22 июня
Загрузить еще

Зарплаты в Украине в ближайшие три года: оптимизм НБУ и скептицизм экономистов

Зарплаты в Украине в ближайшие три года: оптимизм НБУ и скептицизм экономистов
Фото: Архів Коротко про

Зарплаты в Украине в 2024 году вырастут на 14,8%, в 2025-м – на 14,2%, в 2026-м – на 8,6%. По крайней мере, такие ожидания сформулированы в Инфляционном прогнозе Нацбанка. Насколько это реально, да и вообще должны ли расти зарплаты во время войны? Эти вопросы экономисты обсудили с Коротко про.

До 25 тысяч гривен за три года

Рынок труда переживает непростые времена, тем не менее, он жив и даже демонстрирует позитивную динамику. Как видим, этот позитив не укрылся и от Нацбанка.

Учитывая, что средняя зарплата в Украине в 2023 году составила 17 442 грн, можем подсчитать, до каких сумм вырастут заработки согласно прогнозам регулятора. Выходит, если ожидания Нацбанка станут реальностью, то в 2024 году средняя зарплата в Украине составит 20 023 грн, в 2025-м – 22 867 грн, а в 2026-м – 24 833 грн.

- Скорее всего, данный прогноз основан на тенденции повышения зарплат в секторе, контролируемом государством, - предположил в беседе с Коротко про экономист Владислав Банков. - Относительно реального сектора прогноз слишком оптимистичен и отражает снижение количества официально трудоустроенных, при неизменном размере фонда оплаты труда. Пока же мы наблюдаем фактический спад, справедливым индикатором которого является снижение потребления топлива несколько месяцев подряд.

«Цифры выглядят реально»

По мнению Максима Орыщака, аналитика компании «Центр биржевых технологий», прогнозы Нацбанка основаны на экстраполяции текущих тенденций в экономике в будущее. Они не учитывают политических рисков, поэтому могут вызывать вполне справедливые сомнения.

- Тем не менее, с экономической точки зрения, с расчетами НБУ по росту номинальных зарплат в 2024 году можно согласиться, - отметил эксперт в беседе с Коротко про. – Согласно прогнозам МВФ и Нацбанка, экономика Украины в этом году может вырасти на 4,5-4,6%. В 2023 году рост составил 5,3%. На практике это значит, что экономика страны расширяется, а для этого требуется трудовой ресурс. Сейчас он в дефиците, значит его цена - то есть номинальная заработная плата - продолжит повышаться.

Максим Орыщак напоминает, что в 2023 году рост «номиналки» составил 17,4%. То есть ожидание роста в 2024 году на 14,8% вполне соответствует сохранению достаточно высоких темпов восстановления экономики Украины. Плюс в 2024 году была резко повышена минимальная заработная плата: в январе - на 6%, в апреле - на 13,0%.

- В 2023 году «минималка» не менялась, тем не менее, номинальные зарплаты все равно сильно выросли, - говорит эксперт. – Так что у 2024 года есть дополнительный «козырь». Если политические факторы не срежут рост ВВП Украины в этом году, прогноз Нацбанка по увеличению номинальной зарплаты вполне достижимы.

«Рост может быть и больше»

При этом, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, рост украинских зарплат в нынешнем году может быть и значительно большим.

- Нацбанк часто не обращает внимания на то, что в Украине модель экономики отличается от европейской модели, - отметил Охрименко в беседе с Коротко про. – У нас номинальная зарплата вполне может расти на 20% и более, потому что даже в условиях войны все работает.

Александр Охрименко отмечает, что украинская экономика очень быстро адаптировалась. Более того: война в определенной мере стимулировала рост экономики, в первую очередь, за счет роста доходов военных и работников ВПК.

- Несмотря на миллионы выехавших беженцев, растет продажа товаров, люди покупают недвижимость и новые автомобили, - подытожил эксперт. – Можно констатировать, что украинская экономика научилась жить в условиях войны очень быстро.

Исходя из резкого роста минимальной зарплаты в 2024 году с 6700 до 8000 грн, можно прогнозировать, что и средняя вырастет в этом году минимум на 20%, а то и на 25%, продолжает эксперт. Что касается 2025-го и 2026-го, рост номинальной зарплаты составит минимум 16-20%. Правда, уточняет Охрименко, учитывая, что у нас растут не только заработки, но и цены, реальная заработная плата (то есть заработная плата с учетом инфляции. – Авт.) вырастет не более чем на 10-15%, остальное «съедят» цены.

Если рост зарплат обеспечивается эмиссией, это бессмысленно

Еще один актуальный вопрос касается того, должны ли вообще во время войны в стране расти зарплаты?

- На сегодня у экономики нет ответа на этот вопрос, - говорит Максим Орыщак. - Состояние войны для государства является форс-мажором, когда привычные экономические законы могут работать неправильно. Так что и решения здесь индивидуальны. Безопасность - главный приоритет, но если у страны есть средства для поддержки граждан, это нужно делать.

В нашем случае, когда дефицит украинского бюджета огромен, повышение заработных плат за счет государства выглядит бессмысленным, если оно финансируется за счет денежной эмиссии, продолжает эксперт. Ведь эмиссия вызовет дополнительную инфляцию и фактически обнулит прибавку. Если же повышение заработных плат делается не за счет «включения печатного станка», а, например, за счет прибыли предприятия, это позитивно скажется на благосостоянии граждан и в этом есть смысл.

В свою очередь Владислав Банков считает, что зарплаты должны расти у тех, кто непосредственно принимает участие в боевых действиях. Рост остальных выплат для персонала, не задействованного в реальном секторе, - это, скорее, плата за лояльность.

Аналитик Даниил Монин говорит, что обычно, когда нет кризисов и, тем более, войны, зарплаты растут приблизительно так, как растет номинальный размер экономики.

- В целом с учетом инфляции и роста экономики цифры НБУ выглядят адекватными, - считает Монин. - Другой вопрос, что кризис и война всегда несут убытки собственникам. И они сначала пытаются сократить эти убытки, и только потом идет рост зарплат. Правда, поскольку война затянулась, уже сейчас наблюдается некий рост из-за частичной нехватки рабочей силы.

А вот после войны такой рост зарплат будет вполне реальным, подытожил эксперт. Хотя национальная валюта, очевидно, будет девальвировать, так что в долларовом эквиваленте зарплаты вряд ли вырастут. Скорее наоборот – могут даже немного упасть.