упражнения, ни двигательные техники. После того как занялась перепелками, панические атаки исчезли - уже полтора года их нет. Что касается состояния суставов - бегаю, прыгаю, вирусными заболеваниями не болею. Есть только недосып, но это объяснимо: работаю 24 на 7.