28 мая
Загрузить еще

Цены добавляют стресса: какими будут продуктовые ценники осенью

Цены добавляют стресса: какими будут продуктовые ценники осенью
Фото: УНИАН

Стоимость продуктов хорошего настроения потребителям не добавляет. Ценники в магазинах меняются так быстро, что покупатели просто не успевают к ним привыкать, а эксперты советуют делать запасы и предупреждают: дальше будет еще дороже.

Неадекватное подорожание

Статистика утверждает, что в среднем потребительские цены в июле, по сравнению с первым летним месяцем, даже снизились. Правда, на минимальные на 0,6%, но все же. Однако покупатели этого не замечают.

- Печенье, торты, конфеты подорожали как-то неадекватно, - жалуется знакомая. - Это что за цена на полукилограммовый тортик по акции - 280 грн? А шоколадные конфеты, которые продаются по 300 грн за кило – вообще, что ли, с ума все посходили? Я мало того что сладкоежка, так еще и сейчас это мой допинг и антистресс, но с такими ценами стресса только прибавляется. На алкоголь в качестве антистресса тоже не перейдешь – подорожало все от пива до водки. На рынке полуфабрикатов вообще творится какая-то вакханалия. 110 грн за пачку вареников с картошкой по акции – это что вообще такое?

Такая разница между официальными данными и личными ощущениями объясняется несколькими причинами.

Во-первых, все мы знаем, что многое зависит от того, что и как статистика считает. Во-вторых, в то время как одни цены действительно немного снижаются, другие продолжают расти. Так что личные впечатления во многом определяются содержимым собственной продуктовой корзины.

По статистике, в июле дорожали фрукты и ягоды, но при этом дешевели овощи борщового набора. Например, цены на белокочанную капусту снизились более чем вдвое – до 17,5 грн за кило. Подешевели мука, гречка и другие крупы, а вот рис немного прибавил в цене. За месяц немного снизились ценники на курятину и яйца, в то время как свинина и говядина незначительно подорожали.

Украинский покупатель не может платить больше

Пока зарубежные СМИ пугают своих потребителей грядущим подорожанием риса (из-за эмбарго Индии), апельсинов (из-за неблагоприятных погодных условий) и шоколада (из-за новых правил ЕС, согласно которым Европа не будет покупать какао-бобы, выращенные на месте лесов, а также собранные с использованием детского труда), отечественные эксперты говорят, что у нас определяющими все же являются внутренние факторы. Подорожание топлива и электричества подстегивает ценники на украинских прилавках гораздо сильнее, чем запрет Индии на вывоз риса или дожди в Бразилии. И если бы не снижение покупательской способности, а вместе с ним и спроса, цены росли бы еще быстрее.

- Практически все производители продуктов объясняют подорожание своих товаров возвращением к довоенной системе уплаты налогов, подорожанием электроэнергии и воды, - отметила в комментарии KP.UA эксперт Всемирного банка Оксана Руженкова. – На мой взгляд, они, пугая общественность, давят таким образом на правительство в надежде отвоевать себе преференции и мало-мальски комфортные условия для ведения бизнеса. Но реальность такова, что обнищавший среднестатистический украинец не может платить больше. Это и является основным сдерживающим фактором роста цен. Так что производителям приходится сокращать свою маржу, чтобы удержать стоимость продуктов на доступном для внутреннего рынка уровне. 

Что подорожает

На сегодня у нас для вас есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая новость заключается в том, что инфляция в Украине постепенно снижается. А плохая состоит в том, что до дефляции нам все же очень далеко, - и многие продукты продолжат дорожать.

- В начале 2023 года темпы роста цен (год к году) были на уровне 26%, а теперь они снизились до 11,3%, причем этот процесс затрагивает и товары, и услуги, - говорит Максим Орыщак, аналитик компании «Центр биржевых технологий». – Это связано со многими факторами, среди которых - высокая сравнительная база 2022 года, антиинфляционная политика НБУ, а также курсовая стабильность гривны. Если такой подход властей сохранится, тенденция продолжится, и к концу года инфляция подойдет к 8-10%. Динамика продуктовой инфляции будет чуть выше - около 9-12%. А среди наиболее уязвимых товаров я бы выделил сливочное масло, рыбу и морепродукты, мясо и птицу, молоко и молочные продукты. Их, по возможности, лучше закупать впрок.

Непонятной остается ситуация с сахаром. С одной стороны, площади под сахарной свеклой расширены до довоенного уровня, несколько не работавших в прошлом сезоне заводов возобновят работу, отмечает Оксана Руженкова. Учитывая, сколько наших сограждан выехало за рубеж, на рынке будет избыток сахара, причем даже после снятия эмбарго на его экспорт. С другой стороны, производство сильно подорожало, поэтому снижать цену производители не захотят.

