20 мая
Загрузить еще

Бюджет военного времени: доллар по 50 и триллион на оборону

Бюджет военного времени: доллар по 50 и триллион на оборону
Фото: Eugene Kozlovsky с сайта Pixabay

Кабмин утвердил проект государственного бюджета на 2023 год. В Верховной Раде уже приступили к его рассмотрению. 

«КП в Украине» изучила и проанализировала основные параметры главной сметы страны на будущий год.

Половина бюджета – на оборону

Основной приоритет бюджета военного времени остается неизменным: безопасность и оборона. Ранее президент Украины Владимир Зеленский говорил о том, что на оборону в 2023 году пойдет более триллиона грн. Глава налогового комитета ВР Даниил Гетманцев уточнил эти цифры: по его словам, на сектор безопасности и обороны планируется направить почти половину всего бюджета – 1,136 трлн грн.

Такие расходы натолкнули экспертов на размышления о будущем. Так, например, аналитик Даниил Монин поделился своими соображениями по поводу того, как можно было бы содержать украинскую армию после войны.

- По сути, Украина после победы в войне вполне может выполнять функцию обеспечения безопасности и щита Европы, - считает Монин. - Если сейчас Европа на оборону тратит 150 - 250 млрд евро, то вполне можно было бы договориться с европейцами об участии украинских военных в коллективной защите стран Европы и участии армии в случае возникновения военного конфликта. Это 20 - 30 млрд евро. Почему нет? Ведь это и приток валюты в страну, и развитие тут военно-промышленного комплекса, и достойное содержание наших супервоинов, и – главное – серьезное предупреждение соседям: если сунутся - будут удобрять чернозем!

Но пока это планы на перспективу. А сегодня, если посмотреть на запланированные параметры, становится понятно, что на оборону уйдут практически все доходы за 2023 год, которые запланированы на уровне 1,28 трлн грн. При этом ожидается, что расходы будут вдвое больше, то есть предварительно дефицит бюджета составит 1,28 трлн грн.

Очевидно, что дефицит – колоссальный и явно рассчитан на международную помощь.

Лидеры и аутсайдеры распределения бюджетных средств

Расходы на содержание госорганов, за исключением силовых структур, планируют сократить, по сравнению с 2022 годом, на 11,6 млрд грн.

О «лидерах» и «аутсайдерах» в распределении бюджетных средств в своем Телеграме рассказал член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк

Итак, в топ-5 тех, чьи бюджеты вырастут больше всего, входят:

  • Кабмин: +73% (+3,595 млрд). Железняк предупреждает: тут нет никакой «зрады» - в эти расходы вошла Госпродпотребслужба, которая в 2022-м числилась за Минэкономики.
  • ГУ разведки Минобороны: +41% (+3,379 млрд).
  • Минобороны: +37% (+233,555 млрд). Если считать в абсолютных цифрах, то это наибольшее повышение расходов.
  • Минветеранов: +13% (+789,2 млн).
  • МИД: +5% (+261,06 млн).

Кроме того, вырастут бюджеты СБУ (+4%), Минфина (+3%) и МВД (+2%).

Стремительнее всего уменьшатся бюджеты:

  • Минэнерго: -97% (-188,39 млрд). Правда, на самом деле в Минэнерго ничего не потеряли. Такое уменьшение бюджета произошло за счет исключения компенсации ПСО (механизм обеспечения льготных тарифов. – Авт.) на 111 млрд и урегулирования задолженности перед субъектами рынка на 76 млрд грн – эти средства уже выделили в этом году законопроектом №7429.
  • Минэкономики: -86% (-20,86 млрд). И снова-таки министерство не в таком глубоком минусе, как может показаться, ведь здесь «ушла» Госпродпотребслужба, которая «пришла» в Кабмин.
  • Минцифры: -86% (-3,67 млрд).
  • Министерство развития общин и территорий: -74% (-22,297 млрд).
  • Мининфраструктуры: -65% (-17,311 млрд).

Основные макропоказатели

Авторы документа считают, что реальный ВВП в 2023 году вырастет на 4,6%, инфляция составит 30%. Средняя зарплата ожидается на уровне 18,5 тыс. грн (в этом году она была запланирована на уровне 14 025 грн).

Ранее президент Зеленский говорил, что бюджет на 2023 год будет формироваться на нескольких важных пунктах, среди которых не только триллионные расходы на оборону, но и индексация пенсий, сокращение расходов.

- Хочу, чтобы меня услышали украинские пенсионеры: правительству поставлена задача в следующем году так же, как и в этом году, обеспечить индексацию пенсий для всех наших пенсионеров, – заявил президент на днях в своем видеообращении.

Судя по предварительным цифрам, на социальные программы (пенсии, субсидии, помощь малообеспеченным семьям, выплаты переселенцам, расходы на медицину и образование) пойдет 35% расходов бюджета (800 млрд грн).

19 млрд грн пойдет в Фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии, 24 млрд грн запланированы в качестве дополнительной дотации на компенсацию расходов для местных бюджетов в связи с войной.

Если говорить о налоговой политике, то чуда не случилось: реформа «10-10-10», по-видимому, откладывается. Никаких налоговых изменений в проекте бюджета-2023 не запланировано.

Что касается курса, то среднегодовой курс запланирован на уровне 42 грн за доллар, а на конец года – 50 грн. Эксперты, опрошенные «КП в Украине», единодушны: «доллар по 50» взят с потолка. Понятно, что война не вносит стабильность на валютный рынок, но дело в том, что предсказать ни развитие событий, ни, тем более, влияние этих событий на курс на настолько далекую перспективу сегодня не может никто.

Интересно, что к данному прогнозу с большой долей недоверия отнесся и Ярослав Железняк.

- Это единственный документ, где упоминается «доллар по 50», - написал он в своем Телеграме. – И на самом деле, я очень скептически отношусь к возможностям чиновника из Минэкономики предусмотреть в конце августа этого года, в условиях войны, курс на конец следующего года. В таком случае этот чиновник был бы уже миллиардером Wall Street.​