В преддверии Пасхи продукты всегда дорожали, но в этом году к привычным причинам роста цен добавилась война. Инфляция шагает по стране с размахом: только за последние полтора месяца продукты в Украине подорожали на 15-30% в зависимости от региона.
Если сравнивать с прошлым годом, то, по подсчетам «КП в Украине», стоимость праздничного стола выросла более чем на 22% и перевалила за 1200 грн.
Все мы надеялись на то, что Пасха в Украине уже будет мирной, но, видимо, в 2022-м эти мечты не сбудутся. Как бы там ни было, Пасха в любом случае остается Светлым праздником, который принято отмечать в семейном кругу. А в этом году праздники нам нужны, как никогда.
Каждый год мы пишем о том, что, накрывая пасхальный стол, нужно помнить главное: своим богатством и красотой он должен отображать ощущение всеобщего счастья. Со счастьем в этом году в Украине непросто – слишком много вокруг горя. И у многих даже праздничный пасхальный стол окажется минимальным.
С другой стороны, цель этой статьи не столько эстетическая, сколько экономическая. Из года в год мы сравниваем цены на одни и те же продукты, чтобы понять, как меняются наши повседневные и праздничные расходы. Поэтому менять список продуктов было бы нецелесообразно: если это сделать, нам попросту будет нечего сравнивать.
Основными блюдами праздничного меню на Пасху считаются сдобная пасочка и яркие крашенки. Практически каждый год мы пишем о том, что цены на яйца за пару недель до праздника перестают «держать себя в руках», а в прошлом году яйца, как нам тогда казалось, вообще были «золотыми».
Судите сами: в преддверии Пасхи-2018 они продавались по 25-26 грн за десяток, в 2019-м – по 18 грн, в позапрошлом - по 12,90 – 13,90 грн, а перед Пасхой-2021 цены стартовали от 30 грн. Тогда казалось, что дальше уже просто некуда, но этот год побил все рекорды. Сейчас яйца в столичных магазинах продаются от 38-39 грн за десяток, и есть они по такой «хорошей цене» далеко не всегда. Поэтому покупатели, которым повезло, берут сразу по два лотка.
Обязательным блюдом на Пасху является и праздничная паска, правда, ее приготовление – это не только хлопотное, но и достаточно затратное занятие. К тому же одну паску печь никто не будет – если уж затеваться с тестом, то печь полную духовку! Неудивительно, что хозяйки часто предпочитают не напрягаться все предпраздничные дни на кухне и покупают праздничную выпечку в магазине. Тем более что в торговых точках (по крайней мере, в столичных) даже в военное время можно легко найти товар на любой вкус и кошелек: от 25-30 грн за маленькую 100-150-граммовую пасочку до 80-100 грн и выше за 700-граммовую. И, конечно, есть праздничные «долгоиграющие» импортные кексы по 200-250 грн за полкило.
В этом году у многих украинцев не будет ни материальной, ни физической возможности накрывать слишком щедрый стол, но это и не нужно.
Во-первых, Пасха – это прежде всего праздник духа, а не праздник живота.
Во-вторых, если человек соблюдал пост, его организму будет очень непросто переварить большое разнообразие мясных блюд, выставленных на стол.
Для украинцев Пасха всегда была очень большим праздником, она так и звучит на украинском – Великдень. Неудивительно, что стол в этот день хозяйки старались накрывать «по-богатому». Согласно традициям, на праздничный стол в Светлое Воскресенье выставляли огромное разнообразие мясных блюд: буженину, ветчину, запеченный окорок, блюда из индейки, телятины или баранины, холодец.
К числу обязательных продуктов также относится сливочное масло. Дело в том, что на пасхальном столе стараются собрать все виды основных продуктов. Это хорошая примета, указывающая на то, что семья весь год проживет в достатке.
Интересная деталь: пасхальный стол отличается от других праздничных застолий тем, что к нему, как правило, не подают горячих блюд. Данное негласное правило дает хозяйкам возможность не проводить праздничный день на кухне, а приготовить блюда заранее и сходить в церковь.
