29 мая
Загрузить еще

Что будет с долларом, инфляцией и рынком труда в 2023-м: прогнозы экономистов

Что будет с долларом, инфляцией и рынком труда в 2023-м: прогнозы экономистов
Фото: MOHAMMEd ALIM с сайта Pixabay

Если в 2020-2021-м в прогнозы экономистов вносил «разброд и шатания» коронавирус, то сейчас они могут быть очень условными из-за войны. Кажется, что после двух лет пандемии и уже почти года войны сил у отечественной экономики больше нет, но, тем не менее, она не только жива, но и относительно неплохо справляется.

А о том, что нас ждет в 2023-м, мы спросили у экспертов.

ВВП: держаться нету больше сил

Аналитик Аналитического центра «Об’єднана Україна» Алексей Кущ считает, что любые прогнозы на 2023 год в Украине – это даже не гадание на кофейной гуще, а попытка попасть пальцем в небо.

- Единственное, что можно сделать, - это рассмотреть несколько сценариев, - говорит Кущ. – Первый вариант – продолжение войны весь 2023 год. В этом случае экономика упадет еще на 5-10%. Второй вариант - это война первые полгода, а во вторая половина – затухание и мирные переговоры. Здесь финансовая помощь на восстановление приведет к росту ВВП, а насколько вырастет экономика, будет зависеть от динамики поступлений.

И, наконец, третий вариант – это стагнация с нулевым экономическим ростом.

Аналитик Даниил Монин дает свои предварительные прогнозы поквартально, согласно которым в первом квартале ВВП упадет на 20-25%, во втором-третьем – вырастет примерно на 5%. Если война закончится к четвертому кварталу, можно будет говорить о росте экономики в конце года и даже небольшом росте по итогам 2023 года.

- В следующем году будет очень тяжело: запасы проедены, а государство часто ведет себя как рэкетир, - говорит Монин. – Возможность хоть как-то выживать будет давать лишь теневая экономика. В лучшей ситуации окажется бюджетный сектор, где будут платить зарплаты, в отличие от частного.

Аналитик компании Esperio Александр Болтян также отмечает, что ВВП Украины спрогнозировать невозможно из-за продолжающейся войны, в результате которой страна продолжает нести огромные человеческие и инфраструктурные потери. В то же время низкая база сравнения в 2022 году позволит формировать оптимистичные информационные посылы о том, что очередное падение экономики не будет столь катастрофичным.

Курс: останется фиксированным

Экономист Андрей Мартынюк говорит, что удержать курс гривны на текущем уровне Украине позволит международная финансовая помощь, которая стабильно продолжит приходить в Украину из США и Европы.

С коллегой согласен и Даниил Монин, который добавляет: возможно даже укрепление курса на наличном рынке.

- Не исключено, что НБУ по согласованию с правительством поднимет официальный курс выше, ближе к 39-40 грн, чтобы больше соответствовать параметрам бюджета, и чтобы и импорт и финансовая помощь были больше при конвертации в гривну, - отметил эксперт в комментарии «КП в Украине».

- В 2023 году курс продажи наличного доллара в Украине будет колебаться в рамках 37-40 гривен, официальный курс сохранится фиксированным, - говорит Александр Болтян. - Оптимистичные оценки стабильности валютного рынка обусловлены падающим спросом на валюту со стороны населения, снижением экономической и бизнес-активности страны, из-за чего спрос на доллары и евро со стороны бизнеса также будет низким. Отходить от фиксированного курса НБУ не придется, так как благодаря международной финансовой помощи Украина сможет поддерживать социальные выплаты, пополнять бюджет страны и т.д., по примеру 2022 года.

Инфляция: выше 20% в любом случае

По мнению Болтяна, инфляция в 2023 году замедлится до 20-24%.