Сезонно подорожать могут яйца. По мнению эксперта Всемирного банка, фактором угрозы являются возможные обстрелы энергетической инфраструктуры, которые вынудят птицефабрики использовать купленные в прошлом сезоне генераторы, а это гораздо более дорогой источник электроэнергии.

- 70% стоимости яйца – это комбикорм, кукуруза, - говорит исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. – Кормовая доля значительно влияет также на цену мяса и молочных продуктов. Поэтому для того, чтобы давать обоснованные прогнозы, нам нужно знать цену кукурузы урожая 2023 года, которая станет известна в конце октября. Скорее всего, она окажется дороже, поскольку будет собираться с использованием топлива, которое подорожало с 1 июля в связи с возвращением акцизов. Но зависимость, конечно, не прямая, поскольку на цену влияют погодные условия, урожайность и много других факторов.

В целом по мясо-молочке есть ожидания, что цены будут расти, продолжает эксперт. С другой стороны, НБУ улучшил прогнозы по инфляции и ожидает, что по итогам 2023-го она удержится в пределах 10%.

- В начале осени нас ждет умеренное подорожание продуктов – в рамках прогнозируемой инфляции, - считает Олег Пендзин. - Более четкие прогнозы можно будет давать, когда мы поймем, сколько собрали урожая, но пока ожидания оптимистичные.

10 августа Министерство аграрной политики и продовольствия Украины улучшило прогноз относительно валового производства зерновых и масличных культур. В этом году украинские аграрии могут собрать около 56,4 млн тонн зерновых и 20,3 млн тонн масличных. Хотя общая площадь посевных яровых и озимых зерновых в этом году была на 980 тыс. га меньше, чем в прошлом, погодные условия способствовали почти рекордной урожайности зерновых культур (до 51,8 ц/га), что значительно увеличивает объемы урожая.

Что может подешеветь

Подорожание коммуналки и топлива должны были бы сказаться на стоимости всех продуктов, включая хлебобулочные и кондитерские изделия. Однако, говорит Оксана Руженкова, цены на хлеб будет сдерживать избыток муки на внутреннем рынке: в связи со сложностями с экспортом зерна его переработают на муку. Экспортировать муку проблемно, значит, она скопится на рынке, что приведет к просадке цен.

- Аналогичная ситуация с растительным маслом – и подсолнечным, и кукурузным, - продолжает эксперт. - В стране 108 заводов. Из-за ограничений соседними странами импорта кукурузы и подсолнечника в Украине масла будет предостаточно. Так что, вполне вероятно, что цены на него приятно порадуют покупателей. Позитивные новости и относительно гречки, которая всегда ориентировалась на внутренний рынок. В текущем сезоне площади под ней существенно расширены, так что цены будут ниже.

Несмотря на сокращение площадей, хорошую урожайность покажет картошка, что «законсервирует» цены. Подешевеют лук, свекла, морковь. Правда, уточняет Руженкова, речь идет исключительно об осени, когда аграрии завершат уборку урожая и из-за дефицита мощностей для хранения будут отдавать продукцию по бросовым ценам. Закупаться впрок эксперт не советует. Дело в том, что новички-аграрии не типичных для этих культур регионов выращивают овощи впервые. У них пока не было возможности досконально изучить технологию выращивания, что может аукнуться при хранении – овощи будут гнить.

- Если внутренний паникер в людях все же сработает и заставит скупиться впрок, рекомендую провести сортировку овощей, - отметила эксперт ВБ в беседе с KP.UA. – Лук и чеснок целесообразно просушить, картофель разделить на тот, что нужно съесть оперативно, и тот, что полежит. Лежать в идеале будет на балконе, но не в закупоренных ящиках, а с периодическим проветриванием, а в зимнее время в случае морозов придется заносить домой.

Площади под капустой расширены, так что цена будет ниже прошлогодней. Пекинку посадит больше фермеров, поскольку в прошлом сезоне все, кто ее посадил, буквально "озолотились". Многие захотят «сорвать джекпот».

- Хочу похвалить наших дачников-огородников, которые посадили все, что только смогли, и тем самым сбили цены на предстоящие осень-зиму, - говорит Руженкова. - Они не будут покупать овощи в сезон, так что основными их потребителями станут горожане, у которых нет дачных участков. Соответственно, ажиотажа и роста цен на овощи борщового набора не будет. Лук с морковкой подорожают к февралю из-за того, что будут портиться в хранилищах (несовершенная технология выращивания), но и это не беда. Зная находчивость украинцев, можно предположить, что эти овощи будут нарезаны, нашинкованы и заморожены – то есть будет произведен домашний полуфабрикат. А глядя на очень благоприятную погоду, которая была в сезоне-2023, можно смело сказать, что голодать не будем, да и сделанных в прошлом году запасов многим хватит до весны 2024-го.​