Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Плохо и несвоевременно: почему экономисты возмущены «Планом восстановления Украины»

Плохо и несвоевременно: почему экономисты возмущены «Планом восстановления Украины»
Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann

Пути послевоенного восстановления Украины лидеры стран, международные организации и украинские чиновники обсудили на конференции в швейцарском Лугано. В международном сообществе снова заговорили о новом «плане Маршалла», проводя аналогии с программой восстановления Европы после Второй мировой войны.

Однако украинские экономисты единодушны: обсуждать послевоенное восстановление в разгар войны – это более чем несвоевременно.

«Задача цивилизованного мира»

На сегодня в Украине разрушены тысячи школ, детсадов, институтов, уничтожены сотни медицинских учреждений. 12 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома, и многим из них уже некуда возвращаться. Об этом участникам конференции рассказал президент Украины Владимир Зеленский, открывший мероприятие онлайн, и резюмировал:

- Проект восстановления – это задача цивилизованного мира. Это означает инвестиции, новый уровень безопасности, чтобы жить рядом с Россией.

Конференция в Лугано была посвящена наработке основных принципов и приоритетов восстановления. Участники предложили финансировать восстановление Украины через новый фонд, который, по предварительным данным, будет создан Европейским банком реконструкции и развития.

- Это будет новым «планом Маршалла» для Украины, и его должны выполнять сами украинцы, а мы будем содействовать немедленными инвестициями и стимулировать экономический рост, - заявила министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс.

В свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что инвестиции в Украине должны идти бок о бок с реформами.

«Я вам сейчас карту покажу. Электронную»

Украинские чиновники подготовились и привезли в Лугано карту, чтобы наглядно показать, на что планируют потратить выделенные деньги.

Как рассказал украинский премьер Денис Шмыгаль, восстановление должно состоять из трех этапов.

  • Первый – немедленное восстановление и строительство на деоккупированных территориях.
  • Второй – это послевоенное восстановление школ, больниц и жилья.
  • Третий этап состоит в долгосрочной трансформации.

По словам главы правительства, на реализацию плана восстановления уйдет 750 млрд долларов. Средства предлагают брать из конфискованных российских активов, используя гранты и благотворительные взносы.

- Уже сейчас мы формируем электронную карту Украины, где фиксируем все убытки, причиненные войной. Эта карта постоянно обновляется, ущерб постоянно фиксируется и верифицируется сразу с нескольких сторон, - отметил Шмыгаль, добавив, что в базах уже есть около 250 тысяч заявлений о разрушенном жилье.

Украинские экономисты, ознакомившись с «Планом…», вынесли вердикт: складывается впечатление, что чиновники попросту забыли, что в стране пятый месяц идет война, конца которой не видно. И ключевая проблема Украины сегодня, как и в феврале, марте, апреле, мае, июне, – это острый дефицит оружия для ВСУ.

«Это нонсенс»

Эксперты вспоминают слова самого Зеленского, который сказал: «мне нужно оружие, а не такси». Так вот в этом контексте план чиновников – это даже не поездка на такси, а обещание, что когда-нибудь в светлом будущем на нем можно будет прокатиться, но это неточно.

Экономист Андрей Мартынюк в беседе с «КП в Украине» отметил, что восстановление и строительство на деоккупированных территориях в то время, когда на страну продолжают сбрасывать ракеты и бомбы, – это нонсенс.

А аналитик Алексей Кущ добавил: представленный «План…» – это «два в одном». Он одновременно и плохой, и преждевременный. Мы мобилизуем внимание мира, притягиваем его к себе, привлекаем инвесторов, но что дальше? Куда вкладывать деньги, когда ракетными ударами накрывает то одну, то другую область?

- Сравнивать этот «План…» с «планом Маршалла» абсурдно как минимум потому, что «план Маршалла» никто не разрабатывал в 1942-1943 году, а если проводить аналогии, то исходя из логики военных действий мы сейчас находимся именно на этом рубеже, - отметил аналитик в комментарии «КП в Украине». – Правительству надо не планы на 10 лет разрабатывать, а думать, как пройти отопительный сезон. Кроме того, этот план плох по сути, поскольку он не отвечает на ключевые вопросы: почему это будет выгодно для Запада и за счет чего экономика будет расти на 8 - 10% в год?

Это должен быть партнерский план, то есть западные инвесторы должны понимать, почему им это будет выгодно, продолжает Кущ. Нельзя просто сказать: придите в Украину и все нам тут постройте!

Второй момент касается того, что никто не говорит о главном шаге – проведении «инвентаризации» внутреннего потенциала, чтобы понять, что именно нам может обеспечить темпы роста на уровне 8 - 10%.

- Расти на 2 - 3% в год, как раньше, - это смерть украинской экономики, - пояснил Кущ. - Мы до войны отставали от развитых стран на 50 лет, а сейчас отстаем на 10 лет от самих себя в 2021 году.

