Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Держим курс: что будет с долларом к началу лета

Держим курс: что будет с долларом к началу лета
Фото: УНИАН

Несмотря на полномасштабную войну, гривна ведет себя вполне достойно. Сколько шокирующих прогнозов было за минувший год – и не сосчитать, но национальная валюта стойко переживает все стрессы войны.

Украинцев валютный курс по-прежнему интересует как с теоретической точки зрения (поскольку от того, как ведет себя гривна по отношению к доллару, зависят цены на товары и услуги), так и с практической (так как сегодня американская валюта является единственной более-менее прогнозируемой инвестицией).

Что происходит с курсом, каковы прогнозы на начало лета и как будет чувствовать себя гривна к концу года? Эти вопросы KP.UA обсудила с экономистами.

Гривна укрепляется

Вот уже второй месяц доллар в Украине неуклонно снижается. В пятницу, 17 марта, курс американской валюты на наличном рынке составил 38,27/38,87 грн, евро покупают за 40,31 грн, а продают за 41,13 грн. На черном рынке покупатели и продавцы сходятся на отметках 38,68 грн за доллар и 40,95 грн за евро.

Для сравнения: полтора месяца назад, 3 февраля, курс доллара на наличном рынке был на уровне 39,67/40,32 грн, евро – 42,78/43,73 грн. На черном рынке давали 40,08 грн за доллар и 43,46 грн за евро.

Аналитик Даниил Монин отмечает, что в первой половине марта Украина не получила внешнего финансирования, тем не менее гривна в обменных пунктах укрепилась. На стабилизацию национальной валюты повлияло резкое уменьшение разницы между покупкой и продажей на межбанке на фоне прогноза НБУ о том, что разница между экспортом и импортом в этом году составит 50 млрд. Хотя сам эксперт считает, что намного меньше.

Отвечая на вопрос, как на курс в Украине может повлиять банковский кризис в США, эксперты, опрошенные KP.UA, отметили, что украинская экономика его не почувствует. По сравнению с тяжелейшими испытаниями войны, проблемы американского банковского сектора для нас – это капля в море.

К лету – 37-38 грн за доллар

Оценки текущей ситуации, конечно, интересны, но украинцев гораздо больше интересует перспектива. Что будет с гривной, скажем, к началу лета?

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что нет смысла ни удерживать курс, ни специально его ревальвировать или девальвировать.

- У нас рынок, - напоминает эксперт. – В ближайшее время курс будет колебаться в диапазоне 37-39 грн, и это всех устраивает. Сейчас курс находится возле отметок 38 грн, к лету, возможно, гривна укрепится до 37 или даже 36 грн за доллар.

По мнению аналитика Даниила Монина, если ежемесячное финансирование на уровне 3 млрд долларов продолжится, то к началу лета вполне можно говорить о курсе 38 грн за доллар.

Экономист Борис Кушнирук в беседе с KP.UA отметил, что укрепление гривны к лету действительно реально при соответствующих обстоятельствах. Такого же мнения придерживается руководитель аналитического отдела Международной Академии Биржевой Торговли Андрей Шевчишин.

- Курс национальной валюты зависит от ситуации на фронте, миграции, стабильности темпов внешней помощи, долговой нагрузки, а также глобальных сырьевых цен, - уточнил Шевчишин.

Аналитик компании Esperio Александр Болтян уверен, что к началу лета курс доллара в Украине сохранит стабильность, несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную войной в стране.

- НБУ продолжит свою неизменную монетарную политику, нацеленную на стабилизацию инфляционного давления и защиту сбережений в гривне от инфляционного обесценивания, - говорит Болтян. - В этом контексте решение Нацбанка сохранить учетную ставку на уровне 25% стало еще одним шагом к поддержанию стабильности курса.

Прогнозы на конец года

По мнению Александра Болтяна, к концу года курс продажи доллара в Украине будет находиться в рамках 40-42 грн благодаря поддержке внешних кредиторов и увеличению экспортной активности бизнеса. Однако для того, чтобы избежать неконтролируемого роста дефицита бюджета, возможно, потребуется сокращение социальных выплат.

Денежные поступления эксперт советует направлять не на покупку валюты, а, скажем, на формирование продуктовых запасов. Болтян подчеркивает, что заработать на курсовой разнице вряд ли получится, поскольку сильно подскочить доллару не дадут. Ведь это приведет к росту цен на импортные и отечественные товары.

Александр Охрименко говорит, что в конце года, после летнего укрепления, гривна может опять немного девальвировать – до 39 грн. Но, отмечает экономист, в любом случае это будут незначительные колебания.

Даниил Монин считает, что к концу года курс доллара составит около 40 грн.

- Если финансирование от США и ЕС будет поступать хотя бы в том же объеме, как и сейчас, я не ожидаю существенного колебания гривны, - говорит экономист Всеволод Степанюк. – Конечно, на курс будет сильно влиять состояние дел на фронте и финансово-экономический кризис, который разразился в США. Как именно, пока сказать сложно – все зависит от того, какие меры будут предприниматься правительством и ФРС.

При этом Борис Кушнирук отмечает, что курс к концу года во многом зависит от позиции Нацбанка. Эксперт считает, что оставлять нынешний официальный курс на том же уровне до конца года нецелесообразно.

- Считаю, что гривну нужно ослабить хотя бы до уровня 40 грн за доллар, - отметил эксперт.​