Алексей Кущ также считает, что инфляция в 2023-м будет в любом случае выше 20%, вне зависимости от того, продолжится война или нет. Если война будет продолжаться, то инфляция будет раскручиваться из-за печатного станка, который «включат», чтобы покрыть дефицит бюджета. В случае же окончания войны, инфляция будет выше 20% за счет повышения спроса на внутренние ресурсы, связанные с восстановлением.

Андрей Мартынюк называет наиболее вероятным уровень инфляции 20%, а вот Даниил Монин более оптимистичен и отмечает: в будущем году инфляция не превысит 15%.

Бюджет: будет выполнен

Как мы уже писали, в этом году бюджет был принят с колоссальным дефицитом и однозначным расчетом на международную финансовую помощь. Отвечая на наш вопрос, удастся ли реализовать такой бюджет, экономисты настроены оптимистично.

По мнению Алексея Куща, с 90%-й вероятностью можно утверждать, что дефицит будет профинансирован.

Александр Болтян также считает, что реализация бюджета и покрытие дефицита не будут проблемой при условии международной финансовой поддержки. Да, 25-30%, вероятно, придется искать в экстренном порядке, так как желание других стран помогать может снижаться, особенно, если Европу и Америку захлестнут экономические трудности. Но в целом, по примеру 2022 года, мы видим, что даже в условиях ведения активных военных действий, дефолта можно избежать.

А Даниил Монин говорит, что благодаря международной помощи итоговый дефицит бюджета в 2023 году вполне может оказаться даже ниже 10% ВВП.

Безработица: останется высокой

По мнению Болтяна, официальный уровень безработицы в Украине будет сдержанным, но по факту без работы будут сидеть 70-75% населения страны.

- Работа будет у военных, строителей, учителей, работников медицинской сферы, - говорит эксперт. - Все попытки заработать сейчас концентрируются вокруг сферы услуг западных регионов. В центральной и южной Украине основные деньги возможны благодаря розничной торговой активности.  

Монин считает, что безработица в Украине будет на уровне 30-40% с уходом многих в теневой сегмент.

Алексей Кущ, говоря о безработице, рассматривает все те же три сценария. В первом (военном) сценарии рост безработицы продолжится. В результате длительных отключений электроэнергии останутся работать люди в госсекторе, в сельском хозяйстве, но основная часть трудоспособного населения будет безработной. Во втором варианте безработица начнет снижаться за счет того, что будет нужно много рабочих рук на восстановление страны. И, наконец, в случае стагнации безработица останется на нынешнем уровне, когда без работы остаются 30-40% трудоспособного населения.

Возвращение украинцев после войны: это случится не сразу

По прогнозам Даниила Монина, к концу зимы Украина в общей сложности недосчитается 9 млн человек. Часть из них вернутся весной, часть - после победы в войне. Но порядка 5 млн человек уже не вернутся домой.

Алексей Кущ считает, что на быстрое возвращение украинцев после окончания войны рассчитывать не стоит: такого не будет, что война закончилась и на следующий день все бросились к границам.

- После войны украинцы будут возвращаться домой с большим временным лагом, - говорит эксперт. - Будут смотреть, как восстанавливается экономика, социальная сфера, сфера ЖКХ, что происходит с безработицей, и только потом принимать решение.

В то же время Александр Болтян смотрит в будущее с чуть большим оптимизмом и говорит, что большинство украинцев вернутся домой при первой же возможности. Многие просто не могут жить без своего дома, и это то, что очень трудно объяснить жителям других стран. Любовь к родным местам заставляет украинцев приспосабливаться к самым сложным ситуациям и верить в лучшее.

Словом, резюмировал Болтян, экономическое будущее Украины в 2023-м будет не самым светлым, но все будут стараться работать в имеющихся условиях.

- Мы будем формировать международные заказы, расширять потенциал движения товаров и услуг за границу, продавать инвестиционные возможности западным инвесторам в Украине после нашей победы, - говорит эксперт. - Нашим патриотизмом и работоспособностью восхищается весь мир, и это будет непременно вознаграждено, как только закончатся тяжелые времена.​