17 мая
Загрузить еще

План Маршалла для Украины: заграница нам поможет?

План Маршалла для Украины: заграница нам поможет?
Фото: REUTERS

О «плане Маршалла для Украины» эксперты и чиновники говорят уже лет 10, но в последнее время о нем вообще не вспоминал только ленивый. В глазах обывателя этот план выглядит так: Европа и Америка дадут нам много денег, а уж мы-то найдем, как их потратить!

Но на самом ли деле Украине стоит ожидать существенные суммы и, если это действительно произойдет, что можно предпринять, чтобы деньги пошли реально на восстановление страны, а не разошлись по личным карманам?

Эти вопросы «КП в Украине» обсудила с экономистами.

Два сценария

Для начала отметим: план Маршалла (не тот, который для Украины, а настоящий) – это программа экономической помощи Европе после Второй мировой войны. Позже план Маршалла был применен к Японии и некоторым другим азиатским странам.

Мнения о том, насколько этот план может быть применим к Украине, разделились.

Так, аналитик Даниил Монин считает вероятность получения средств на восстановление Украины довольно высокой. По его словам, сегодня западные страны готовы платить за свою безопасность, чтобы военные действия и дальше проходили на территории Украины и не затрагивали Европу.

В то же время, продолжает Монин, ситуация вполне может поменяться, и когда Украина ценой больших разрушений победит в этой войне, западные страны начнут искать возможности заработать. И здесь, говорит эксперт, ситуация может развиваться не только по европейскому сценарию, но и по южнокорейскому, когда вся полученная помощь успешно разворовывалась элитами Южной Кореи в течение долгих 8 лет. Только после переворота в 1961 году к власти пришел Пак Чжон Хи, который в итоге и сотворил южнокорейское экономическое чудо.

- Как показал опыт 2014-2022 года, наши «демократы» тоже умеют успешно осваивать и перераспределять экономическую помощь, оставляя граждан страны в нищете и щемя предпринимательство, - говорит Монин. – Так что есть большие опасения, что, если план Маршалла начнет проводиться через отечественных бюрократов, мы можем попасть в «ловушку Южной Кореи», когда нам снова будут рассказывать про макроэкономическую стабильность и кредиты от международных организаций. Более того: велика вероятность, что это будет не помощь, а кредиты, которые нужно будет отдавать, увеличивая расходы по обслуживанию долга.

«На замороженные активы РФ рассчитывать не стоит»

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко успокаивает: по поводу роста долга можно не беспокоиться просто потому, что никакого «плана Маршалла для Украины» не будет.

- Если Украина и получит какие-то деньги от США и ЕС, то это будут сравнительно небольшие суммы, которых явно недостаточно для восстановления, - отметил экономист в беседе с «КП в Украине». – В общей сложности можно рассчитывать не более чем на 5 млрд долларов, причем речь идет не о безвозмездной помощи, а о кредитах.

Что касается разговоров о том, что для восстановления Украины можно будет использовать замороженные активы РФ, то эти мечты эксперт «срезал» на корню.

- Забрать себе заблокированные в России деньги нереально, - уверен Охрименко. – Для этого понадобятся решения судов, а сами суды могут идти не то что годы – десятилетия. Политики могут говорить все, что угодно, но есть европейские и американские законы, которые утверждают: арестовать – да, можно, но конфисковать - только по решению суда. И эти правила никто нарушать не будет.

Глава Украинского института будущего Анатолий Амелин соглашается: на активы РФ особо рассчитывать не стоит – там будет слишком много юридических вопросов. Да и в целом эксперт не советует примерять знаменитый план послевоенного восстановления на себя, поясняя: план Маршалла имел свои цели, источники ресурсов и бенефициаров, а план восстановления Украины будет иметь свои.

К тому же до сих пор неясна сумма убытков: мало того что война не закончена и подводить итоги рано, так даже нынешний ущерб оценивается весьма приблизительно в коридоре от нескольких сотен миллиардов до 1,5 трлн долларов.

«Нам нужна удочка, а не рыба»

Основатель компании Performance Managment Сергей Сароян напоминает, что деньги Украине выдавались и раньше, но это мало помогло. Поэтому, считает эксперт, в новой реальности все будет зависеть от того, хватит ли мудрости правительству пойти на смелый шаг и действительно дать свободу малому и среднему бизнесу, облегчив налоговое и регуляторное бремя.

- То есть у людей, которые уже уехали из страны, должно быть достаточно мотивации для отказа от достаточно «сытых» условий пребывания в статусе беженца в Европе, - считает Сароян. - В первую очередь стоит ожидать возвращения людей из наименее богатых европейских стран. Но, по самым оптимистичным оценкам, каждый третий уехавший, то есть около миллиона человек, решат как минимум задержаться за границей.

Александр Охрименко также считает, что сегодня стране нужно надеяться не столько на план Маршалла, сколько на украинцев и украинских предпринимателей. Скорее всего, говорит экономист, восстанавливать экономику будет именно украинский бизнес – это настоящие деньги и реальные, а не придуманные инвестиции.

Кроме того, говорят экономисты, есть беспроигрышная в украинских реалиях формула: чтобы меньше воровали, помощь должна предоставляться не в деньгах, которые можно украсть.

Так, аналитик Алексей Кущ не первый год говорит о том, что настоящий план модернизации экономик развивающихся стран - это не пресловутые кредиты и «планы Маршалла», а возможность беспошлинной торговли товарами на рынках богатых стран. Именно благодаря открытию своего рынка США в значительной степени «создали» современный Китай, Южную Корею, Японию и Германию. И это именно тот формат, который нужен Украине – «удочка», а не «бесплатная рыба».

- План Маршалла слишком идеологизирован в экспертной среде и слишком мифологизирован среди населения, - считает Алексей Кущ. – Между тем современную Германию, как, кстати, и современную Японию, создал не план Маршалла, а окна возможностей, которые были для них открыты. Интересно, что американцы открывали свои рынки сбыта для немецких и японских товаров даже в ущерб себе. Например, разрешив продавать у себя немецкие «Мерседесы» и японские «Тойоты», они фактически угробили свой автопром.

План Маршалла для Украины – это, прежде всего, получение помощи для инфраструктурного восстановления, без которой мы не справимся. Но, говорит Алексей Кущ, только лишь восстановление инфраструктуры ни к чему не приведет без получения рынков сбыта и создания эффективной экономической модели.

- Нам просто необходимо, чтобы Европа и США на 10-15 лет открыли нам свои рынки по программе «все, кроме оружия», - отметил эксперт. – Принципиальное отличие зоны свободной торговли заключается в том, что ЗСТ, во-первых, предполагает взаимное открытие рынков и взаимные обязательства, а, во-вторых, сохраняет квоты и пошлины на определенные товары. Нам же нужны отмена квот и пошлин, а также одностороннее открытие рынков. Это станет магнитом для инвестиций: те же азиатские компании, которые захотят беспошлинно торговать с Европой и США, будут открывать у нас свои производства. Да и наш бизнес получит возможность работать на выгодных условиях, а страна наконец-то сможет оторваться от сырьевой зависимости.

Это, конечно, беспрецедентное требование, но оно является следствием беспрецедентных событий, которые сегодня происходят в Украине, подытожил Алексей Кущ. Так что ничего невыполнимого мы не требуем – это вполне адекватная цена, которую Западу по силам заплатить.