17 июня
Загрузить еще

Российский бизнесмен Фридман написал письмо НБУ – готов подарить Альфа-Банк государству

Российский бизнесмен Фридман написал письмо НБУ – готов подарить Альфа-Банк государству
Фото: РЕЙТЕР

Российские бизнесмены Михаил Фридман и Петр Авен подтвердили готовность докапитализировать Альфа-Банк Украины на $1 млрд или передать его в собственность государства. Взамен акционеры не потребуют снятия санкций. Об этом Фридман сообщил главе НБУ Андрею Пышному в письме, которое есть в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина".

- По нашему мнению, частные инвестиции - это лучший вариант... В то же время, если правительство Украины или Национальный банк склонится к решению, что Альфа-Банк Украина должен контролироваться государством или другим акционером, мы готовы бесплатно передать акции банка, - говорится в письме.

Фридман объяснил необходимость такого обращения медиа-атакой против банка и беспокойством клиентов. По его словам, в октябре в Брюсселе запланированы встречи представителей банка с регуляторными органами ЕС по возможности докапитализации.

– Отдельно отмечу, что мы никогда не отождествляли инвестиции в капитал банка со снятием персональных санкций. Нам очень жаль, что в Украине информация была искажена. Акционеры с уважением отнесутся к решению государственных органов передать контроль над банком государству или другому акционеру и не будут оспаривать решения в судах. Мы сделаем все возможное, чтобы переходный период прошел для клиентов бесшовно и незаметно, - подчеркнул Фридман.

28 февраля ЕС ввел санкции против российских акционеров "Альфа-Банка" Михаила Фридмана и Петра Авена. Им принадлежало 32,86% и 12,4% акций банка соответственно. 2 марта НБУ лишил их права голоса. 11 июля "Альфа-Банк" сообщил, что меняет название на "Смысл Банк", чтобы не ассоциироваться с россиянами.

Фридман в последние годы жил в Лондоне. В марте в интервью Forbes-Россия миллиардер заявил, что его банковскую карту и счет заблокировали, из-за чего он "не может даже заплатить за уборку дома".

Новости по теме: Банки НБУ Санкции