3 октября
Загрузить еще

Что будет с ценами и курсом: 5 вопросов о 10%-ном налоге на покупку валюты

Что будет с ценами и курсом: 5 вопросов о 10%-ном налоге на покупку валюты
Фото: Julia Berezovska/ Press office NBU​

Ломая голову над тем, как снизить спрос на валюту и при этом еще и собрать денег в бюджет, в правительстве не придумали ничего лучшего, как ввести налог на покупку валюты, если она приобретается для покупки импорта. Идея весьма сомнительна, особенно если вспомнить, что украинские бизнесы и так дышат на ладан: логистические цепочки разорваны, люди уехали, а немало предприятий разрушены физически.

В правительстве говорят, что таким образом они улучшат конкурентоспособность отечественных производителей, но и экономисты, и представители украинского бизнеса придерживаются противоположного мнения.

1. Что известно?

Кабмин готовит законопроект о дополнительном сборе на импорт. Об этом написал первый заместитель главы налогового комитета Ярослав Железняк в своем телеграм-канале

Планируется ввести новый 10%-ный сбор на валютообменные операции для покупки всех импортных товаров и услуг – то есть речь идет о налоге на импорт, из которого не будет исключений. Хотя первоначально, когда эта идея только возникла, эксперты говорили о том, что нужно сделать исключение как минимум для критического импорта.

Ожидается, что Кабмин представит законопроект в ближайшие недели.

2. Зачем это делается?

В правительстве считают, что новый налог снизит спрос на импортные товары и давление на гривну. Логика понятна: чем выше цены – тем ниже спрос. Однако произойдет ли это на самом деле и чего в данной инициативе больше – пользы или вреда?

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что дополнительный налог во время войны - нормальная практика.

- В госбюджете не хватает денег, и этот налог может помочь, - поясняет эксперт. - В любом случаи Украина зависела и будет зависеть от импорта товаров, так что дополнительный налог принесет немало денег в бюджет. А что касается недовольных – так люди всегда недовольны введением новых налогов или повышением старых. Но я считаю, что во время войны любые способы наполнения бюджета правильные.

Справедливости ради надо сказать, что Александр Охрименко оказался единственным из наших собеседников, который высказался «за» введение налога. Подавляющее большинство экономистов выступают категорически против, поясняя: сборы в бюджет и уменьшение импорта – это хорошо. Но почему никого не волнует, что это просто убьет производителей? Нельзя принести всю экономику в жертву временному балансу на рынке.

- Я считаю, что эффект от этого налога будет такой же, как эффект от выстрелов Himars по российским войскам, - написал бизнесмен Петр Чернышов. - Только стрелять будут по украинской промышленности. Также как и против Himars, ответ придумать трудно. Может, и невозможно.

3. Лучше ли это от первоначальной идеи ввести 10%-ный налог на импорт?

Согласно пояснению того же Ярослава Железняка, концепция дополнительных импортных пошлин слишком сложна в администрировании. Поэтому решили остановиться на введении 10%-ного сбора на валютообменные операции для покупки всех импортных товаров и услуг.

Экономисты считают, что, с точки зрения влияния на экономику, форма не имеет значения: главное – содержание. И вот как раз оно оптимизма не вызывает.

- Я отношусь к этой идее крайне отрицательно в любой форме, - говорит аналитик Даниил Монин. – Сейчас украинская экономика находится в глубокой депрессии и требует очевидного налогового стимулирования. Но вместо того, чтобы делать это, государство еще больше увеличивает налоговую нагрузку, делая наши предприятия неконкурентоспособными и еще более убивая мотивацию тут хоть что-то восстанавливать.

Выход из ситуации на своей странице в соцсети предложил бизнесмен Александр Деркач: вместо введения дополнительного налога на покупку валюты для импортеров хотя бы один раз собрать на таможнях все те налоги на импорт, которые уже существуют. Может, и не нужно будет ничего вводить дополнительно.

4. Как это скажется на отечественных производителях?

Свою позицию по этому вопросу в комментарии журналистам озвучили в НБУ: «С точки зрения Национального банка как органа, ответственного за стабильность гривны, дополнительные налоги на импорт в текущих условиях должны рассматриваться как меры по усилению конкурентоспособности отечественных производителей, снижению оттока валюты из страны, уравновешению платежного баланса и сокращению дефицита бюджета».

Однако эксперты восприняли заявление НБУ об «усилении конкурентоспособности» с большим скепсисом.

- Не существует такого производителя, для которого введение этого налога не привело бы к повышению себестоимости продукции, - отметил в беседе с «КП в Украине» экономист Владислав Банков. - Поэтому подобные утверждения сотрудников НБУ считаю полным бредом, направленным на то, чтобы хоть как-то оправдать введение еще одного налога. Вместо оптимизации бюджетных затрат на всех уровнях мы наблюдаем уничтожение экономики абсолютно непродуманной фискально-регуляторной политикой.

О том, что дополнительный 10%-ный налог – «это так непродуманно, так плохо и так глупо, что не может быть правдой», на своей странице в соцсети написал член Совета директоров Союза украинских предпринимателей Александр Соколовский.

По мнению Соколовского, вследствие этого решения в экономике обрушится все пока еще живое, платящее налоги в бюджет и финансирующее волонтерку. Контрабанда получит глобальное конкурентное преимущество перед официальным импортом, а бизнес, который использует импортные комплектующие (т.е. почти все), станет неконкурентоспособным.

- Украинская промышленность против такого решения, это не помощь, а глупость или диверсия, - считает предприниматель. - Если действительно хотите принять реальные меры экономической безопасности - спросите, посоветуйтесь со специалистами. Только не с теоретиками, а с реальным сектором экономики, мы всегда готовы к диалогу.

5. Что теперь будет с курсом и ценами?

Александр Соколовский считает, что нас ждет очередной виток роста цен для конечного потребителя. Что касается курса, то вместо выравнивания серого и официального курсов снова случится минимум 10%-ный разрыв.

По мнению Даниила Монина, курс вследствие нового сбора не вырастет, а вот цены – вполне. Владислав Банков говорит, что этот налог сделает всех нас без исключения пропорционально беднее. С тем, что цены вырастут, соглашается и экономист Андрей Мартынюк, причем, говорит он, рост будет не на 10%, а с «запасом».

- Думаю, не надо долго гадать, на кого импортеры переложат 10% дополнительных расходов, - говорит экономист. – Так что цены на импортные товары – от продуктов до электроники - вырастут на 12-15%. Если говорить о курсе, то ожидание налога уже активизировало спрос на валюту на межбанке со стороны импортеров. Это, безусловно, негативный фактор для рынка, но после введения налога ситуация нормализуется, поскольку объемы покупки валюты на межбанке сократятся.

В то же время Александр Охрименко считает, что эти 12-15% - это «мелочи жизни».

- Инфляцией в 30 или 40% во время войны никого не удивишь - это нормально, - говорит экономист. – К тому же этот налог существенно ценники не увеличит. У нас на стоимость товаров больше влияют не новые налоги, а паника и спекулянты, которые наживаются на войне. Вот они, если сильно постараются, вполне могут разогнать инфляцию и на сотни процентов. ​