8 декабря
Загрузить еще

Налоги с соцвыплат за границей: придется ли их платить

Налоги с соцвыплат за границей: придется ли их платить
Фото: Hristo Rusev/Getty Images

Украинцы, которые потеряли всё и спустя несколько месяцев как-то начали налаживать свой быт в других странах, крайне беспокоят чиновников. Уж не слишком ли сытно они живут? Ведь вместе с полученной в Европе временной защитой наши сограждане получают от местных властей какие-никакие выплаты.

Должны ли украинцы декларировать эти средства по возвращении домой и платить с них налоги? Об этом «КП в Украине» побеседовала с экспертами.

«Заплатить за то, что не сдохли?»

Тему о налогах с соцвыплат сегодня радостно раскручивают соцсети, а поднял ее адвокат Станислав Карпов

По его словам, согласно действующему налоговому законодательству, украинские беженцы должны задекларировать полученные от иностранных правительств денежные средства. А раз так, то декларацию по полученным в 2022-м деньгам надо подать до 1 мая 2023 года. Кроме того, с этих денег до 1 августа 2023 года надо уплатить налог на доходы физических лиц (18%) и военный сбор (1,5%).

Беженцы, с которыми удалось поговорить по поводу «свежих новостей», настолько возмущены, что с трудом подбирают цензурные слова.

- Мы с ребенком живем в Варшаве, из отеля нас выселили, пришлось снимать квартиру, - рассказывает 35-летняя Светлана. – Пособия на аренду жилья не хватает, не говоря о том, что нам надо что-то есть. Работу предлагают только физически тяжелую – целый день на ногах, плюс часто или в горячем цеху, или по колено в воде. После такой работы я приеду домой инвалидом. Поэтому мы не только не «нажились» на пособиях, а еще и последние копейки тратим, которые удалось накопить за всю жизнь. И мне еще налоги платить? До каких пор над нами будут издеваться? Бросили на произвол судьбы, выживайте как хотите, а теперь еще и деньги заплатить за то, что не сдохли?

Татьяна, которая с марта живет с дочкой-школьницей в Эстонии, а с июня работает горничной в отеле, также не находит слов, чтобы выразить свое возмущение.

- Я не накопила ни копейки, вся соцпомощь уходила на оплату жилья и еду, иногда не хватало, приходилось пользоваться волонтерской помощью. Сейчас работаю (то есть соцпомощь уже не получаю), и если какая-то сотня евро по итогам месяца остается, все уходит на «донаты», - говорит Татьяна. – Я за это время перечислила на армию больше 500 евро – это максимум, что я могла отдать. Хватит уже нас считать за «овец», которых можно бесконечно стричь, причем непременно насильно. Знаю, что многие, кто здесь хоть что-то зарабатывает, добровольно отдают последнее, собирая нашим бойцам на все – от броников до протезов. И нам еще после того, как мы фактически добровольно взвалили на себя часть функций государства Украина, еще и налоги платить? С каких денег? У меня вопрос к Гетьманцеву – не хочет свою жену отправить в наши условия? Чтобы поработала по 10-12 часов несколько месяцев чисто «за жилье и еду», а потом налоги заплатила.

«Это просто абсурд»

Экономисты соглашаются: идея облагать налогом соцпомощь выглядит абсурдно. Ведь говоря объективно, это не доход, а компенсации за оплату жилья и еду, причем часто не в полном объеме. То есть платишь за крошечную «однушку» 400 евро, а соцслужба компенсирует 250-270. К тому же аналогичные выплаты украинцам от Украины не облагаются налогом.