Как правило (и снова напоминаю, что речь идет об обычном мирном времени) основные блюда дополняются легкими салатами и овощной нарезкой. Огурцы за неделю до Пасхи продаются по 87 грн за килограмм, помидоры – по 96 грн за кило, болгарский перец – по 150 грн, листовой салат и зелень – от 20 грн за 100 г.
Также добавим в наш пасхальный набор бутылку вина: от 63 грн за «Кагор» от отечественного производителя до 170-250 грн за «Алазанскую долину» или «Твиши». В прошлые годы мы добавляли к этому перечню сладости и фрукты, как обязательный атрибут праздничного стола, добавим и в этот раз – если не на стол, то хотя бы в таблицу.
И, конечно, главное – не многообразие блюд, а здоровье, радость, любовь и мир в каждом доме.
С каждым годом пасхальная корзинка становится все тяжелее для украинских кошельков, но этот год побил все рекорды.
Согласно подсчетам, наш традиционный праздничный стол для семьи из трех человек за год подорожал более чем на 22% и обойдется в сумму 1228 грн.
Из всех продуктов существеннее всего подорожали яйца, грибы, свежие овощи. Что касается фруктов, то обычно для расчетов мы брали килограмм яблок плюс килограмм бананов. И если яблоки сейчас можно найти по 12-13 грн за килограмм, то самые недорогие бананы приличного вида удалось обнаружить по 62,90 грн за кило. Итого два килограмма фруктов в нашей таблице потянули на 74,90 грн.
В целом затраты на пасхальный стол обойдутся более чем в половину прожиточного минимума, который на сегодня составляет 2393 грн.
Продукты |
Апрель 2021 |
Апрель 2022 |
Паски, 1 кг | 140,00 | 150,00 |
Яйца, 2 десятка | 60,00 | 79,80 |
Колбаса Краковская, 0,5 кг | 96,25 | 87,50 |
Мясо, ошеек 0,5 кг | 70,00 | 70,70 |
Куриное филе, 0,5 кг | 48,25 | 59,95 |
Сыр, 0,5 кг | 85,00 | 100,00 |
Грибы, 0,5 кг | 22,90 | 35,90 |
Картофель, 1 кг | 10,90 | 10,50 |
Огурцы свежие, 0,5 кг | 27,50 | 43,50 |
Помидоры, 0,5 кг | 22,00 | 48,45 |
Сладкий перец 1 шт. | 18,00 | 37,00 |
Зелень свежая, 2 пучка | 30,00 | 40,00 |
Масло сливочное 73%, 200 г | 31,75 | 38,70 |
Оливки, 1 банка | 29,9 | 32,04 |
Вино | 120,00 | 140,00 |
Сок, 1,5 л | 45,50 | 48,47 |
Шоколадные конфеты, 0,5 кг | 75,00 | 105,45 |
Фрукты, 2 кг | 52,00 | 74,90 |
Батон, 500 г | 17,15 | 24,90 |
ИТОГО |
1002,10 |
1227,76 |
Разница +22,5% |
Для того чтобы подсчитать, в какую сумму обойдется выпечка паски, мы воспользовались популярным рецептом и сравнили цены на ингредиенты в нынешнем и прошлом году. Оказалось, что если в 2021-м на реализацию рецепта ушло 76,70 грн, то сейчас – без малого 95 грн. Таким образом, в соответствии с нашим «индексом паски» цены за год выросли почти на четверть.
Домашняя пасочка обойдется как минимум в полтора раза дешевле, чем магазинная, к тому же вы будете точно знать, что, например, положили в выпечку свежее сливочное масло, а не спред или маргарин с истекающим сроком годности. Поэтому если вы хотите сэкономить, если вы любите печь, если следите за своим питанием, наконец, если вам просто нужно много больших и маленьких пасочек, чтобы порадовать близких, выбор однозначен: надо печь самостоятельно.
Если же вам нужна одна паска исключительно как праздничный атрибут, если вы не любите возиться с дрожжевым тестом, наконец, если сегодня у вас просто нет душевных сил или даже физической возможности заниматься кулинарией – отправляйтесь в магазин: так вы сэкономите силы и время.