7 августа
Загрузить еще

Шесть главных вопросов о рынке недвижимости в период войны

Шесть главных вопросов о рынке недвижимости в период войны
Фото: t.me/citykharkivua

Жилищные вопросы нас волновали всегда, но в период военных действий они стали особенно актуальны. Можно ли сегодня купить или продать квартиру? Почему сведения относительно открытия-закрытия госреестров диаметрально противоположны? Что сегодня происходит на рынке аренды?

«КП в Украине» ответила на самые популярные жилищные вопросы.

1. Почему закрыли госреестры?

Как известно, доступ к госреестрам был ограничен после начала российского вторжения, поскольку выросли риски вмешательства в систему российских спецслужб или получения из нее информации. Конечно, доступа у россиян к украинским госреестрам нет, но есть информация, что на оккупированных территориях представители ФСБ приходили к сотрудникам госслужб с требованием открыть реестры. Так что их блокировка оказалась очень кстати.

Кроме того, закрытие доступа к Государственному реестру прав на недвижимое имущество способствует предотвращению мошеннических схем присвоения жилья.

Одна из наиболее распространенных схем заключается в том, что аферисты перепродают квартиру несколько раз подряд через фирмы-прокладки, после чего вернуть его настоящему собственнику уже нереально. Минюст уже рекомендовал Кабмину установить ограничение на продажу имущества, приобретенного менее месяца назад, что сильно усложнит мошенничество.

2. Почему без доступа в реестр нельзя совершить сделку купли-продажи недвижимости?

В теории заключить нотариальное соглашения по купле-продаже можно. Проблема в том, что нотариус не сможет проверить владельца в реестре. А это – риски, в первую очередь, для покупателя.

3. Сегодня закрыты все реестры?

Нет. Например, сейчас можно оформить договор по купле-продаже автомобиля. Соответствующий реестр открыт и администрируется Министерством внутренних дел.

Если говорить о недвижимом имуществе, то сегодня открыты реестры для регистрации новостроек. Это объясняется тем, что при повреждении или разрушении новостройки инвестор сможет получить компенсацию лишь в том случае, если за ним будет зарегистрировано право собственности на эту недвижимость. Эксперты считают, что при регистрации нового имущества риск мошенничества минимален.

А вот операции с землей сейчас невозможны: Государственный земельный кадастр не работает.

4. Когда откроют доступ, чтобы совершать сделки купли-продажи квартир?

О том, что сегодня происходит с госреестрами, на днях рассказал министр юстиции Денис Малюська в интервью «Радио Свобода». По его словам, министерство работает над тем, чтобы вернуть возможность проведения сделок и регистраций купли-продажи недвижимости, как в довоенный период, в течение месяца. Естественно, речь идет о сделках только на тех территориях, где боевые действия не ведутся.

При этом, отметил Малюська, доступ к реестру будет не у всех нотариусов, а лишь у тех, «кто не попадался на незаконных действиях раньше». Критерии доступа нотариусов к реестру будут определены постановлением Кабмина.

5. Когда можно будет покупать и продавать квартиры?

Открытие госреестров означает оживление рынка жилья лишь в теории, а на практике, скорее всего, все будет по-другому.

Как отметила в комментарии «КП в Украине» столичный риелтор Марина Кольцова, велика вероятность того, что вследствие падения цен на недвижимость в Украине многие собственники, которые планировали сделки до войны, сейчас начнут снимать объекты с продажи.

- Думаю, что большинство останутся в режиме ожидания роста цен, - говорит риелтор. – За бесценок квартиры продавать будут лишь в самом крайнем случае. Так что наш рынок тормозят все же не столько закрытые реестры, сколько боевые действия и неопределенность.

Кроме того, продолжает эксперт, война поменяла критерии выбора жилья. Например, сегодня в городах, которые пережили обстрелы и бомбардировки, покупателей будет трудно соблазнить панорамными окнами и красивыми видами.

6. А что с ценами на аренду?

Часть квартир, которые снимут с продажи в ожидании роста цен, выйдут на рынок аренды. Это вполне может снизить стоимость аренды в больших городах.

Впрочем, съемное жилье дешевеет уже сейчас. И если в первые недели войны стоимость аренды на западе страны улетала в небеса, то спустя два месяца цены пошли вниз. Поток внутренних переселенцев иссякает, многие украинцы вернулись домой, причем не в последнюю очередь именно потому, что закончились деньги на аренду. К тому же многие хотят встретить Пасху дома.

Эксперты рынка недвижимости считают, что уже к лету цены на рынке аренды максимально приблизятся к довоенным. То есть в западных областях они снизятся, а в городах, которые были недалеко от боевых действий – например, а том же Киеве, - немного подрастут. Если не будет очередной эскалации конфликта, внутренние переселенцы вернутся домой, и ажиотажный спрос на западе страны сойдет на нет.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что два месяца войны истощили украинские кошельки. Число платежеспособных украинцев уменьшается с каждым днем.​