13 июля
Загрузить еще

Отказаться от украинцев и ждать мигрантов? Какое будущее может ждать Украину

Отказаться от украинцев и ждать мигрантов? Какое будущее может ждать Украину
Фото: Цензор.нет

По всей видимости, чиновники готовят Украину к новому будущему – без украинцев, но зато с мигрантами из беднейших стран мира. Пока социологи скрупулезно подсчитывают, сколько украинских беженцев могут остаться за границей навсегда, а экономисты сокрушаются, что без них экономика просто «не вывезет» все, что на нее свалилось, обращение депутата к беженцам в стиле «можете не возвращаться» выглядит как явный перебор. Справится ли Украина без миллионов своих граждан и где планирует брать рабочие руки? Об этом – в материале Коротко про.

Дефицит кадров

Несмотря на безработицу, в Украине сегодня дефицит рабочих рук, который на начало года составлял 18%. Три четверти украинских работодателей уже сейчас сталкиваются с нехваткой сотрудников, и этот вопрос будет серьезной проблемой для будущего экономического восстановление страны.

О том, что украинский рынок труда в мае напоминал безлюдную пустыню, написал кадровый портал Work.ua.

«Кандидатов становится все меньше, в то же время снижается конкуренция за вакансии. Вместе с тем, работодатели разместили на Work.ua рекордное количество вакансий с начала полномасштабного вторжения. Чтобы справиться с дефицитом кадров, работодатели все охотнее предлагают работу пенсионерам, людям с инвалидностью», - сообщают аналитики портала.

Проблемы экономики вообще и рынка труда в частности огромны, но, как выяснилось, очевидны не для всех. Пока одни ломают голову над тем, как вернуть украинцев из-за границы хотя бы после окончания войны, другие считают, что собственные беженцы стране не нужны. Недавно депутат Марьяна Безуглая заявила: военнообязанные украинцы за рубежом должны отказаться от украинского гражданства, если не встанут на учет вовремя.

Минус 10 трлн долларов потенциального ВВП

Если у Украины сегодня и есть какая-то миграционная политика, то она, скажем так, иррациональна. С самого начала полномасштабной войны, когда отечественная демография зашла в особенное крутое пике, эксперты не устают повторять: в современном мире главное богатство любого государства – это люди. Так что эмоционально «разбрасываться» миллионами беженцев, как минимум, недальновидно.

- У нас много говорят о том, что работодателям не хватает сотрудников, что в такой ситуации компании и производства под угрозой остановки, и это, конечно, правильно, - отметил в комментарии Коротко про экономист Андрей Мартынюк. – Но люди – это не только производители товаров и услуг, но и их покупатели. И если люди уезжают, то рано или поздно в стране закончатся не только рабочие руки, которые производят товары, но и покупатели, которые эти товары покупают.

По словам аналитика Алексея Куща, человеческий капитал – это, можно сказать, «нефть XXI века». Дело в том, объясняет эксперт, что рост ВВП обеспечивается, в основном, через потребление.

- Каждый экономически активный житель страны в контексте Украины - это до миллиона долларов капитализации экономики через эффект мультипликатора, - говорит эксперт. – Потеря 11 млн человек (беженцы плюс украинцы на оккупированных территориях. – Авт.) означает в перспективе 30 лет потерю 10 трлн долларов потенциального ВВП. Да, не все из этих 11 миллионов являются экономически активными, но у них родятся дети, внуки, так что огромные потери неизбежны. То есть цена подобных заявлений Безуглой слишком велика, ведь компенсировать потерю 10 трлн долларов в Украине просто нечем.

Кстати, добавляет эксперт, «бегство» людей из страны является очень плохим знаком и для политических элит, причем речь идет не о моральных, а вполне материальных потерях.

- Если проанализировать платежный баланс Украины за 10-15 лет, выходим на интересные цифры, - говорит Алексей Кущ. – Например, за период 2010-2021 из Украины было выведено бизнесом и политическими элитами 170 млрд долларов – это «деньги из Украины». За этот же период трудовые мигранты перечислили в Украину 155 млрд долларов – это «деньги в Украину». То есть, пока политические элиты «зарабатывали» здесь и тратили там, простые украинцы зарабатывали там, а тратили здесь. Но если люди перестанут присылать деньги в Украину, где политические элиты будут брать деньги для вывода за рубеж?

Как только внешняя кредитная подпитка уменьшится, отсутствие людей приведет к тому, что выводить капитал из Украины можно будет лишь ценой постоянной девальвации, продолжает Кущ. Единственным спасением станет сокращение импорта (стареющее бедное население, живущее с «огородов», проживет и без импорта) и сырьевой экспорт.

