24 июня
Загрузить еще

Кто поможет восстанавливать Украину после войны

Кто поможет восстанавливать Украину после войны
Фото: REUTERS/Gleb Garanich

По оценкам украинского правительства, на восстановление Украины после войны потребуются около 600 млрд долларов, а в краткосрочной перспективе необходимы 4-5 млрд долларов в месяц. В более долгосрочной перспективе стране требуется стратегия восстановления, подобная "плану Маршалла" для Европы после Второй мировой войны.

Сейчас есть три вида потенциальных спонсоров восстановления нашей страны.

  1. Отдельные страны и ЕС.
  2. Международные организации: МВФ, ЕБРР, Всемирный банк.
  3. Частные спонсоры.

В Офисе президента Украины уже заявили, что нарабатывается план послевоенного восстановления, согласно которому за восстановление каждого из регионов будет отвечать конкретная страна мира. Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко сообщил, что уже несколько стран вызвались на такую работу.

В Евросоюзе также готовы помогать восстанавливать Украину на местном и региональном уровнях. «Вы можете рассчитывать на огромную солидарность граждан Европы в поддержку Украины», - заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Какие же страны и организации уже сейчас готовы поддержать нашу страну в восстановлении ее экономики и инфраструктуры.

Каждая страна возьмет шефство над своим регионом Украины

Премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен уже подтвердила, что ее страна готова взять шефство по восстановлению над одним из украинских городов. "Мы также хотели бы сделать инвестиции в долгосрочное восстановление Украины. Президент Зеленский попросил Данию возглавить восстановление Николаева. Сегодня мы ответили на эту просьбу «да», и мы с нетерпением ждем этого сотрудничества с вами и другими международными партнерами", - сказала Фредериксен на брифинге с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.

В Германии также согласились принять участие в восстановлении Украины после войны. Киеву выделят на это сумму в 37 млн евро. Об этом сообщила министр развития Германии Свенья Шульце.

22,5 млн из них будет выделено на реконструкцию украинской энергосистемы. Еще будет выделено 14,4 млн на проведение ремонта квартир, которые повредила российская армия, а также на покупку медицинского оборудования. Министр развития Свенья Шульце заявила, что ее ведомством были перераспределены деньги на это через программу экстренной помощи.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон на встрече с украинским президентом Владимиром Зеленским сообщил ему, что после окончания войны они готовы взять шефство над восстановлением Киева и Киевской области. Кроме этого, он призвал разработать "План Маршалла для Украины", а финансировать его отчасти могут отчужденным имуществом российских олигархов.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Болгария также согласилась принять участие в плане послевоенного восстановления Украины. По его словам, Болгария согласилась принять участие в восстановлении одного из южных районов Украины.

"По вашему предложению Болгарии участвовать в реконструкции Украины, мы будем больше, чем рады сделать это. У нас есть много городов со многими болгароязычными украинцами, и Болгария будет рада принять конструктивное участие", - сказал в свою очередь премьер-министр Болгарии Кирилл Петков во время своего визита в Киев. Правительство Канады объявило о выделении почти 800 млн долларов займа в создаваемый при Международном валютном фонде фонд поддержки Украины.

Евросоюз создаст фонд для восстановления Украины…

Европа рассчитывает заплатить большую часть расходов на реконструкцию Украины, Брюссель оценивает в триллион долларов объем средств, необходимых для восстановления. Как сообщает агентство Bloomberg, с этой целью будет создан трастовый фонд солидарности. Его создадут по образцу европейского COVID-фонда, профинансируют инвестиции и реформы, согласовав с украинским правительством.

В то же время пока неизвестно, как будут распределяться гранты и кредиты. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пока не называет сумму, поскольку война продолжается. Однако цифра достигнет сотен миллиардов евро.

Ожидается, что вопросы послевоенного восстановления Украины и возможных военных репараций окажутся в центре внимания в течение следующих недель, поскольку высокопоставленные чиновники в Брюсселе и Вашингтоне планируют обсудить способы финансовой поддержки Киева и гарантии того, что огромные суммы будут использованы по назначению.

…а МВФ открыл специальный счет

Международный валютный фонд (МВФ) также готов принять участие в восстановлении Украины после войны. Фонд уже начал подготовку соответствующих мер.

Как сообщила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, уже сейчас утверждено экстренное финансирование Украины в размере 1,4 млрд долларов. Средства выделены, чтобы удовлетворить немедленные потребности в расходах. Запущен специальный счет, который создает "безопасный путь для дальнейшего финансирования Украины".

"Мы говорим о 5 млрд долларов ежемесячно – необходимость такой суммы подтверждена и МВФ, и Всемирным банком. Это средства, в которых нуждается бюджет Украины, чтобы выполнить все наши социальные и гуманитарные обязательства", - пояснил смысл этого счета премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Маск помогает восстанавливать больницы

Основатель компаний SpaceX Илон Маск передал амбулаториям в разрушенных Бородянке и Ирпене солнечные панели и системы сохранения энергии Tesla Powerwall.

«Маск передал Украине станции Tesla Powerwall. Эти солнечные батареи и генераторы приобрели большую популярность в Америке. Энергетическая система Powerwall имеет высокую автономность и обеспечивает резервное питание при отключениях электричества", - сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.