Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Недвижимость в Киеве: цены выросли… чтобы рухнуть

Недвижимость в Киеве: цены выросли… чтобы рухнуть
Фото: УНИАН

В середине прошлого года, по данным порталов по покупке-продаже недвижимости в Украине, стоимость одного квадратного метра на первичном рынке столичной недвижимости колебалась в пределах 790-1190 долларов, на вторичном – держалась около отметки в 1100 долларов. «Первичка» понемногу росла в цене практически каждый месяц, прибавляя по 2-3% - для сравнения, в областных центрах типа Львова или Одессы, рост цен на недвижимость шел чуть медленнее, в среднем 1-1,5% в месяц.

Цены понемногу увеличивались, а темпы строительства жилья замедлялись, предложений купить квартиру в столичной высотке (новостройке, сталинке, хрущевке, «царском доме» и т.д.) во второй половине 2021 года стало меньше. Собственно, поэтому «квадрат» и подорожал. Застройщики вдруг осознали, что настроили достаточно жилых кварталов и многоэтажек, воткнутых чуть ли не на каждый свободный пятачок земли в Киеве, и сбавили скорость.

Но покупатели все равно шли в агентства и приобретали недвижимость – их не пугали цены и не огорчали отдаленные районы Киева. Украинцы вкладывали деньги в недвижимость, как раньше несли их на банковские депозиты. Не жить самим, так сдавать или дождаться роста цен и удачно продать – все ж доход. В столицу всегда ехали и будут ехать потенциальные арендаторы и покупатели, студенты и иностранцы…

Дорожали даже в феврале

Эйфория застройщиков, праздновавших получение строительной отраслью дополнительных инвестиций от государства, затянулась настолько, что за неделю до 24 февраля член совета директоров Конфедерации застройщиков Украины Владимир Карплюк говорил о том, что «причин, которые бы обвалили рынок недвижимости, на сегодня не видно. А март и апрель 2022 года могут стать новым этапом подорожания жилья в связи с хорошими новостями с востока Украины». Под «хорошими новостями», похоже, подразумевалось отсутствие военной агрессии со стороны РФ на востоке страны или что-то подобное, и как мы видим, оптимистические прогнозы не сбылись.

Но даже в феврале цены на недвижимость продолжали расти, а ведь в обществе уже курсировали волнения по поводу грядущей «большой войны»! Но остановить продавцов уже было невозможно – по данным того же Владимира Карплюка со ссылкой на аналитиков портала ЛУН, в феврале средняя цена «квадрата» в Киеве выросла на 400 грн - до 35 400 грн (для сравнения, во Львове «квадрат» тоже подрос, но на 500 грн и стоил около 22 200 грн).

Печерский рулит, Дарница не отстает

Риелторы и застройщики прогнозировали рост цен на новое жилье до 15%, ждали роста спроса. Потирали руки продавцы вторичного жилья: с конца года у покупателей появился интерес к квартирам на «вторичке», не новым и без ремонта. Автоматически приподнялись цены и на них – на 3-5%. Одной из причин такого легкого ажиотажа стала череда скандалов с застройщиками, да и на фоне роста цен вкладываться в ремонт не всем с руки. Плюсом стала более доступная ипотека – государство снизило проценты по ней до 7% и увеличило максимальный возраст жилья под нее – от 3 до 10 лет.

По данным консалтинговой компании SV-Development, с февраля по апрель 2022 года средняя цена за квадратный метр «вторички» в Киеве возросла на $4 – с 1100 до 1104. Больше всего прибавило в цене жилье в Печерском районе – $6 (от $1698 в феврале до $1704 в апреле). На 5 долларов дороже стал «квадрат» жилья в окраинных Дарницком, Днепровском, Святошинском районах. За два месяца на $2-3 стали дороже квартиры в новостройках по всему Киеву.

Оптимизм сейчас – наше все, но пока закрыты реестры для оформления сделок со вторичной недвижимостью, цены на жилье владельцы могут выставлять какие угодно. Увы, война уже изменила картину рынка недвижимости, и теперь дорогостоящая квартира вовсе не символизирует надежность. Как показала жизнь, бомбам и ракетам все равно, что разрушать – новострой в Киеве, хрущевку в Харькове или частный дом в Мариуполе. Логично, что затягивание войны не позволит ценам на жилье расти.

Кто будет покупать квартиру, если ни один дом в Украине не застрахован от попадания вражеских снарядов? Причем «не застрахован» как в прямом, так и в переносном смысле. Затем цены замрут, после чего с грохотом обвалятся. Не будет у людей, вынужденных потратить деньги на переезд в безопасное место, аренду жилья и на проживание, средств для покупки квартир и домов. И тем в более в Киеве, где однушка на окраине стоит примерно столько же, сколько двушка-трешка подальше от столицы… Впрочем, эксперты по недвижимости не берутся давать точные прогнозы о судьбе рынка жилья до конца войны. Но уже можно предположить, что девелоперам придется либо сбрасывать цены на «квадраты» до смешных, либо держать цены и ждать, пока украинцы придут в себя после пережитого и заработают на жилье. Но похоже, прежней вольницы в тысячи долларов за квадратный метр в Киеве ждать не придется…

КОНКРЕТНО

Динамика цен в районах Киева (вторичный рынок)

  Февраль 2022 Апрель 2022
Киев $1100 $1104
Печерский $1698 $1704
Шевченковский $1405 $1407
Оболонский $1205 $1206
Подольский $1069  $1071
Голосеевский $1015 $1018
Днепровский $957 $962
Деснянский $944 $946
Соломенский $940 $942
Святошинский $929  $934
Дарницкий $831 $836

(по данным компании SV-Development)