Украинская гривна почувствовала себя настолько хорошо, что карточный курс сравнялся с официальным, а эксперты наперебой начали обсуждать причины улучшения ситуации на валютном рынке.
Что происходит с курсом, какие факторы способствуют укреплению национальной валюты и каковы перспективы гривны? Эти вопросы KP.UA обсудила с экономистами.
В марте украинская гривна по отношению к доллару упрямо продолжила курс на укрепление, взятый в феврале. В пятницу, 7 апреля, курс американской валюты на наличном рынке составил 37,26/37,95 грн, евро покупают за 40,31 грн, а продают за 41,14 грн. На черном рынке покупатели и продавцы сходятся на отметках 37,57 грн за доллар и 40,73 грн за евро. А курс валют по картам в банках-резидентах составил 36,67/37,56 грн за доллар и 39,91/41,06 грн за евро.
Для сравнения: 17 марта курс американской валюты на наличном рынке составлял 38,27/38,87 грн, евро покупали за 40,31 грн, а продавали за 41,13 грн. На черном рынке покупатели и продавцы приходили к консенсусу на отметках 38,68 грн за доллар и 40,95 грн за евро.
Причины улучшения ситуации на валютном рынке в своем макроэкономическом и монетарном обзоре от 5 апреля назвал НБУ. Как отметили в НБУ, интервенции по продаже валюты НБУ на межбанковском валютном рынке заметно снизились. В основном этому способствовали улучшение ожиданий на фоне лучшей ситуации в энергетическом секторе, отсутствия эмиссионного финансирования дефицита бюджета, а также сужение дефицита торговли.
Также в Нацбанке обратили внимание на сужение разницы между наличным и официальным курсом, которое «устраняет рыночные искривления и увеличивает поступления валюты по официальным каналам».
По мнению Александра Болтяна, аналитика компании Esperio, гривна растет по нескольким причинам, среди которых стабильность финансирования со стороны кредиторов, достаточность золотовалютных резервов страны и, соответственно, наполненность бюджета Украины. Также эксперт отмечает сбалансированность спроса и предложения на валютном рынке, что позволяет не задумываться о потенциале интервенций. Здесь поддержку оказывает и бизнес-активность, и возвращение украинцев из-за границы на пасхальные каникулы, и майские праздники, что провоцирует рост валютообменных операций не по спекулятивным причинам, а по необходимости.
- Гривна укрепляется по причине того, что Украина получила с 21 марта по 3 апреля валюты на уровне 7,3 млрд долларов, - поясняет аналитик Даниил Монин. – И это на фоне уменьшения дисбаланса спроса на валюту на межбанковском рынке с 3 до 1,5 млрд долларов в марте. В целом это говорит о том, что в Украину больше заходит валюты, чем уходит, и международные резервы растут.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен: основная причина укрепления национальной валюты связана с тем, что украинская экономика научилась жить во время войны.
- Нет валютной паники. Украина получила много валюты от США и ЕС, и теперь НБУ продает валюту без проблем и нет ажиотажа, поэтому и ревальвация, - говорит эксперт.
Наблюдая за тем, как все дорожает, невзирая на укрепление национальной валюты, нельзя не задаться вопросом: насколько сегодня новости о ревальвации позитивны? С одной стороны, эквивалент зарплат в долларах немного вырос. С другой - цены продолжают расти. Получается, что теперь продукты уже дорожают не из-за курса, так что цены в долларовом эквиваленте выше.
- Сейчас ревальвация это лучше, чем девальвация, - говорит Охрименко. – Учитывая, как сильно от курса у нас зависят цены на бензин, а вслед за бензином дорожает все остальное, для потребителя лучше, чтобы была ревальвация и цены на бензин не росли. Тогда и стоимость товаров, в первую очередь импортных, останется плюс-минус на прежнем уровне.
Александр Болтян обращает внимание на то, что роль курса доллара в жизни украинцев уменьшается на протяжении последних лет. Правда, осознание этого приходит постепенно, так как люди долго жили, накапливая сбережения и формируя цены в иностранной валюте.
- Теперь и на курсовой разнице зарабатывать не получается, и рост цен далеко не всегда зависит от курса доллара, - говорит эксперт. - Хотя любое подорожание у нас по-прежнему принято объяснять либо валютным фактором, либо внешними причинами. Но украинцам важно понять: пора перестать фокусироваться на стоимости доллара и евро, как на средствах сбережения. Сейчас наиболее правильным выбором являются гривневые сбережения – как наличные, так и банковские. А от инфляции ничто не защитит.
Относительно прогнозов на лето мнения экономистов разделились. Одни говорят, что при соответствующих обстоятельствах укрепление гривны к лету вполне реально. По словам руководителя аналитического отдела Международной Академии Биржевой Торговли Андрея Шевчишина, курс национальной валюты зависит от ситуации на фронте, миграции, стабильности темпов внешней помощи, долговой нагрузки, а также глобальных сырьевых цен.
Александр Охрименко добавляет: как бы гривна ни укреплялась, снижения цен на товары в целом ожидать не стоит. Сейчас бизнес думает не о снижении цен, а о том, как компенсировать убытки от отключений электричества зимой, так что цены продолжат расти. Хотя и не так резко, как в прошлом году.
- Наличный курс будет близким к официальному курсу, особых факторов, которые могли бы его резко поменять, сейчас нет, - говорит Охрименко. – Но и снижать официальный курс НБУ не будет – в этом нет смысла.
При этом Александр Болтян считает, что к началу лета курс продажи доллара будет колебаться в рамках 38-39 гривен. Пессимизм эксперта основан на продолжающейся войне, потенциале роста цен на топливо, что спровоцирует скачок спроса на валюту. В то же время более сильных девальвационных колебаний Болтян не ожидает, поясняя, что спекулятивной составляющей на валютном рынке становится все меньше и меньше.
Даниил Монин соглашается с тем, что нынешнее укрепление гривны является временным, и курс вернется к отметке 38 грн за доллар.
- Когда это произойдет, пока непонятно, - отметил эксперт в беседе с KP.UA. – Не исключаю, что уже в этом месяце мы можем увидеть курс 38-39 грн за доллар.
Что касается инфляции, то, прогнозирует Монин, она будет замедляться. По словам аналитика, к лету она может снизиться до 15% годовых.