19 мая
Загрузить еще

Юрий Продан - о рыночных ценах на импортное электричество, отключениях света и правилах экономии

Юрий Продан - о рыночных ценах на импортное электричество, отключениях света и правилах экономии
Фото: Владислав Мусиенко/УНИАН

Энергетические вопросы сегодня для украинцев актуальны как никогда. Хватит ли нам импорта электричества, насколько оно будет дороже отечественного и когда, наконец, прекратятся масштабные отключения электроэнергии?

Эти и другие проблемы KP.UA обсудила с экс-министром топлива и энергетики Юрием Проданом.

О подготовке и оборудовании

- Господин Юрий, в соцсетях пользователи часто обсуждают проблему нехватки электроэнергии. Наконец почти все поняли, что накопить электричество на будущее было невозможно, поэтому в его экспорте в начале войны никакой «измены» нет. Но могли, по-вашему, энергетики как-то лучше подготовиться к нынешним событиям?

– Это довольно непростой вопрос. Возможно, энергетики, руководство отрасли и руководство страны не ожидали таких мощных обстрелов энергосистемы. И сегодня можно сколько угодно говорить «а надо было ожидать» – ситуацию это не изменит. Трудно сказать, насколько хорошо были физически защищены трансформаторы, которые в большинстве своем производятся в Украине и которые сегодня достаточно сложно найти на мировом рынке. Пока такая защита уже происходит.

Если говорить о ситуации в сфере объемов подготовленных ресурсов, то газа будет достаточно до конца зимнего периода. Угля также будет достаточно, хотя здесь есть вопросы с финансовым обеспечением компаний-производителей. Надо постоянно восстанавливаться, а этот рынок был финансово несбалансирован и до 2022 года. Поэтому компаниям нужно искать дополнительные ресурсы, чтобы они могли закупать уголь и выполнять ремонтные работы пострадавших подстанций не только от обстрелов, но и от напряженной эксплуатации.

– Как постоянные отключения влияют на оборудование электросетей? Если все время включать-выключать, может быть, техника быстрее изнашивается?

- Да, при каждом включении резкое увеличение электрического тока влияет на автоматику и другие элементы электрооборудования. Кроме того, этот выключатель имеет ресурс. Его можно включать и выключать несколько раз, после чего он должен идти на проверку или замену.

Об импорте

- Один из самых главных вопросов, который волнует почти всех, – это импортное электричество. Хватит ли нам импорта, чтобы, по крайней мере, не было хуже?

– Доступная пропускная способность для импорта электроэнергии из стран ЕС сегодня составляет 600 МВт в час.

Объема импорта электроэнергии из стран ЕС недостаточно, чтобы перекрыть тот дефицит, который мы имеем

Такого объема недостаточно, чтобы перекрыть тот дефицит, который у нас есть, да и цена в полтора раза выше. При этом потребитель не защищен от аварийных отключений, ведь бесчеловечные обстрелы повреждают, в том числе, оборудование для передачи электричества.

Что касается ситуации на внутреннем рынке, то считаю, что государство должно определить государственную компанию, которая сможет покупать электроэнергию и продавать ее на рынке на сутки вперед. Правда, рынок по этой цене, скорее всего, не купит, поэтому потребуются дотации.

Тот рынок, который сегодня работает, нужно поставить на паузу и на период войны перейти к модели единого покупателя и единого продавца, чтобы каждый потребитель смог получить свою долю дешевой и дорогой электроэнергии, в том числе и импортной. Единая цена на рынке должна состоять как микс цен разных производителей, как это было до 2018 года. Сейчас говорить о рыночных ценах нецелесообразно и невозможно.

– А как вы считаете, готов ли наш потребитель к повышению тарифов?

Потребителю дешевле оплатить импортированное электричество, чем работать на генераторе

- Что касается населения, то на сегодняшний день вопрос о повышении не стоит. Если речь идет о бизнесе, то считаю, что если потребитель имеет возможность работать на дизель-генераторе и платить значительные суммы, то финансовая возможность у него есть.

В таком случае ему будет дешевле оплатить импортируемое электричество, чем работать на дизельном генераторе.

Об отключении и восстановлении

– Нынешние масштабные отключения, мягко говоря, не добавляют позитива. Как вы думаете, когда следует ожидать их отмены или сокращения?

– Учитывая нынешнее состояние украинской энергетической системы, можно прогнозировать, что отключения будут продолжаться даже летом.

- А сколько времени понадобится для восстановления энергетической системы? Речь идет о месяцах или годах?

