24 мая
Загрузить еще

Спасти энергетику Украины: строить маленькие станции и хранить электричество в Польше

Спасти энергетику Украины: строить маленькие станции и хранить электричество в Польше
Фото: Telegram/Володимир Зеленський

Энергетика Украины вынуждена работать под постоянными обстрелами и с риском разрушений – Россия целенаправленно пытается уничтожить энергосектор страны. Пока некоторые государства-партнеры Украины откровенно «тормозят» с помощью, другие предлагают разнообразные (хотя и не всегда однозначно хорошие) варианты спасения отрасли и жителей Украины от энергокризиса. Да и сами власти что-то предлагают – возможно, поможет.

Много маленьких электростанций вместо одной большой

Из недавнего: глава парламентского комитета по энергетике Верховной Рады Украины Андрей Герус предложил перевести энергоснабжение страны на небольшие электростанции, которые, по его мнению, сложнее обстреливать. Логика понятна: местоположение крупных энергетических объектов врагу известно, поэтому необходимо децентрализировать энергосеть и распределить генерацию по мелким электростанциям. Обнаружить и разгромить их и сложнее, и дороже, если считать, сколько стоит запуск ракет. Также эти небольшие электростанции можно разместить максимально близко к конечным потребителям электричества.

Работа в этом направлении вроде бы идет: по словам того же Геруса, в Украине уже устанавливаются солнечные и газовые электростанции. Но пока страна не оправилась после российского удара 22 и 29 марта по энергосистеме, из чего следует, что эти локальные станции не запущены в работу или не вырабатывают необходимый потребителям объем энергии. И Украина вынуждена закупать дополнительные объемы в Румынии, Словакии и Польше.

По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, в 2022 году введено в работу 312 МВт новых мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В 2023-м – почти 350 МВт. Все это вырабатывают солнечные, ветровые, биогазовые и малые гидроэлектростанции.

- Для Украины развитие чистой энергии является одним из ключевых факторов обеспечения энергетической независимости и энергетической безопасности, - отметил Галущенко.

Но реально ли децентрализовать энергетику, которую много лет централизовали и монополизировали? Да и как быть с тем, что в микрогенерации принято использовать возобновляемые источники энергии – солнечные панели, малые ветрогенераторы, в общем, все, что генерирует мощность до 15 кВТ? Можно и на традиционном топливе работать, но тогда цена киловатта будет сильно другой. Вопросы, кто и где будет устанавливать и сколько это будет стоить, опустим как преждевременные.

Солнечная электростанция на одной из школ Чернигова в конце 2023 года – может обеспечить постоянное электропитание, чтобы не зависеть от отключений света. Фото: energyactua.com/

Солнечная электростанция на одной из школ Чернигова в конце 2023 года – может обеспечить постоянное электропитание, чтобы не зависеть от отключений света. Фото: energyactua.com/

США и Япония снабжают трансформаторами и технологиями

Активность, результаты которой можно увидеть и почувствовать, пока проявляет агентство США по международному развитию (USAID), которое передает Украине высоковольтные трансформаторы, генераторы, теплоэнергетические когенерационные установки, машины для экстренных служб и тысячи тонн металла для строительства противоракетных сооружений на энергообъектах, и миллионы долларов – для закупки энергетического оборудования и поддержки энергетической системы Украины.

Также Япония в начале этого года передала нам семь высоковольтных автотрансформаторов и пять газовых турбин. Автотрансформаторы были закуплены за средства ЕБРР, а газовые турбины Украина получила при посредничестве и значительном содействии UNDP и Японского агентства международного сотрудничества (JICA).

Кроме этого, Япония выделила Украине 1200 генераторов, 1000 блоков питания для госучреждений и аварийно-спасательных служб Украины, а также 500 генераторов и 6 мобильных транспортных средств электроснабжения. Все это оборудование позволит обеспечить бесперебойным электричеством более 6 млн украинцев, особенно в районах, пострадавших от российских атак на объекты энергоструктуры.