И это та модель, при которой страна никогда не станет богатой и привлекательной, подытожил эксперт.

Кем заменять будем?

Сегодня во всем мире идет конкуренция за людей, которых нужно «захватить» уже сейчас. Практически во всех европейских странах наблюдается сокращение численности населения, которое правительства пытаются нивелировать за счет определенной миграционной политики. Для таких стран украинцы – это очень желанные мигранты. Особенно те, кто готовы работать и жить на свои деньги.

Исходя из того, что, по прогнозам, Украина даже после окончания войны не досчитается миллионов своих граждан, нужно думать уже сейчас, как и чем привлекать в страну иностранцев. Очевидно, что европейцы к нам на работу не поедут – слишком неравные условия жизни и работы у нас и у европейских соседей. А кто же поедет?

«Прикидывая, в каких регионах мира сейчас избыток населения, к тому же достаточно бедного, вижу несколько сценариев, - написал на своей странице в фейсбуке журналист Сергей Лямец. - Мигранты могут ехать в Украину из Африки, Индии, бедных стран вокруг Индии и Китая. Почему бедных? Потому что в Украине нет больших доходов. К нам будут ехать низкоквалифицированные кадры, еще и без знания языка, наверняка это будет сопровождаться криминальной активностью, социальными сдвигами. К нам не поедут иностранцы с хорошим образованием, поскольку они найдут применение в развитом мире: на Западе, в Китае, Южной Корее. В последнее время стремительно развивается Индия, так что, возможно, индийцев мы тоже не увидим».

Кроме того, Лямец не исключает, что Украину могут использовать как «буферную зону», куда будут перебрасывать мигрантов, «атакующих» в последние годы Европу.

В любом случае, говорит автор, первое поколение мигрантов – это сплошная проблема. Чтобы «переварить» их, Украина должна стать другой, построенной по международным стандартам.

О том, что нашей стране нужно готовиться к масштабному переселению мигрантов, первый вице-спикер Верховной Рады Александр Корниенко сказал еще в феврале. 

- Недостаточно еще мы к этому готовы, - цитировали Корниенко СМИ. - Потому что надо понимать, что эти люди будут непохожи на нас. Они будут не из Европы, они будут в лучшем случае из Средней Азии. Из России, возможно, если она начнет разваливаться. К этому тоже нужно готовиться, и это будет огромный вызов.

Кстати

Директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова считает, что в сложившейся ситуации иммигранты – не самая плохая идея, но готовить к ней украинское население нужно заранее.

"Мы не можем отказаться от иммигрантов. Нам будет не хватать строителей. Придется инвестировать в рабочую силу извне. К этому нужно подготовить население. Я не знаю, как бабушка в украинском селе будет воспринимать совершенно другого внешне человека с другим образом жизни.

Также нужно разработать политику, которая заставила бы эмигрантов принять украинскую систему ценностей. Иначе мы получим много проблем. Как я всегда говорю, эмиграция – это проблема бизнеса. А иммиграция – проблема правительства. Чтобы удержать население на уровне 30 млн, нам нужно ежегодно привлекать около 300 000 мигрантов. Это много. И это будут, вероятно, не поляки или белорусы, а люди из беднейших стран", - цитирует Forbes выступление Эллы Либановой на Региональном экономическом форуме.

Мнение

«Мобилизация не улучшается, демография ухудшается»

Надо сказать, что заявление Безуглой не осталось без внимания и в Кабмине. В частности, на него сразу же отреагировала министр по реинтеграции Ирина Верещук.

«Да, сейчас многие украинцы находятся за границей. Да, многие из них по разным причинам не хотят или не могут сейчас возвращаться. Да, среди них много мужчин, которые боятся мобилизации, - написала Верещук на своей странице в соцсети. - Не буду давать рецепты, что делать, чтобы люди возвращались. Но могу сказать, чего сейчас делать точно не стоит. Это я обращаюсь к коллегам по власти и другим политикам. Не надо разговаривать с людьми, будто они предатели или преступники. Не надо угрожать людям разными мерами, особенно относительно их документов».

По словам чиновницы, такие публичные заявления или шаги реальной пользы не принесут. Никто не вернется, потому что испугался или потому, что совесть заела. Но при этом каждое такое публичное заявление увеличивает число украинцев, которые решат строить будущее свое и своих детей не в Украине. То есть подобные «пугалки» мобилизацию не улучшают, а демографию и экономику ухудшают. Так зачем это делать?