17 мая
Загрузить еще

Кому придется вернуть деньги и как возобновить выплаты: все пенсионные новости лета

Кому придется вернуть деньги и как возобновить выплаты: все пенсионные новости лета
Фото: Максим Люков

Какова средняя пенсия в Украине, где выплачиваются самые высокие и самые низкие пенсии, как возобновить отмененные пенсионные выплаты и почему накопительный уровень снова отменили. Ответы на эти и другие «пенсионные» вопросы – в материале KP.UA.

Только цифры

Для начала немного статистики. По данным ПФУ на 1 июля 2023 года, в Украине насчитывалось 10 552 336 пенсионеров, средний размер пенсии составил 5311,44 грн. Во втором квартале нынешнего года число пенсионеров уменьшилось почти на 145 тыс. человек, а средний размер пенсионной выплаты вырос на 73 грн. Прямо скажем, негусто.

Более детальная статистика показала, что в то время, как бывшие судьи и прокуроры получают пенсии в десятки тысяч гривен, более чем половине украинских пенсионеров приходится выживать на суммы, которые в эквиваленте составляют менее 100 евро.

На 1 июля пенсионные цифры выглядят следующим образом:

  • до 2000 грн получали 63 674 пенсионера (0,6% от общего числа);
  • 2001-3000 грн – 3 107 388 пенсионеров (29,5%);
  • 3001-4000 грн – 2 243 433 пенсионера (21,3%);
  • 4001-5000 грн – 1 585 453 пенсионера (15,0%);
  • 5001-10 000 грн – 2 452 277 пенсионеров (23,2%);
  • свыше 10 000 грн – 1 100 111 пенсионеров (10,4%).

Самые высокие средние пенсии на 1 июля 2023-го получали столичные пенсионеры – 7190,40 грн. Также в топ-5 вошли Донецкая (6601,48 грн), Луганская (6194,83 грн), Ровенская (6239,83 грн) и Днепропетровская (5839,93 грн) области.

Самые низкие средние пенсии на 1 июля 2023 зафиксированы в Тернопольской (4023,42 грн), Закарпатской (4198,79 грн) и Черновицкой (4211,25 грн) областях.

Июльское повышение: кому и насколько

Казалось бы, подобную вопиющую несправедливость должны были бы как-то исправить многочисленные повышения и индексации, но не тут-то было. В июле произошел очередной перерасчет, и самые большие надбавки получили нардепы. Остальные по-прежнему живут в соответствии с принципом «не жили хорошо, так нечего и начинать».

Итак, как сообщили в Пенсионном фонде Украины, средний размер повышения выплат составил 1020,71 грн.

«С 1 июля автоматически (без обращений пенсионеров) на 19,7% повышены пенсии, назначенные в соответствии с Законами Украины "О государственной службе", "О службе в органах местного самоуправления", "О статусе народного депутата Украины", "О научной и научно-технической деятельности», - говорится в сообщении ПФУ.

Всего перерасчет провели для 19 419 человек. На 1046,7 грн повысили пенсии 16 989 пенсионерам, которые являются эксгосслужащими; на 1450,98 грн – 659 народным депутатам на пенсии; на 634,89 грн – 1574 бывшим работникам в органах местного самоуправления; на 422,51 грн – 197 ученым.

Кому придется вернуть часть пенсии

Пенсии в Украине не только добавляют, но и отнимают. В конце июня в ПФУ разъяснили, каким категориям украинцев могут отобрать пенсии.

Предупреждение касается пенсионеров, которые продолжают работать или имеют статус ФЛП: они обязаны уведомить государство о своей деятельности. В противном случае есть риск потери пенсии, а ранее полученные средства придется вернуть в бюджет.

В ПФУ напомнили, что в соответствии с законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», граждане обязаны уведомить ПФУ о своей регистрации в качестве предпринимателя в течение десяти дней.

В случае, если пенсионер скрыл информацию о своей трудовой деятельности, а представители ПФУ обнаружили эту информацию в других источниках, пенсионеру могут предложить вернуть переплаченные средства. В случае отказа сделать это добровольно, ПФУ имеет право принять решение о вычете 20% из будущих пенсионных выплат.

Как возобновить выплату пенсии

В ряде ситуаций (назначение пенсии на основании документов с недостоверными сведениями, неполучение назначенной пенсии в течение 6 месяцев подряд и в других предусмотренных законом случаях) пенсию вообще могут перестать выплачивать. И тогда возникает вопрос, как возобновить ее выплату.

В ПФУ напоминают, что возобновление пенсионной выплаты происходит при личном обращении пенсионера в любой сервисный центр Пенсионного фонда на территории Украины с предъявлением удостоверяющих личность документов и представлением соответствующего заявления.

Для граждан, проживающих за границей, в период действия военного положения в Украине и в течение трех последующих месяцев после месяца, в котором оно будет прекращено, предусмотрена возможность посылать заявление о возобновлении пенсии и необходимые для этого документы по почте.

Для возобновления выплаты пенсии к заявлению прилагаются копия документа о получении временной защиты или статуса беженца, регистрации места временного проживания (с переводом), оригинал документа об удостоверении факта, что человек жив (с переводом), копия паспорта гражданина Украины.

Пока без накопительных пенсий

Ранее мы писали о том, как устроены пенсионные системы в других странах, и в очередной раз смогли убедиться: более-менее приемлемые результаты дают только выплаты пенсий из нескольких источников.

Надо сказать, что и украинская пенсионная система уже почти 20 лет в теории состоит из трех уровней - солидарного, обязательного накопительного и негосударственного пенсионного обеспечения. В 2004-м были приняты законы «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О негосударственном пенсионном обеспечении», но, правда, все застопорилось на старте. Нардепы до сих пор так и не смогли принять официальное решение о старте второго уровня - накопительного.

В начале весны депутатами, экспертами и обществом бурно обсуждался законопроект, согласно которому украинцы должны были начать формировать обязательные пенсионные накопления уже с 1 января 2023 года, то есть задним числом. Подробно об этом мы писали здесь. Но на днях стало известно, что Украина обязалась в очередной раз отложить введение пенсионной реформы.

Международные кредиторы, в частности МВФ, считают, что второй уровень пенсионной системы в Украине нужно внедрять уже после окончания боевых действий на территории нашей страны. А пока, говорят аналитики МВФ, Украине следует укрепить первый уровень пенсионной системы, чтобы он был финансово жизнеспособным и после войны.

Как пояснили специалисты фонда, введение второго уровня не должно привести к дефициту в солидарной системе. По их мнению, важно, чтобы любые изменения в пенсионной системе сопровождались среднесрочным анализом фискального и бюджетного влияния, включая бюджет ПФУ. ​