27 ноября
Загрузить еще

Кому это выгодно: 5 важных вопросов о военных облигациях

Кому это выгодно: 5 важных вопросов о военных облигациях
Фото: diia.gov.ua

Министерство цифровой трансформации презентовало покупку военных облигаций в приложении «Дія». Об этом сообщил глава Минцифры Михаил Федоров.

Что собой представляют облигации, уместно ли их сравнивать с депозитом и насколько целесообразно покупать? «КП в Украине» вместе с экономистами ответила на самые актуальные вопросы относительно покупки военных облигаций.

1. Что такое военные облигации?

Военные облигации - это разновидность ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа), ценные бумаги, эмитентом которых является государство в лице Минфина.

От обычных ОВГЗ военные облигации отличаются тем, что имеют целевое назначение. Средства от их продажи направляются на нужды ВСУ и государства в военное время.

Государство привлекает средства физических и юридических лиц с условием их возвращения через определенный период времени (сейчас от трех месяцев до полутора лет). При этом собственник военных облигаций получит доход в виде годовых процентов.

2. Можно ли их рассматривать как депозит?

Презентуя покупку облигаций в «Дії», Михаил Федоров отметил, что фактически это депозит, работающий на победу: человек вкладывает деньги, поддерживает ВСУ, а через время получает свои средства обратно с процентами.

Экономисты соглашаются: действительно, военные облигации можно рассматривать как депозит в гривне на фиксированный срок.

- К тому же по сравнению с депозитом это более рыночный инструмент, который имеет свои преимущества, - отметил в беседе с «КП в Украине» руководитель аналитического отдела Международной Академии Биржевой Торговли Андрей Шевчишин. - Среди них гарантированный государством доход, возможность продажи и покупки (это свойство ценной бумаги), а также отсутствие налогообложения дохода.

3. Зачем покупку запустили в «Дії»?

Как мы уже писали, ранее военные облигации можно было покупать у некоторых банков и брокеров, причем даже за криптовалюту. Правда, список банков был ограничен, а минимальная сумма инвестиций составляла десятки и даже сотни тысяч гривен.

В Минцифры решили сделать инструмент финансирования госбюджета более доступным и массовым, и приложение «Дія» подходит для этого как нельзя лучше. Платформой пользуются 18,1 млн украинцев, каждый день «Дію» открывают несколько миллионов человек.

Простой пример: за первые пять часов после обновления «Дії», еще до официального анонса о покупке военных облигаций, их купили более 1000 человек.

4. Каковы условия покупки?

Каждый пользователь «Дії» может купить одну и больше военных облигаций номинальной стоимостью 1000 грн (но продавец их может продавать по другой цене – большей или меньшей). Для использования новой опции нужно обновить приложение.

Ограничений по количеству, которое можно купить, нет. Срок погашения – от трех месяцев до полутора лет, доходность – от 11% до 16%.

То есть, купив одну облигацию номинальной стоимостью 1000 грн под 16% годовых, через год можно будет забрать 1160 грн.

Покупка происходит через трех финансовых партнеров: Укргазбанк, Альфа-Банк и сервис Bond UA брокера BTC Broker.

Каждая облигация носит название временно оккупированной территории: Крым, Донецк, Луганск, Мариуполь, Херсон, Мелитополь. Купленные ценные бумаги отображаются в числе других документов в «Дії».

При покупке комиссия за платеж не взимается. Также как и раньше, комиссию не будут брать и банки-посредники, которые фактически являются первичными дилерами – то есть покупают военные облигации в больших объемах, после чего уже продают клиентам на вторичном рынке.

После погашения облигаций средства зачислят на карту «єПідтримка», которую пользователь выберет в приложении.

5. Стоит ли покупать военные облигации?

Покупка военных облигаций удачно сочетает в себе материальную и моральную стороны: ценные бумаги являются реальной финансовой помощью Вооруженным силам Украины и государству во время войны, да еще и при этом дают возможность гражданам страны ощутить свою причастность к будущей Победе.

По словам украинского премьера Дениса Шмыгаля, военные облигации стали одним из важнейших инструментов финансирования нашей армии: за время полномасштабной войны украинский бизнес и граждане приобрели военных облигаций на сумму более 100 млрд гривен.

Насчет того, что с патриотической точки зрения покупка облигаций является со всех сторон выгодным шагом, двух мнений быть не может. А что с экономической стороны?

- Как патриот я должен советовать покупать облигации, а как экономист - напомню, что сегодня и депозиты, и облигации являются высокорисковыми инструментами с непрогнозируемой доходностью, - говорит экономист Владислав Банков. – Считаю, что монетарно-фискальная политика правительства и Нацбанка не является прозрачной и усугубляет падение реального сектора экономики. В любом случае те, у кого есть деньги, могут выбирать – вложить в военные облигации или просто пожертвовать непосредственно кому-нибудь из наших воинов или беженцев. Думаю, что в долгосрочной перспективе результат будет примерно одним и тем же, но во втором случае есть возможность помочь конкретному человеку и его семье.

В то же время Андрей Шевчишин все же склоняется к тому, что покупка облигаций экономически оправдана, особенно если не полениться и поискать наиболее выгодные условия.

- Как уже говорилось выше, военные облигации даже по сравнению с депозитами лучше защищены и не имеют сейчас налоговых последствий, кроме военного сбора – с дохода не берется НДФЛ, – добавляет аналитик Даниил Монин. - С учетом большой девальвации национальной валюты для сохранения капитала вложения в доллары были предпочтительнее. Хотя как раз сейчас, возможно, и есть экономический смысл вкладывать, поскольку гривна уже значительно девальвировала.​