Традиционно пацифистская Япония не передает Украине вооружение, но делится технологиями. Например, технологией производства биотоплива для помощи в восстановлении страны.

Биотопливо вырабатывается из сельскохозяйственных культур и отходов животноводства, и если с внедрением все сложится удачно и быстро, то это биотопливо можно будет использовать в Украине и для производства электроэнергии. Дело осталось за малым - за готовностью украинского бизнеса внедрять новации в условиях военного положения в стране.

В Польше появится большое хранилище энергии

Основную часть электроэнергии – более 55% - в Украине производит атомная отрасль, которая в прошлом году даже показала небольшой прирост в 10% к прогнозу. В этом году государство нацелилось на реконструкцию 4 из 9 новых атомных блоков. Правда, пока об этом ничего не слышно, хотя для украинской энергетики это было бы самое то. Может, и хорошо, что не слышно: нечего противнику знать наши стратегические планы.

Пока же более реальным действом выглядит строительство группой ДТЭК системы хранения электроэнергии в Польше. Дочерняя компания ДТЭК - DRI - получила право на строительство систем хранения электроэнергии мощностью 133 МВт на юге Польши. 

Напомним, что с 2017-го Украина, а точнее ее энергосети, находятся в процессе синхронизации с энергосистемой континентальной Европы. Соответственно, параллельно шла рассинхронизация с российской энергосетью. А 24 февраля 2022 года украинские сетевые операторы вообще ушли в «островной режим» - автономный от всех других энергосистем, чтобы вторжение России не сказалось на сетях той же Европы. Такой вот «экзамен» получился… В «островном режиме» Украина работала до 16 марта 2022-го, и в этот день процесс синхронизации украинской энергосистемы с европейской был завершен. В обычное время на этот процесс уходят годы. Украина справилась за несколько недель.

Так вот, будущее польское энергохранилище – ключевое и для Украины, и для Европы. «Углубление сотрудничества с энергосистемой Польши даст возможность Украине в условиях энергодефицита рассчитывать на поставки электроэнергии из ЕС, особенно в условиях энергетического террора России, - сообщили в ДТЭК. - Это важный тестовый проект для Центральной и Восточной Европы, который продемонстрирует, как можно успешно внедрять системы хранения электроэнергии».

К слову, в это же хранилище может пойти электроэнергия, выработанная теми самыми возобновляемыми источниками – от ветряков до солнечных панелей.

Так выглядит одна из теплоэлектростанций ДТЭК изнутри после масштабных атак. Скрин видео ДТЭК

Так выглядит одна из теплоэлектростанций ДТЭК изнутри после масштабных атак. Скрин видео ДТЭК

Лампочки-«экономки» нам в помощь

Пока же Украина ликвидирует последствия обстрелов электростанций и вынуждена вводить суровый режим экономии. Так, в Сумской, Полтавской и Донецкой областях уже применяются графики отключений в вечернее время. Аналогичные графики – в Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской областях. В «Укрэнерго» констатируют: после российских атак пока нет достаточного объема мощностей, чтобы закрыть все нужды потребителей в этих районах.

В целом, еще с 2022 года власти Украины призывают население экономить электричество – мы еще не забыли блэкауты и графики веерных отключений. Тогдашний глава «Нефтегаза» Юрий Витренко кивал на нехватку газа для энергосистемы и заявлял, что в помещениях будет поддерживаться температура не выше 17-18 °C, что примерно на четыре градуса ниже нормы. Также отопительные сезоны должны начинаться позже, а заканчиваться раньше.

Экономить электроэнергию власти призывают всеми возможными способами, начиная от лампочек-«экономок» и заканчивая отказом от электрических чайников. Впереди нас ждет очень жаркое лето – готовы ли жители Украины отказаться от кондиционеров? Или будем уповать на помощь зарубежных партнеров?