25 мая
Загрузить еще

Аграрные эксперты: Цены на клубнику, вишню и черешню могут приятно удивить

Аграрные эксперты: Цены на клубнику, вишню и черешню могут приятно удивить
Фото: Синица Александр / УНИАН

Война внесла свои коррективы в продовольственные настроения украинцев и в ценообразование. Вот недавно подслушал разговор двух киевлянок:

- У нас на базаре клубника упала до 50 гривен. Очереди за ней километровые. А так по 70 гривен.

- Как по 70? Да везде в магазинах она по 110!

Разброс цен немного смущает: да и не поймешь, будет клубника еще дешеветь или нет? Хватит ли ее на всех? А черешни? Мелитопольской из-за оккупации на рынках не предвидится. С этими вопросами «КП в Украине» обратилась к аграрным экспертам.

На подходе новые поставки

Президент Украинской плодоовощной организации Тарас Баштанник. Фото: facebook.com/taras.bashtannyk

Президент Украинской плодоовощной организации Тарас Баштанник. Фото: facebook.com/taras.bashtannyk

- В этом году клубники раннего и среднего урожая – нет. Традиционно она поступала на рынки Украины из теплых Херсонской и Николаевской областей. Точно сказать сложно, но рискну предположить - это 30% всего рынка, - говорит президент Украинской плодоовощной организации Тарас Баштанник. – Сейчас в продаже ягода, выращенная в Одесской и Закарпатской областях. На прошлых выходных ее действительно продавали по 90–110 гривен за килограмм. Полагаю, половину цены съедает логистика.

Но по словам нашего эксперта, уже на подходе урожай ягод, выращенных в центральной части страны, на западе Украины и Волыни. Клубники становится все больше, что должно сказаться и на снижении ее цены.

- Можно утверждать: дефицита клубники в Украине не будет, особенно свежей ягоды. Сколько пойдет в переработку, на джемы или варенья, зависит от оптовой цены и от погоды: без потери товарного вида на рынки не успевают довезти, поэтому сдают на заводы, - поясняет Тарас Баштанник.

Тарас Баштанник: Дефицита клубники в Украине не будет, особенно свежей ягоды.

Эксперт склоняется к падению цены на клубнику в среднем до 60-70 гривен, из которых приблизительно половину получат фермеры-производители. 

Для них прибыль возможна даже ниже, чем в прошлом году, ведь сейчас себестоимость явно выросла, подорожали аренда полей, упаковка урожая и т.д.

Черешня не морковка - импортную завозить не будут

Говоря об объемах будущего урожая черешни, Тарас Баштанник пока затрудняется назвать конкретные цифры, но цену на нее прогнозирует, как и на клубнику, 60-70 гривен. Рассчитывать на импортную, похоже, в этом году не приходится: слишком сложная доставка, что сделает ягоду «золотой». К тому же черешня не относится к категории необходимых продуктов «борщевого набора». Это если моркови не хватает, тогда ее действительно надо импортировать.

- Что касается вишни, она в основном идет на переработку. Население покупает ее в свежем виде намного меньше, - говорит эксперт. - Сады этой ягоды остались не только на юге, но и повсеместно по Украине. Наверное, вишня растет в каждом домохозяйстве страны. А учитывая неплохие погодные условия, думаю, проблем с урожаем этой ягоды не будет.

Нельзя забывать и о снижении доходов населения, что оказывает влияние на рынок в целом.

Участник Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. Фото: ФБ Олега Пендзина.

Участник Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. Фото: ФБ Олега Пендзина.

- Примерно в это же время год назад можно было купить импортные и вишню, и черешню. Стоила черешня сумасшедшие 600-700 гривен за килограмм. И находила своего покупателя. Сейчас ничего этого нет, никто не повезет, понимая, что у украинцев нет возможности платить такие деньги, - говорит член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. – Но не переживайте - будет и вишня, и черешня, никуда они не денутся. Черешня, как правило, первой едет из Закарпатья. Да, юг сейчас захвачен, но есть Одесская область, Николаевщина.

Первый урожай черешни ожидается в середине июня, и, по словам нашего собеседника, поначалу цена будет «кусаться». Но потом все придет к разумному знаменателю.

- Динамика однозначно такая: как только черешни пойдут в Киев со всех регионов – цена упадет сразу. После пойдут вишни, - продолжает Олег Пендзин. – Но сейчас крайне сложно строить прогнозы относительно ценовой ситуации: непонятно, сколько будет стоить топливо.

Но и тут может сыграть свою роль покупательская способность украинцев. Все расчеты по ценам, объемам потребления, внутреннему рынку в прошлом делали на 40 миллионов населения.

- Хотя реально знали, что у нас 37 миллионов, а то и 34. Отнимите от них 6,4 миллиона беженцев, уехавших от войны в Европу. Вишни, черешни, клубнику – для кого все покупали? Для детей. И если учесть, что наибольшая доля мигрантов - это женщины с детьми, то рынок ягод и его структура спроса изменились, - рассуждает эксперт.

Олег Пендзин: Как только черешни пойдут в Киев со всех регионов – цена упадет сразу. После пойдут вишни.

По его мнению, овощи и фрукты в этом году не будут баснословно дорогими. Более того, продавцы, скорее всего, станут снижать цену практически до уровня прямой себестоимости, чтобы реализовать весь товар.