20 марта
Загрузить еще

Нет, не пронесет: насколько вырастут тарифы весной

Нет, не пронесет: насколько вырастут тарифы весной
Фото: УНИАН

Коммунальные тарифы, наверное, являются самой болезненной бытовой темой в Украине. Денег становится все меньше, а суммы в квитанциях – все выше

И вот снова безрадостные новости: оказывается, нынешних астрономических тарифов вовсе недостаточно для того, чтобы они могли именоваться «рыночными». Не исключено, что правительство вернется к вопросу повышения коммунальных тарифов после окончания отопительного сезона.

Насколько вероятен рост тарифов, как сильно они могут подняться и насколько это целесообразно и оправдано? Эти актуальные вопросы KP.UA обсудила вместе с экспертами.

Избежать не получится?

О том, что в Украине могут поднять тарифы на коммунальные услуги после завершения отопительного сезона, слухи ходят не первый день. А на днях об этом заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Константин Ущаповский. По его словам, при Кабмине работает рабочая группа, которая готовит соответствующие предложения «для стабилизации рынка».

Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко считает, что рост тарифов маловероятен. По крайней мере рост тарифов на тепло, горячую воду, газ и транспортировку газа ограничен законодательно до конца войны и полгода после ее окончания. Что касается электричества, говорит эксперт, то здесь возможны варианты роста тарифов как для бизнеса, так и для бытовых потребителей. Но это далеко не факт.

- Если предположить, что украинские компании постепенно адаптируются к новым условиям и планируют стабильно платить или даже повышать зарплаты, это даст возможность людям справиться с коммунальными платежами, - рассуждает аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак. – При этом регулярность внешнего финансирования позволит справляться с бюджетным планом на 2023 год, то есть социальные выплаты будут производиться регулярно, что также не станет препятствием для оплаты коммуналки. К тому же правительство можно понять: потребление падает, соответственно, падают и платежи за услуги на фоне роста задолженности.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко добавляет: тарифы нужно повышать в первую очередь из-за того, что украинская энергетика терпит огромные убытки вследствие ракетных ударов.

По мнению энергетического эксперта Юрия Корольчука, повышение тарифов является неминуемым решением, так что его реализацию мы увидим уже весной.

- Сейчас этот вопрос стоит очень остро, и даже странно, что его упоминают как бы мимоходом и сплошными намеками, - отмечает Корольчук. – Как только в информационном поле кто-то аккуратно затрагивает тему повышения тарифов, оппоненты тут же напоминают о позиции Зеленского, который обещал, что на период военного положения тарифы будут заморожены. Между тем, насколько я знаю, этот вопрос поднимается на всех переговорах.

По мнению Корольчука, оставить тарифы на нынешнем уровне – это значит продолжать гробить предприятия Центрэнерго, Теплокоммунэнерго, атомную генерацию. Это неправильная позиция, можно сказать, путь в никуда.

На что и на сколько

В беседе с KP.UA эксперты отмечали, что наилучший «политический момент» для роста тарифов – это окончание войны. На фоне всеобщего эмоционального подъема в информпространство запустят мэсседжи «нам надо всем вместе помочь государству» - и украинцы, конечно, помогут. Однако первые повышения нас все же ждут до окончания войны.

По мнению Охрименко, рост будет не резким, и кошелек среднестатистического украинца его вполне потянет.

- Если сравнивать тарифы на ту же электроэнергию, то в Европе они примерно в 6 раз больше, чем в Украине, - говорит Охрименко. – Это очень большая разница. Когда мы будем вступать в ЕС, тарифы сразу резко вырастут, так что лучше начинать наводить порядок уже сейчас.

Максим Орыщак советует морально готовиться к повышению тарифов на все: газ, отопление, водоснабжение, электроэнергию. Стране нужны деньги, поэтому власть будет стремиться их получить любыми способами.

По мнению Олега Попенко, в первую очередь под вопросом остаются тарифы на услуги водоканалов. Эксперт напоминает, что 26 декабря было принято решение о росте тарифов с 1 января на 10%, а потом с 1 июня еще на 10%. Но через три дня это решение отменили, сославшись на неправильные расчеты. Не исключено, говорит эксперт, что подобная эпопея продолжится и дальше

Юрий Корольчук предполагает, что весной тарифы в любом случае поднимут, правда, не до рыночных, ведь для этого их пришлось бы увеличить вдвое. Понятно, что такой резкий рост допустить нельзя, это было бы чревато большим недовольством среди населения.

- Например, стоимость электроэнергии на первом этапе могут поднять с нынешних 1,68 грн за кВт*час (домохозяйства, потребляющие в месяц до 250 кВт*час, платят 1,44 грн за 1 кВт*час, а потребляющие свыше 250 кВт*час в месяц - 1,68 грн за электроэнергию, потребленную выше этого объема. – Авт.) до 2,50 грн при реальном тарифе 6 грн, - говорит эксперт. – Что касается отопления, то это очень сложный вопрос. Думаю, что в новом сезоне мы увидим вместо нынешних 1654 грн за Гкал тариф порядка 2,5-3 тыс. грн за Гкал, притом что «рынок» - это 3,5-4 тыс. грн. Разницу (в примере с электричеством это 3,50 грн на каждом кВт*час) будет покрывать специально созданный фонд, правда, откуда будут выделять деньги для этого фонда, пока неясно. А средства потребуются немалые: на дотации по воде, электричеству и частично газу нужно порядка 4-5 млрд долларов.

Риски неплатежей

В связи со всем вышесказанным возникает еще один большой вопрос, касающийся роста неплатежей, к которому однозначно приводят даже небольшие повышения коммуналки. Цифры задолженности на сегодня колоссальны – до 130 млрд грн, из них лишь небольшая часть приходится на временно оккупированные территории.

Такая огромная задолженность по оплате коммуналки говорит о том, что люди уже сейчас не справляются с платежками. Хотя, предполагает Максим Орыщак, не исключено, что многие не платят именно из-за военных рисков, экономя деньги на более актуальные расходы, в том числе и на продукты, которые дорожают не по дням, а по часам.

- Думаю, что неплатежи со стороны населения вырастут, - говорит Орыщак. – А вот предприятия будут платить в любом случае, но все бремя роста тарифов перенесут на потребителя. В результате стоимость товаров и услуг вырастет, соответственно, налоговые отчисления увеличатся. Так или иначе, приток денег в казну произойдет.

Олег Попенко считает, что рост тарифов не даст реального результата, если не считать результатом рост задолженности. Тем более, речь не идет ни о каком восстановлении инфраструктуры.

Конечно, потребители будут очень недовольны, рост неплатежей неизбежен, соглашается Охрименко. Но, продолжает эксперт, с этим можно легко справиться, ужесточив наказание за неуплату коммуналки, потому что задолженность более 100 млрд грн - это ненормально.

- И тем не менее, тарифы повышать нужно, - резюмировал Юрий Корольчук. - Проблема в том, что власти это не могут четко озвучить, из-за чего у людей возникает иллюзия, что как-то пронесет. Не пронесет. Сегодня нам наряду с военным и энергетическим "рамштайнами" нужен коммунальный "рамштайн" – это я сейчас без шуток говорю. В противном случае нам, например, будут давать деньги на восстановление жилья, а мы будем их перераспределять, скажем, на оплату воды. Это неправильно. ​