«У нас такой план уже был»

- Почитал направления реформ и понял, что у нас уже такой план был, и назывался он «144 реформы Порошенко», - говорит аналитик Даниил Монин. – Видимо, теперь он будет называться «144 реформы Зеленского». Особенно порадовали реформы «Модификация блокировок налоговых накладных» и «Уменьшение административной нагрузки при работе с КИК» – контролируемыми иностранными компаниями. И десяток реформ в айти, хотя айтишники не устают говорить: лучшая реформа – это просто их не трогать.

По словам Монина, это хороший план освоить 750 млрд долларов за 10 лет. Правда, благодаря ему станут богатыми разве что чиновники и иностранцы, осваивающие бюджеты в совместных проектах. А вот бизнесу в Украине лучше не станет, что неудивительно, ведь весь представленный план – для блага чиновников, чтобы они осваивали деньги и попутно «рисовали» нужные показатели.

- «План восстановления Украины» - это ухудшенная версия утвержденной в марте 2021-го Национальной экономической стратегии до 2030 года, в которой были хотя бы ссылки на экономическую свободу, на раскрепощение предпринимательства, - такое мнение на своей странице в соцсети высказал экономист Ярослав Романчук. 

- В «Плане…» нет ни индекса экономической свободы, ни индекса защиты прав собственности, ни индекса процветания, ни индекса верховенства права, и даже оценки качества госуправления через показатели Института ВБ. Чиновники подобрали индексы так, чтобы любые государственные программы обеспечивали им улучшение параметров и повышение места в рейтингах, - поясняет экономист. - Декларируется финансовая стабильность, включая «эффективную налоговую и таможенную системы, бюджетную политику и политику по долгу». А что будет с гривной, с банковской олигополией, с конкуренцией на рынке финансовых услуг? Очевидно, что Нацбанк останется таким же регулятором и супервайзером рынка, что украинцы вынуждены будут платить 10%-ный инфляционный налог, а бизнесу кредиты будут доступны только через государственные льготные каналы. О токсичности валютного регулирования ни слова. Значит, монетарная политика, в лучшем случае, не будет мешать экономическому росту и развитию. Судя по намерениям банковского лобби, они готовы к освоению сотен миллиардов долларов в старом, привычном для себя режиме.

Еще меньше хороших новостей от налоговой системы - авторы «Плана…» обещают лишь трансформировать Налоговую службу в организацию, которая обеспечивает соблюдение норм законодательства и сервисную ориентацию, продолжает Романчук. Правда, возникает вопрос: а до этого она чем была? Есть в «Плане…» и «анализ потенциала снижения доли налоговых платежей в ВВП». Ближе к 2030 году кто-нибудь из бенефициаров «Плана…» выступит с заявлением, что анализ показал нецелесообразность снижения доли налогов в экономике – все: пункт плана будет выполнен.

Примерно такие же планы связаны с Таможенной службой, которая должна переродиться в организацию, ориентирующуюся на функцию безопасности и упрощения торговли. Понятно, что параметры упрощения, как и интенсивность конкуренции, будут определяться методичками самого Таможенного комитета на пару с чиновниками других ведомств.

- Неприкрытый таможенный, денежно-кредитный, налоговый, регуляторный «схематоз» красной нитью проходит через весь «План…», - резюмировал Романчук. – Но разве можно было надеяться на чудотворное превращение волка в ягненка?

«Штатные заробитчане»

В общем, исходя из всего вышесказанного, не удивительно, что сами авторы «Плана…» от своего «детища» в восторге.

Напомним, что число украинских чиновников, жаждущих присоединиться к восстановлению Украины, удивило даже президента Зеленского. Причем, что примечательно, свой вклад в восстановление страны они видят вовсе не в том, чтобы снять деньги с зарубежных счетов и завести их на родину. Все совсем наоборот: наш политический «бомонд» опасается пропустить момент распределения европейских средств – каждому хочется поучаствовать в этом лично.

В соцсетях многочисленных украинских «реформаторов», приехавших на конференцию в Лугано, называют «штатными заробитчанами» и «детьми лейтенанта Шмидта».

- Ставка на «профессиональных заробитчан», даже если они популярны среди влиятельных международных организаций, которые не имеют уважения к собственной стране и не прошли испытания на добродетель, - это движение по кругу с сомнительным результатом, - написал на своей странице в соцсети политик Николай Томенко. - Подскажите хоть одного чиновника или градоначальника, убеждающих наших партнеров и друзей инвестировать в Украину, который бы вернул в Украину свои миллионы из швейцарских и немецких банков. Чтобы украинцы и иностранцы поверили в честность и открытость «Плана восстановления Украины».

Вывод Томенко прост: чиновники и «штатные заробитчане» не могут самостоятельно подготовить адекватный план восстановления страны и не имеют права снова бесконтрольно и непрозрачно использовать инвестиционные и кредитные средства, предоставленные воюющей Украине.​