– Точный объем поврежденного имущества и оборудования неизвестен, к тому же эти цифры все равно не окончательны. А еще, помимо повреждений от обстрелов, нужно учитывать износ оборудования.

Учитывая нынешнее состояние украинской энергетической системы, можно прогнозировать, что отключения будут продолжаться и летом

Единственное, что можно говорить в таких условиях, что до полного обновления пройдут годы.

Но я считаю, что когда состоится самое главное – наша Победа – то уже и не столь важно, сколько времени потребуется на восстановление.

Во-первых, позитива добавляет готовность наших международных партнеров оказывать необходимую помощь, и, надеюсь, эта готовность сохранится и после войны. С этой помощью после победы мы будем постепенно устанавливать лучшее, самое современное и эффективное оборудование.

Во-вторых, государство должно определить регионы, где мощное отечественное производство будет возобновляться ускоренно.

Об экономии и энергоэффективности

- Что вы, как специалист, думаете об идее энергонезависимых домов, оборудованных твердотопливными котлами или генераторами?

- Энергонезависимость – это очень хорошо, но здесь нужна достаточно серьезная стратегия. Уже сейчас в Киеве мы постоянно слышим, как работают генераторы, и вряд ли люди готовы так жить и дальше. Кроме того, это огромная проблема для экологии.

- А солнечные батареи и мини-ветряки на крышах многоэтажек – это реальность или далекие мечты?

– Считаю, что солнечные батареи на каждой многоэтажке не смогут в полной мере обеспечить электричеством весь дом.

Вообще, прежде чем куда-то двигаться, сначала нам нужно решить, что мы развиваем, какой вид производства электроэнергии даст наибольший эффект. И могу сказать, что, по моему мнению, это точно не "зеленая" энергетика.

Одним из основных видов производства электроэнергии в Украине должны быть атомные электростанции (АЭС).

Одними из основных видов производства электроэнергии в Украине должны быть атомные электростанции

Очевидно, что продолжит работать тепловая генерация. Поэтому об этом ресурсе не стоит забывать, и особое внимание следует уделять тому, чтобы обеспечить ТЭС углем, увеличивая производство собственного угля.

Также помним, что наша генерация может работать на газе, и в стране есть как газ, так и возможности для увеличения добычи. И этому нужно уделить особое внимание.

А параллельно можно развиваться, постепенно выводя из эксплуатации угольные ТЭС и замещать их модульными атомными блоками мощностью 100-300 МВт. Эти блоки достаточно компактны, а размещать их можно на площадях нынешних ТЭС, где есть вся нужная инфраструктура. Параллельно можно развивать и "зеленую" энергетику, но она, как мне кажется, не будет определяющей.

- Экономисты безжалостно раскритиковали инициативу по выдаче украинцам бесплатных лампочек. Что вы думаете по этому поводу? Стоит ли ожидать впечатляющий эффект?

- Думаю, что здесь должен быть целевой подход. Надо было определить целевые объекты критической инфраструктуры, бюджетной сферы (больницы, школы, детские сады и т.п.), использующие значительные объемы электроэнергии, и поменять там лампочки на энергосберегающие массово. Без этого, мне кажется, того ожидаемого эффекта не будет.

– Как вы относитесь к периодическим призывам экономить электроэнергию и выключать бытовые приборы? Следует ли рассчитывать, что бытовые потребители смогут существенно улучшить состояние в энергосистеме?

- На этот счет сегодня много вопросов и нареканий.

Одни поднимают вопросы справедливости отключений: напротив в доме свет горит постоянно, а у меня сутки нет! Это дело Госэнергонадзора и НКРЭКУ – проверить жалобы и сделать выводы. Всё может быть. Но вполне возможно, что дело в текущих поломках и ремонтах: сегодня нагрузка на энергетиков настолько огромна, что физически не могут устранить проблемы по довоенным графикам.

Сегодня объемы потребления электроэнергии населением составляют около 30-35 процентов от общих объемов – это очень высокие цифры

Другие говорят, что нет возможности выключить бытовое электрооборудование в часы пик, если им именно в эти часы включают электричество. И это совершенно справедливо.

А вот насчет тезиса «от нас ничего не зависит, и мой электрочайник – это капля в море», так с этим я не согласен. Сегодня объемы потребления электроэнергии населением составляют около 30-35 процентов от общих объемов – это очень высокие цифры. При этом, как мы знаем, стоимость электричества для населения в три раза меньше цены на рынке. Цену сейчас поднимать не будут, но ресурсы нужно искать, и это серьезный вопрос.

Поэтому экономия электричества бытовыми потребителями очень важна, и по возможности нужно стараться сокращать потребление, особенно в пиковые часы.