22 мая
Загрузить еще

Между патриотизмом и денежными рисками: три вопроса о военных облигациях

Между патриотизмом и денежными рисками: три вопроса о военных облигациях
Фото: donbass.comments.ua

По состоянию на 18 апреля, покупателями военных облигаций на 5,5 млрд грн, $4,7 млн долларов и 22 млн евро стали уже более 7,4 тыс. граждан и бизнесов. Зачем нужно покупать облигации, сколько на них можно будет заработать и где их можно купить?

«КП в Украине» ответила на эти вопросы.

1. Что это такое и зачем их покупать?

Военные облигации – это долговые ценные бумаги, выпущенные правительством в целях финансирования военных операций во время войны. Такие облигации способствуют сбору средств для ведения войны и при этом дают возможность гражданам страны ощутить свою причастность к будущей победе.

В связи с военным вторжением России в Украину, в марте украинский Минфин начал проводить аукционы по продаже военных облигаций. Данный инвестиционный инструмент поддержки государственного бюджета доступен не только для далеких «иностранных инвесторов», но и для обычных граждан и бизнеса.

Средства от продажи облигаций, привлеченные в Государственный бюджет Украины, используются для бесперебойного обеспечения финансовых нужд государства в условиях военного положения – на оборону и социалку.

Военные облигации Минфин продает каждый вторник. С объявлениями и результатами аукционов можно ознакомиться здесь

2. Сколько можно будет заработать и когда?

Как сообщает украинский Минфин, 19 апреля покупателям предложили весь спектр военных облигаций – как в гривне, так и в долларах и евро.

На аукционы выставили гривневые военные облигации с погашением через 6 месяцев и 14 месяцев, а также 12-месячные долларовые облигации и 7-месячные в евро.

Ставки по этим гривневым облигациям на последних аукционах составляли соответственно 10% и 11% годовых, по долларовым – 3,7%, в евро - 2,5% годовых.

То есть, купив облигации на 1000 грн, через полгода можно будет забрать 1050 грн.

Купив облигации на 1000 долларов, через год можно будет забрать 1037 долларов.

3. Где можно купить военные облигации?

Минфин предлагает целый список банков и лицензированных брокеров, в зависимости от суммы инвестиций. Подавляющее большинство из них предлагают упрощенные процедуры и нулевые комиссии.

*Минимальная сумма инвестиций от 1000 грн

«Укргазбанк». Можно купить ОВГЗ через мобильное приложение

«Укрексімбанк»

«Альфа-Банк». Есть возможность приобрести военные облигации через мобильное приложение (в цифровом банке Sence SuperApp без комиссии)

ПУМБ. Есть возможность приобрести военные облигации через мобильное приложение

«Південний»

ICU. Этот лицензированный брокер предлагает открыть счет и приобрести ценные бумаги всем желающим в несколько кликов.

«Універ Капітал». Покупка доступна через мобильное приложение

«Дрегон Капітал». Покупка облигаций осуществляется без подтверждения происхождения средств по упрощенной регистрации новых клиентов.

«БТС Брокер». Через мобильное приложение

*Минимальная сумма инвестиций от 50 тыс. грн

«Ощадбанк». Обещает максимально упрощенную процедуру. По вопросам приобретения военных облигаций необходимо обратиться к менеджеру банка.

*Минимальная сумма инвестиций от 100 тыс. грн

«Приватбанк». Есть возможность приобрести военные облигации через Приват24.

«Кредобанк»

«ОТП банк». Для покупки надо обратиться к менеджерам в отделении банка.

*Минимальная сумма инвестиций от 300 тыс. грн

«Таскомбанк»

*Минимальная сумма инвестиций от 500 тыс. грн

«Райффайзен Банк»

«Credit Agricole»

КОМПЕТЕНТНО

«Покупайте, но не на последние деньги»

- Вопрос сохранности денежных сбережений всегда актуален, но во время войны он стоит особенно остро, - отметил в комментарии «КП в Украине» аналитик компании Esperio Александр Болтян. - Поэтому, выбирая инструменты инвестирования, я бы советовал ориентироваться не только на патриотические отклики в сердце, хотя это важно, но еще и на доходность и риски. Что касается вопроса доходности, очевидно, что военные облигации - это конкурентный инструмент. Их доходность составляет 10-11% годовых, доходность обычных «коротких» ОВГЗ - около 10% годовых, доходность депозитного вклада – 9-12% годовых. Такой расклад позволяет инвестору распределить свои деньги в разные инструменты и опасаться только негативного сценария.

Перспективность военных облигаций, по крайней мере, до тех пор, пока продолжается война, неясна. Риски дефолта, риски инфляционных скачков, риски девальвации гривны – это все не гипотетические риски, а конкретные проблемные зоны, с которыми страна столкнется по итогам войны. А денежную поддержку, которую мы получаем сегодня от международных партеров, вряд ли стоит рассматривать как спасательный круг на следующие годы. Поэтому не исключено, что после окончания войны выплаты могут быть приостановлены по вполне объективным причинам.

Исходя из всего вышесказанного, я бы рассматривал военные ОВГЗ как часть финансового плана. Отвечая на вопрос о том, подходящий ли сейчас период для покупки данных облигаций, отвечу: да, в рамках распределения своих средств в различные ячейки и распределения рисков по ним. Но все же последние деньги вкладывать в военные облигации не стоит. ​