6 февраля
Загрузить еще

Легализация криптовалюты в Украине: что это значит и принесет ли деньги в бюджет

Легализация криптовалюты в Украине: что это значит и принесет ли деньги в бюджет
Фото: PIRO с сайта Pixabay

Министерство цифровой трансформации выступает за срочную легализацию виртуальных активов в Украине. Основным толчком к началу бурной деятельности стали результаты сентябрьского исследования аналитической блокчейн-компании Chainalysis, согласно которым Украина заняла третью позицию в глобальном индексе по внедрению криптовалют.

Но что обеспечило нам это третье место, действительно ли у нас так много владельцев крипты и насколько реально обложить их налогами? Об этом «КП в Украине» поговорила с экономистами.

А кто в тройке?

Итак, Украина оказалась в тройке лидеров в рейтинге принятия криптовалют за 2022 год. Но прежде чем радоваться этому факту, неплохо было бы уточнить, кто в этой тройке чувствует себя как дома, кроме нас.

Оказывается, первое место в глобальном индекса занял Вьетнам, второе – Филиппины, а сразу за нами – Индия. Компания, конечно, хорошая, но непривычная.  

Экономисты поясняют, что в данном случае никакой сенсации нет. Дело в том, что граждане стран с развивающимися рынками склонны чаще использовать цифровые активы для отправления денежных переводов и сохранения сбережений. Ведь криптовалюты дают уникальные преимущества в нестабильных экономических условиях.

- Украина действительно занимает лидирующие позиции среди пользователей криптовалют, - отметил в комментарии «КП в Украине» аналитик компании Esperio Александр Болтян. - Но это говорит в том числе и о низком уровне доверия населения к более привычным способам сбережения. Получается, что довольно много людей готовы экспериментировать и прятать деньги в ненадежных криптовалютах, которые ничем не подкреплены. Даже невзирая на то, что в Европе открыто заявляют о перспективах тотального падения.

Аналитик Даниил Монин соглашается: далеко не все украинцы надеются на государство, в частности, на пенсию, вот и вкладываются в криптовалюту. По разным оценкам украинцы имеют более 5 млн криптокошельков, так что попадание в тройку «самых-самых» неудивительно.

Кто эти люди?

О том, что Украина заняла первое место в мире по количеству владельцев криптовалюты, которых в стране насчитывается 5,5 млн человек, в октябре сообщили многие СМИ со ссылкой на данные международной платежной платформы Triple A.

По данным платформы, в Украине 12,7% населения владеют криптовалютой, из-за чего нашу страну даже назвали «глобальным криптохабом».

Согласитесь: 5,5 млн владельцев крипты впечатляют. Но кто они – эти миллионеры среди нас? И как выходят из положения в условиях таких перебоев с электричеством?

- Если в Украине раньше и майнили криптовалюту нелегально, то сейчас это невозможно из-за дефицита электричества, - говорит аналитик Даниил Монин. – И генератор тут не поможет, потому что для майнинга нужна дешевая электрика. В противном случае он будет нерентабельным, особенно учитывая нынешнее падение биткоина. Так что 5 млн, о которых говорилось выше, это, разумеется, не майнеры, а владельцы крипты.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в отношении владельцев криптовалют настроен достаточно резко.

- Сейчас уже вся эта афера с биткоином в мире разваливается, мода на крипту в мире проходит, - отметил экономист в комментарии «КП в Украине». – Просто никто не может понять, что делать с этой криптовалютой, тем более, что интернет-платежи и лучше, и дешевле. В Украине вообще уже давно есть электронная гривна, правда, желающих с ней работать нет. Думаю, что все эти крипто-миллионеры - обычные аферисты. У них реально ничего нет, а главная цель - найти простаков, которые отдадут им деньги.

Операция «легализация»

О том, что Украине нужен новый законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, дабы определиться с налогообложением операций по виртуальным активам, вице-премьер - министр цифровой трансформации Михаил Федоров говорит уже несколько месяцев. И вот на днях – новое заявление: Украине необходима срочная легализация виртуальных активов в Украине.

