21 мая
Загрузить еще

Расходы на оборону-2024: сколько в мире планируют потратить на покупку оружия

Расходы на оборону-2024: сколько в мире планируют потратить на покупку оружия
Фото: Christopher Quin, U.S. Marine Corps/commons.wikimedia.org

Одним из основных глобальных экономических трендов на 2024 год The Economist назвал увеличение расходов на оборону по всему миру. По мнению издания, к этому страны подтолкнет продолжающаяся полномасштабная война в Украине, развязанная Россией.

Также не исключено, что в 2024 году география военных конфликтов расширится. В частности, по мнению аналитика Центра биржевых технологий Максима Орыщака, к Восточной Европе и Ближнему Востоку во второй половине года может вполне добавиться Азия. Наиболее вероятная точка - Южно-Китайское море, вероятная форма конфликта - морская блокада Тайваня Китаем, считает Максим Орыщак.

При виде таких безрадостных прогнозов возникают вполне логичные вопросы: какая доля мирового ВВП может пойти на оборону и в карманах каких стран осядут эти деньги?

Аналитик Аналитического центра «Об’єднана Україна» Алексей Кущ считает, что все заявления об увеличении расходов на оборону являются, скорее, эмоционально-психологическим маркером, а не финансовым.

- Дело в том, что потенциалы ВПК разных стран имеют ограничение по емкости, - пояснил эксперт в беседе с «Коротко Про». - Существенно наращивать производство вооружения могут только авторитарные страны вроде Южной Кореи, Ирана, РФ. А практика Европы и США показывает, что увеличение расходов на ВПК приводит не к увеличению объемов, а к удорожанию продукции: оружие становится в разы дороже, чем планировалось.

Поэтому, говорит Алексей Кущ, страны будут больше уделять внимания капитальным инвестициям, пополнять запасы вооружения и обновлять их. Но доля в мировом ВВП затрат на оборону вряд ли увеличится.

Аналитик Даниил Монин согласен: существенного роста оборонных расходов по отношению к мировому ВВП не случится. 

- Расходы на оборону в странах НАТО находятся на уровне 2% ВВП, хотя не все европейские страны придерживались этих цифр, - отметил аналитик в комментарии «Коротко Про». – Но война в Украине способствовала увеличению сумм, выделяемых на оборону. США всегда тратили много, как гарант мировой безопасности, - около 800 млрд долларов. Не исключено, что и Китай сейчас также преобразовывает свои вооруженные силы, так что в итоге в мире будет тратиться около 2% ВВП. Что касается продажи оружия, то очевидно, что Россия потеряла свои рынки. Ее потери в технике колоссальны, и сегодня россиянам требуется вооружение из других стран. Больше всего сейчас выиграли США, а также Китай, который является лидером по производству малых дронов.