Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Продуктовые индексы по итогам 2022-го: что больше всего подорожало

Продуктовые индексы по итогам 2022-го: что больше всего подорожало
Фото: Pixabay

«КП в Украине» подсчитала индексы самых популярных блюд и некоторых продуктов.

Индекс потребительских цен: +26,5%

Анализ индексов по итогам года мы традиционно начинаем с индекса потребительских цен, который подсчитывает Госстат. Именно на его основании официальная статистика делает выводы об инфляции в стране.

Итак, в ноябре 2022-го, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года (последняя доступная статистика), общая инфляция в стране составила 26,5%, продуктовая – 35,2%.

Цифры более чем внушительные. Для сравнения: в прошлом году цены выросли на 11%, на продукты – на 14%.

Но все это очень средние цифры, и на самом деле для людей с разным уровнем доходов инфляция будет разной. Сильнее всего рост цен ощущают на себе самые бедные. Во-первых, в их расходах продуктовые траты занимают очень существенную долю, а во-вторых, дешевые продукты дорожают быстрее. В то же время богатые люди могут и вовсе не заметить инфляции: дорогие продукты и деликатесы очень медленно растут в цене, к тому ж, если на продукты уходит до 10% доходов, то рост цен почти незаметен.

Словом, проверить инфляцию по другим показателям будет совсем нелишним.

Оливье: +51,7%

По аналогии с международным "индексом бигмака" и сугубо украинским "индексом борща", «КП в Украине» регулярно подсчитывает самый новогодний индекс – "индекс оливье", который показывает, как за год изменилась стоимость продуктов, необходимых для приготовления этого праздничного салата.

Как мы уже писали на днях, в этом году "индекс оливье" оказался рекордным – 51,7%.

Для сравнения: в прошлом году, в соответствии с этим индексом, цены на продукты за год выросли на 10%, а в позапрошлом вообще снизились на 4%.

Если говорить об отдельных ингредиентах, то больше всего за год подорожали яйца и морковь – в 2,5 раза.

Борща: +109,2%

Для своих подсчетов мы традиционно берем постный борщ, чтобы мясо не помешало нам оценить динамику цен на овощи борщового набора. Рецепт такого борща у каждой хозяйки свой – одни варят его с грибами, другие – с фасолью, третьи и вовсе с черносливом. Мы взяли рецепт простого постного борща на одном из украинских кулинарных сайтов и используем его каждый год.

Из расчета на 2,5 литра воды автор рецепта предлагает взять 300 г картофеля (3,00 грн), 200 г капусты (2,50 грн), 200 г свеклы (2,08 грн), 200 г моркови (3,94 грн), 200 г лука (6,06 грн), 100 г болгарского перца (10,45 грн), 4 столовых ложки подсолнечного масла (60 мл, 4,22 грн), 150 г томатной пасты (29 грн), свежую зелень (7 грн).

Кастрюля борща по этому рецепту обойдется в 68,25 грн.

То есть, учитывая, что в прошлом году главное украинское блюдо стоило 32,63 грн, получаем, что за год цены выросли более чем вдвое. 

Бутерброда: +16,7%

Для вычисления "индекса бутерброда" мы из года в год берем только два ингредиента – сало и черный хлеб. И по рекомендации кулинарных сайтов делаем самые правильные бутерброды, соблюдая соотношение 1:1. Для простоты расчета в качестве исходных данных берем двухкилограммовый бутербродище: килограмм сала на килограмм украинского хлеба.

Надо сказать, что вот уже третий год, обсуждая цены на сало, мы констатируем, что дальше расти им просто некуда, и каждый год ошибаемся. В 2021-м нас возмущала цена 150 грн за кило, в прошлом году – 170 грн, а сегодня в Киеве приличное сало дешевле 200 грн днем с огнем не найдешь. Так что цена нашего бутерброда выросла еще больше: с 203,90 грн в декабре 2021-го до 237,90 грн в декабре 2022-го.

Таким образом, индекс украинского бутерброда, как и в прошлом году, составил без малого 17%.

Вареников: +56,4%

С вишней, черникой, творогом, грибами, капустой, мясом и множеством других ингредиентов - начинки украинских вареников очень разнообразны. Но мы для простоты расчетов берем самый простой рецепт вареников с картошкой: 1 кг муки (20,15 грн), 1 кг картофеля (10,00 грн), 2 яйца (12,54 грн).

И если в прошлом году стоимость этого блюда практически не изменилась, то в этом году вареники с картошкой «держат строй», стараясь не отставать. По ценам декабря 2021-го, приготовление блюда обошлось бы нам в 27,30 грн, а в этом году – 42,69 грн, то есть более чем в полтора раза дороже.

Банана: +114,7%

За последние несколько десятилетий бананы из недостижимой экзотики превратились в одни из самых любимых фруктов детей и взрослых. Не в последнюю очередь этой любви способствовала и их дешевизна: периодически покупатели отмечали, что бананы в украинских супермаркетах продаются дешевле яблок.

К тому же на банановой основе появилось множество кулинарных рецептов – от мороженого до самой разнообразной выпечки. Поэтому в своей аналитике мы используем и банановый индекс, тем более, что сделать это совсем несложно.

Итак, год назад бананы в столичных супермаркетах продавались по 27,90 грн, а сейчас – по 59,90. То есть получаем, что наш индекс банана составил 114,7%.

Гречки: +34,4%

Несмотря на то что гречневая каша - далеко не самое популярное украинское блюдо, по каким-то необъяснимым причинам новости о гречке в последние годы занимают первые строчки. То цены на гречку выросли, то упали, то остались без изменений - такого внимания не удостаивалась ни одна другая крупа.

При этом цены на гречку действительно делают все, чтобы мы не скучали: то взлетают до небес, то падают вдвое. Основная причина такого непостоянства заключается в том, что в стране нет четкого понимания, сколько крупы нужно, поэтому поля засеваются как придется. Засеют много – цены падают, засеют мало – ценники взлетают.

Впрочем, вот уже второй год гречневые цены действуют не по плану. Согласно установившейся традиции «качелей», в прошлом году пришло время снижения цен, но они не просто не снизились, но и выросли на треть. В этом году ценники продолжили движение вверх. Если в декабре 2021-го гречка собственных торговых марок магазинов продавалась минимум по 45,40 грн за кило, то в этом году – по 61,00 грн.

Нетрудно посчитать, что индекс гречки составил 34,4%. 

Блина: +49,5%

Для расчета "индекса блина" мы берем самый простой и экономный рецепт, в котором не нужны ни молоко, ни кефир. На шесть порций блинов понадобятся 350 г муки (7,05 грн), два стакана теплой воды, 3 яйца (18,81 грн), 4 столовые ложки подсолнечного масла (60 мл, 4,22 грн), две ложки сахара (50 г, 1,70 грн), щепотка соли и гашеная сода. А подавать такие «экономные» блины лучше всего со сметаной (от 33,50 грн за 400 г), итого – 65,28 грн. В прошлом году аналогичный набор продуктов обходился в 43,66 грн, то есть выходит, что даже блины на воде подорожали в полтора раза.​