Как рассказал Федоров в своем недавнем интервью Interfax, Верховная Рада уже приняла базовый закон «О виртуальных активах», который являлся драйвером законодательного процесса. А сейчас нужно принять налоговый законопроект, чтобы легализовать это направление, «потому что Украина может получить новый сектор экономики и дополнительные налоговые поступления».

По словам министра, для нас это сейчас достаточно чувствительный вопрос и с точки зрения налоговых поступлений в бюджет, и с точки зрения доверия других стран.

- Мы за легализацию этого прогрессивного технологического сектора, чтобы бизнес мог развиваться, государство – развивать цифровую экономику и получать налоги, – заявил глава Минцифры.

И тут возникает закономерный вопрос: что может означать легализация криптовалют на практике?

По мнению Болтяна, это значит, что все способы ввода и вывода денежных средств с криптокошельков в нашей стране будут учитываться и регулироваться. Никаких анонимных способов обмена криптовалют попытаются не допускать, всех, кто занимается обменными операциями на крипторынке заставят платить.

- Вся «легализация» от наших законодателей заключается в попытке обложить налогами доходы от криптовалюты, - говорит Даниил Монин. – Но зная, как у нас, например, облагаются налогами акции, когда убытки считаются прибылью, можно предположить, что это будет очередной треш. Скажем, если купил акцию за 100 долларов по курсу 27 и продал за 100 долларов по курсу 36,57, нужно заплатить налог 19,5% с курсовой разницы, хотя на самом деле дохода ноль. Более того: сейчас у многих в акциях минус 40-50% от вложений, но налог с части продаж (когда продавал по цене большей, чем цена покупки), все равно заплатить надо.

То есть по аналогии, даже несмотря на то, что биткоин в этом году упал с пика в 68 тыс. долларов до нынешних 17 тыс. долларов, в случае принятия закона владельцам крипты пришлось бы заплатить налоги с части продаж, когда в моменте они продавали дороже, чем покупали.

«Больше пиара, чем реальной экономики»

Впрочем, как известно, у нас жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения, и с криптовалютой может произойти точно так же. Эксперты склоняются к тому, что с пополнением бюджета у авторов крипто-инициативы вряд ли что-то получится.

По мнению Даниила Монина, посчитать прибыль от криптовалюты – это очень сложная задача. Конечно, многое будет зависеть от того, что конкретно пропишут в законопроекте и как будут реализовывать, но пока подобное налогообложение может быть разве что добровольным.  

Александр Охрименко считает, что тут больше пиара чем реальной экономики.

- Нашли громкую интересную тему и решили пропиариться, - поясняет эксперт. – Тем более, что война идет, нужно какие-то инициативы озвучивать.

Александр Болтян отметил, что легализация криптосектора поможет Украине продолжить выводить деньги из тени, а для страны это станет возможностью притока денег. Но при этом подчеркнул: стать центром привлечения криптобизнесменов у Украины не получится, поскольку есть более безопасные и привлекательные страны. Если не США, так, например, ОАЭ.

- Украине для того, чтобы стать привлекательной с точки зрения ведения бизнеса - хоть крипто-бизнеса, хоть IT-бизнеса, хоть международных инвестиций - нужно не только завершить войну, но и сформировать сильную законодательную базу, снизить уровень коррупции, - говорит Болтян. - В противном случае реализации подобных предложений будут провальными.

Что касается данной инициативы, продолжает эксперт, то ее результат может быть противоположным от ожидаемого. Из-за попыток легализации виртуальных активов может усилиться отток людей с деньгами, даже патриотично настроенных.

- Никто не хочет тотально прощаться со своим нажитым имуществом, в том числе и виртуальным, - резюмировал эксперт. - Если же говорить о налоговых поступлениях от бизнеса, то бизнес пока не пользуется криптосектором как основным платежным инструментом. Тем более, в условиях блэкаута криптовалюты, как и электронные деньги, невозможны к использованию. Так что до окончания войны вряд ли здесь можно рассчитывать на позитивные результаты даже в теории. ​

Новости по теме: Налоги Биткоин Криптовалюта