- Чудики, которые бегают по кабинетам Кабмина, постоянно придумывают какие-то глупости, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Сначала они притянули за уши отдельные пункты налогового законодательства, перекрутили его и выдали новость о том, что украинские беженцы обязаны платить налоги и в Украине, и в ЕС. Теперь – новый информповод. На самом деле европейское законодательство четко указывает, что если человек работает в ЕС, он платит налоги в ЕС, если он не работает, а получает социальные выплаты, то ничего не платит. Поэтому мне кажется, что весь этот шум на ровном месте, это надуманная проблема. По результатам 2022 года можно подать налоговую декларацию в ЕС или в Украине – одно из двух. Если заплатили налоги в Европе, в Украине ничего платить не надо.

А аналитик Даниил Монин говорит, что в этой ситуации государство напоминает рэкетира, готового обобрать и положить все к себе в карман по любому поводу, даже если речь идет о физическом выживании украинцев.

Если по закону…

Даниил Монин предлагает ознакомиться со статьей 170.11 Налогового кодекса Украины «Налогообложение иностранных доходов». Данная статья гласит: в случае если источник выплат любых налогооблагаемых доходов является иностранным, сумма такого дохода включается в общий годовой налогооблагаемый годовой доход налогоплательщика, который обязан подать годовую налоговую декларацию, и облагается налогом по ставке, определенной пунктом 167.1 статьи 167 НК».

Справедливости ради надо сказать, что из этого пункта есть целый ряд исключений. Но поскольку НК писался и принимался до того, как из Украины хлынул поток беженцев, конкретного пункта про европейскую соцпомощь, конечно, нет. А выкрутить наши законы при желании можно в любую сторону. К тому же, уточняет Даниил Монин, в целом нет уверенности, что социальная помощь попадает под понятие «иностранный доход».

В то же время юрист Яков Гольдарб считает, что больше ясности в этот вопрос могла бы внести статья 165 того же НК «Доходы, которые не включаются в расчет общего месячного (или годового) налогооблагаемого дохода».

- На данный момент, в статью 165 Налогового кодекса Украины не вносили изменений относительно «необлагаемости» налогом на доходы физических лиц сумм помощи, полученных от иностранных государств и международных организаций, - отметил в беседе с «КП в Украине» юрист. - Упоминаются только пенсии от иностранных источников. Хотя в пп.165.1.1 п.165.1 ст.165 говорится о суммах государственной и социальной материальной помощи, но не говорится, от какого государства. Благотворительная помощь от Красного Креста и другая благотворительная помощь, в том числе переселенцам, не облагается НДФЛ. Поэтому для начала надо смотреть, из какого источника получены средства и каково назначение платежа. Если не получится «натянуть» на какой-то из пунктов и если в статью не будут внесены изменения, то в следующем году действительно нужно будет подать декларацию о доходах и уплатить НДФЛ и военный сбор.

Просто не мешайте выживать

Итак, вся надежда на то, что проблема хотя бы до конца года будет решена и в НК будут внесены соответствующие изменения. В то же время эксперты в беседе с «КП в Украине» не раз говорили о том, что не имеет большого значения, что написано в законах, поскольку никто декларации с указанием сумм материальной помощи подавать не будет.

Дело в том, что у украинских налоговиков нет инструментов, с помощью которых они могли бы узнать о получении беженцами средств за границей. Уже не говоря о том, что в ряде стран такие выплаты производятся либо наличными, либо чеками на покупку тех или иных товаров.

Автоматический обмен налоговой информацией с Европой заработает не раньше 2024 года, то есть в самом лучшем случае налоговики смогут получить данные за 2023 год. Но это неточно. И опять же: этот механизм в любом случае не сможет высветлить наличные выплаты.

В теории есть еще один путь – составлять запросы странам, принявшим беженцев, относительно выплат, полученных украинскими беженцами. Но, ребята, вы серьезно? Несколько миллионов запросов как благодарность за предоставленную помощь?

Все-таки, наверное, лучше уже наконец-то заняться делом, приведя отечественное налоговое законодательство в божеский вид, а не заниматься дополнительным террором беженцев. Просто поверьте на слово: им и без вашей «заботы» приходится очень непросто, не мешайте людям выжить. ​