26 июня
Загрузить еще

Советник министра МВД о проекте «Добробаты»: К нам присоединилось огромное количество добровольцев

Советник министра МВД о проекте «Добробаты»: К нам присоединилось огромное количество добровольцев
Фото: t.me/dobrobat_in_ua/

После ухода оккупантов весь мир ужаснулся увиденному в Буче, Бородянке, Ирпене, Гостомеле и массе других городов и сел. И ужаснуться предстоит еще не раз, ведь завалы разобраны далеко не везде. Одни из тех, кто трудится над восстановлением Киевской, Черниговской и Сумской областей, - это группа волонтеров батальона «Добробат».

О том, что это за проект, «КП в Украине» рассказал один из его основателей – советник министра МВД Ростислав Смирнов.

В Бородянке работают ежедневно около 70 добровольцев. И их число постоянно растет. Фото: t.me/dobrobat_in_ua/

В Бородянке работают ежедневно около 70 добровольцев. И их число постоянно растет. Фото: t.me/dobrobat_in_ua/

Уже 20 тысяч добровольцев

Ростислав Смирнов. Фото: instagram.com/smirnovrostyslav/

Ростислав Смирнов. Фото: instagram.com/smirnovrostyslav/

- Наш проект, по большому счету, для всех добровольцев, которые хотят помочь отстроить нашу страну,- говорит Ростислав Смирнов. - Есть города, начиная с Киевщины, которые уже освобождены ив них достаточно большой объем работ. Может ли справиться местная администрация и ГСЧС? Да, может. Но эти работы, например, как в той же Бородянке, могли бы занимать недели две-три. Мы же помогли разобрать завалы домов за несколько дней.

Если брать туже Бородянку, то каждый день здесь работали 70 добровольцев. Но число желающих помочь растет с каждой минутой.

- Уже сейчас на нашем сайте есть 20 тысяч добровольцев, заполнивших анкеты. В них люди указывают, в какой батальон они хотят попасть. Есть уже Киевский и Черниговский батальоны. Пройдет время, и появятся Сумские батальоны, - продолжает советник министра МВД.

Участвовать в проекте могут как люди со строительными специальностями и опытом работы, так и новички. Последние помогают разбирать завалы. А затем, когда начнется строительство новых домов, а это следующая цель «Добробата», займутся подсобными работами.

- Также на нашем сайте появилась кнопка «Предоставить материалы». Возможно, с ее помощью кто-то сможет передать нужные для строительства материалы. В целом уже есть пул строительных компаний, которые готовы давать инструменты, технику. По большому счету, это проект для всех добровольцев, кто хочет хоть чем-то помочь восстановлению нашей Украины, - говорит Смирнов.

Почему решили основать этот проект сейчас? Ведь бои еще идут, а обстрелы городов продолжаются каждый день.

- Мы хотим дать позитивный месседж нашему народу, что думаем о строительстве городов. Мы их обязательно отстроим, обязательно всем поможем, вы не останетесь одни. То количество добровольцев, которое к нам присоединилось, показывает готовность стать плечом к плечу и начать восстанавливать нашу родину, - отметил наш собеседник.

Пока добровольцы без опыта работы в основном помогают разбирать завалы. Фото: t.me/dobrobat_in_ua/

Пока добровольцы без опыта работы в основном помогают разбирать завалы. Фото: t.me/dobrobat_in_ua/

По примеру «Кабанчика»

Присоединиться к «Добробатам» можно через сайт, там можно узнать информацию и запросить помощь. А также есть телеграм-канал, там есть все новости, уже более 10 тысяч подписчиков. И там же есть ссылка на бот, через который можно подать заявку на участие в восстановлении Украины.

- Через бот мы делаем рассылки. Например, человек готов работать только в Киевском батальоне. И мы делаем адресную рассылку, чтобы не засыпать других людей спамом. Или, например, если человек по профессии электрик - отправляем информацию, актуальную именно для него, - рассказывает Ростислав Смирнов.

Сегодня «Добробат» уже запустил сервис наподобие бесплатного и хорошо известного многим «Кабанчика». С его помощью люди смогут помогать друг другу без участия в этом организаторов сайта.

- Люди возвращаются, например, в Ирпень, и кому-то может понадобиться помощь с установкой стекла или заменой двери. А кому-то нужно вынести старый разбитый шкаф. Кому-то замок сменить в дверях. И люди будут видеть эти заявки и реагировать без посторонней помощи, - объяснил Ростислав.

Территории заминированы, и это сильно замедляет процесс восстановления. Фото: t.me/dobrobat_in_ua/

Территории заминированы, и это сильно замедляет процесс восстановления. Фото: t.me/dobrobat_in_ua/

Продумывают систему донатов

Сказать, каких именно специалистов не хватает «Добробатам», наш собеседник пока не может, ведь сейчас еще не ведутся строительные работы. Основная задача сейчас – это помощь ГСЧС Украины в разборе завалов. Какой-то прикладной строительной работы пока нет. Но это пока.

- Очень скоро будет подниматься вопрос по Чернигову, по Сумам, потому что там очень большое количество разрушений. И там нужны люди помогать восстанавливать электричество и газ. Постепенно мы перейдем ко все более обширным работам, а пока концентрируем усилия на завалах, - отмечает Смирнов.

Платят ли деньги за работу в рамках этого проекта? Нет. «Добробаты» - это добровольческое движение. А потому пока что никаких выплат за работу людям не предусмотрено.

Но Ростислав Смирнов отмечает, что в будущем будет организована система донатов. Потому что люди приезжают со всей Украины. Им нужно питаться, где-то жить – для этого и нужны будут донаты, чтобы обеспечить людей пищей и палатками.

Восстановление территорий замедляет еще и разминирование. Нагрузка на саперов сейчас очень большая. Это не позволяет двигаться с той скоростью, с которой бы хотелось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ростислав Смірнов (@smirnovrostyslav)