Загрузить еще

США ввели санкции против Мосбиржи и еще 300 физических и юридических лиц

США ввели санкции против Мосбиржи и еще 300 физических и юридических лиц
Фото: REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/File Photo

Министерство финансов США и Государственный департамент объявили об очередных санкциях против России, а также против тех, кто помогает ей обходить уже введенные ограничения. Об этом 12 июня, в День России, сообщили на сайтах ведомств. Всего ограничения ввели в отношении 300 физических и юридических лиц. 

- Поскольку Россия завершает переход к полной военной экономике, Министерство финансов принимает решительные меры по базовой финансовой инфраструктуре и доступу к поддержке третьих стран, — сказано в заявлении американского Минфина.

Под санкции, в частности, попала Московская биржа. После этого акции Мосбиржи рухнули, сообщил телеграм-канал BRIEF. Сама Мосбиржа заявила, что с 13 июня не будет проводить торги долларом и евро.

Также США запретили предоставление услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории России, а также услуги облачных компаний.

Кроме того, санкции ввели против Госзнака, страховой компании СОГАЗ, банка «Точка», пекинских, гонконгских и индийских офисов Промсвязьбанк, Внешэкономбанка, Сбербанка и ВТБ. Они были одними из немногих отделений, позволявших экспортерам и импортерам РФ-КНР проводить финансовые операции. 

Под американские санкции попало "Движение первых", гимнаст, олимпийский чемпион 2020 года Никита Нагорный, глава молдавской автономии Гагаузия Евгения Гуцул.

Под вторичные санкции США попали компании из Болгарии, Казахстана, Сербии, Кыргызстана, Китая, Южной Африки, Турции и ОАЭ.