18 мая
Загрузить еще

Налоговая реформа «10-10-10»: все детали

Налоговая реформа «10-10-10»: все детали
Фото: Julia Berezovska/ Press office NBU

С тем, что с налогами в Украине что-то идет не так, согласны, наверное, все. Но единодушия в экспертной среде по этому поводу нет: в то время как одни считают, что налоговую нагрузку надо снизить, другие высказывают непопулярное мнение, что ее было бы неплохо ужесточить.

Так или иначе, а обсуждения налоговой реформы в Украине продолжаются не первый год. В конце прошлого года все ждали внесение в Верховную Раду законопроекта по реформе, которая, по прогнозам, должна была заработать с 2023 года. Тогда говорили о предложении объединить ЕСВ, НДФЛ и военный сбор в единую ставку 25%.

Сейчас концепция поменялась, и у президента заговорили о новом проекте изменений, который предлагает ввести единую ставку налога на прибыль, доходы физлиц и НДС – все в размере 10%. «КП в Украине» обсудила налоговые предложения с экономистами.

Что предлагают

В Офисе президента обсуждают налоговую модель «10-10-10», которая предполагает 10%-ные налоги на прибыль (сегодня базовая ставка 18%), НДФЛ (сегодня 18%) и НДС (сейчас 20%). Об этом рассказал заместитель главы ОП Ростислав Шурма, добавив, что военный сбор составит 3%, а ЕСВ (сегодня этот налог составляет 22%) вообще планируют отменить.

Вместе с таким глобальным снижением доходов планируют отменить все льготы, а также ужесточить ответственность за нарушение налогового законодательства. Кроме того, налоговики получат доступ к информации о банковских счетах. То есть сделают «как в Европе», где банковская тайна вообще не является никакой тайной для налоговых органов.

- Мы не предлагаем ничего уникального, - цитируют СМИ чиновника. - Например, в США ответственность за нарушение налогового законодательства является самой большой среди всех возможных правонарушений.

По словам Шурмы, пока консенсус по данному вопросу не достигнут, но налоговую модель смогут принять в ближайшие месяцы.

«Абсурд и пиар»

Мнения экономистов относительно целесообразности такой налоговой реформы разделились радикально. Например, в то время как Владислав Банков назвал ее «попыткой выпустить пар из перегретого котла через свисток», Александр Гаврутенко отметил, что это то, о чем он «мечтал всю свою сознательную экономическую жизнь».

- Это просто создание видимости, имитация деятельности, - пояснил свою позицию Владислав Банков. - По инициативе президента в марте уже снижали налоги, и что? Все отменили, потому как однозначные, не допускающие альтернативных толкований правила игры делают ненужными десятки тысяч чиновников, собирающих коррупционную ренту. В этом новом посыле мы уже видим компромисс, чтобы и старых коррупционеров оставить при деле, и налогоплательщиков («гусей», выражаясь словами Гетьманцева) успокоить.

Изменения или происходят, как это было в марте, или не происходят, как это происходит сейчас, когда мы видим «заговаривание» проблемы, продолжает эксперт. Цель у всех этих разговоров одна: создать для чиновников более комфортные условия. Ведь если успокоить «гусей», их легче «ощипывать», и не имеет значения, что «ощипанные гуси» подохнут.

Не отрицая того, что новая налоговая реформа является шагом навстречу бизнесу, аналитик компании Esperio Александр Болтян отмечает, что для бюджета страны она несет сплошные минусы.

- Казна и без того недополучает средства из-за войны и мартовской налоговой реформы, и вот снова предлагают снизить налоговую нагрузку, - говорит Болтян. – Положительным моментом является тот факт, что благодаря такой реформе больше бизнеса удержится на плаву. Но важно поддержать и население страны, параллельно сдерживая цены.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что предложенная идея абсурдна априори.

- Это просто очередной пиар, нельзя просто выбрать красивые цифры и назвать это реформой, - отметил эксперт в беседе с «КП в Украине». – Если эти идеи реализовать, дефицит госбюджета составит порядка 2 трлн грн, что будет означать полный коллапс экономики. Так что это просто пиар, когда вместо того, чтобы вернуть нормальную систему налогообложения, чиновники решили «просто поговорить».

«Сейчас лучшее время для такой реформы»

В то же время Александр Гаврутенко говорит, что дело не столько в «красивых цифрах», сколько в простоте системы: соизмеримость ставок и обязательность выполнения. Собственно, говорит эксперт, именно в этом и заключается реформа.

- Считаю, что каждый день невнедрения такой реформы - это просто преступление против экономического развития государства, - говорит Гаврутенко. - И если в обычный период это можно было оправдывать рисками кассовых разрывов или недоформирования бюджета на начальных этапах, то сейчас, когда потребности государства будут компенсировать из внешних источников, это лучшее время для такой реформы.

Как рассказал в беседе с «КП в Украине» аналитик Даниил Монин, озвученная идея не нова – она вынашивалась еще до войны. Но сейчас, когда экономика разрушена и необходимы инструменты налогового стимулирования, дальше медлить просто некуда.

- Власть должна показать, что она готова сменить правила бизнеса, - считает Монин. - Если она сделает такой шаг и не будет пытаться через два месяца вернуть все назад, как это было с мартовскими налоговыми предложениями, то бизнес откликнется на сигнал и все же начнет выходить из тени. Но, к сожалению, веры в то, что это произойдет, практически нет. Слишком многие в окружении президента мыслят в направлении, которое приводит только к ухудшению условий в украинской юрисдикции.​