24 июня
Загрузить еще

Свириденко: План послевоенного восстановления Украины предусматривает полный доступ к рынкам G7 и ЕС

Свириденко: План послевоенного восстановления Украины предусматривает полный доступ к рынкам G7 и ЕС

Ключевым условием для послевоенного восстановления и развития Украины является полный доступ к рынкам стран G7 и Евросоюза. Об этом в статье "Как будет восстанавливаться Украина?" написала первая вице-премьер-министр — министр экономики Юлия Свириденко.

«Для наших товаров правительства этих стран должны отменить все квоты и импортные пошлины, в том числе — защитные и антидемпинговые. Таким образом, украинские производители смогут свободно экспортировать свою продукцию на рынки, охватывающие 54% мировой экономики», — поясняет она.

Примером, по словам Свириденко, служит Великобритания. Объявление о полном открытии своих рынков для Украины британцы сделают в ближайшие дни по итогам двусторонних переговоров.

Первая вице-премьер-министр — министр экономики напомнила, что благодаря доступу к рынкам развитых государств успешно восстановилась после войны Южная Корея.

«Экспорт позволяет промышленности развиваться и производить больше товаров. А главное — интегрироваться в современные цепочки производства. Это не только экспорт, но и трансфер технологий в Украину, что не менее важно для промышленной модернизации», — отметила Свириденко.

План послевоенного восстановления страны, по ее словам, - второй по популярности вопрос среди украинцев после обсуждения военных успехов. Минэкономики предложило ключевые принципы, которые должны быть включены в него, совместно с украинскими экономистами, офисами «Большой четверки» и другими ведущими консалтинговыми компаниями.

Недавно Свириденко подчеркивала, что во время послевоенного восстановления Украине потребуются не просто инвестиции, а возможность расти за счет доступа по внешним рынкам.