Случится ли в следующем году новый финансовый кризис? Этот вопрос традиционно задают экономическим аналитикам в конце года. И несмотря на то, что угадать с датой и местом возникновения нового финансового цунами довольно сложно, риски, которые ждут мировую экономику, эксперты все-таки называют. И то, что финансовые рынки в последнее время лихорадит – замечают все без исключения. Мы разбирались, ждать ли нового обвала мировой экономики из-за событий в Китае, США или Турции.
На прошлой неделе один из крупнейших китайских застройщиков компания Evergrande все-таки допустила дефолт. Застройщик не смог вовремя рассчитаться по долгам на сумму около 82 млн долларов. И это фактически означает дефолт. Учитывая, что общие долги застройщика составляют более 300 млрд долларов, то его банкротство может стать той костяшкой домино, которая, падая, запустит цепную реакцию всего китайского рынка недвижимости.
Более того, у других застройщиков дела тоже идут не самым лучшим образом. Недавно рейтинговое агентство Fitch сообщило, что компания Kaisa, это еще один крупный девелопер, не смогла погасить облигацию на 400 млн долларов и находится в состоянии ограниченного дефолта.
Власти Китая пытаются смягчить финансовые условия для всех застройщиков и не допустить парад дефолтов. Не понятно, получится ли у них это сделать или таким образом они попросту оттягивают неизбежный крах рынка.
- Ситуация вокруг китайского застройщика является угрозой для строительного сектора во всем мире, так как если крупнейшая экономика мира допустила проблему с дефолтом компании, то в меньших странах также есть риски, - поясняете «КП в Украине» аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак. - Это значит, что платежеспособность подобного бизнеса сейчас будет под сомнением. Однозначно говорить о проблемах в строительном секторе на 2022 год только из-за Evergrande - нечестно. Тут есть и другие факторы. Покупательская способность населения во всем мире в 2022 году будет сокращаться по причине инфляционного давления. Развивающиеся страны со слабой экономикой и с перспективой девальвационных скачков находятся в зоне риска. Где-то причина в геополитике, где-то причина в национальной монетарной политике, а где-то не получается восстановиться после пандемии.
Кроме того, замедление темпов строительства в Китае может снизить мировые цены на сталь и железную руду, которые являются продуктами украинского экспорта.
Проблемы компании Evergrande могут обрушить не только китайскую, но и мировую экономику. Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins/
Еще одной большой головной болью для финансовых рынков стала высокая инфляция в США. Цены там выросли до рекордных за 40 лет уровней. Также цены растут и в других развитых странах, которые в последние годы старались не допускать инфляцию выше 2% годовых.
Так произошло из-за того, что мировые центробанки включили печатный станок и выбрасывали на рынки так называемые дешевые «вертолетные деньги». Этот термин применяют из-за того, что политика ФРС США напоминала доброго волшебника с мешком денег, который разбрасывал их с вертолета всем желающим.
В ближайшее время эта политика будет меняться - американский центробанк начнет делать деньги более дорогими, чтобы сдержать рост цен.
Очередное заседание должно пройти 15 декабря, решение, скорее всего, будет оглашено поздно вечером по киевскому времени. Никто не сомневается, что процентные ставки начнут расти. Главный вопрос – когда это начнется и какими будут темпы повышения учетной ставки. Это сделает доллар более привлекательным для инвесторов. Большинство экспертов говорят, что доллар подорожает: как по отношению евро – ожидается уровень соотношения валют около 1,1 долл/евро, так и по отношению к гривне – «зеленый» будет дорожать и в Украине. Также это означает, что американская инфляция отразится и на украинских ценах.
- Инфляционные риски учитываем даже сильнее, чем дефолт Evergrande, - говорит Максим Орыщак. - В США инфляция достигла рекордного уровня в 10%, в Англии рекордные уровни роста цен более чем за последние 10 лет. В Украине, при таком раскладе, рост цен обязательно превысит показатели 2021 года, и монетарной политикой (ставкой НБУ) в 2022 году его не сдержать.
Инфляция в США уже сказалась на ценах, в том числе и на автомобильное топливо. Фото: REUTERS/Mike Blake/File Photo
Еще один тревожный звоночек прозвучал у наших соседей – в Турции. Там в очередной раз обвалился курс местной валюты – лиры. В этот раз она просела на 15%, и курс приблизился к отметке 15 лир за доллар.
С 2013 года лира обесценилась более чем в 8 раз – тогда ее курс составлял 1,8 лиры за доллар, а в среду, 15 декабря, – 14,7 лиры за доллар. Более того, только с начала текущего года турецкая валюта подешевела в два раза к доллару и евро, что стало одним из самых крупных падений ее стоимости за последние годы. В январе за один американский доллар давали порядка 7,3 лиры.
Почему это может стать проблемой для Украины? Дело в том, что Турция – это такая же развивающаяся экономика, как и Украина. И многие тенденции у нас совпадают. Однако нынешняя девальвация – это все-таки чисто турецкая особенность и последствия монетарной политики – попытки раздавать дешевые кредиты для развития экономики.
При этом мнения экспертов по поводу такой экономической стратегии Турции расходятся – одни говорят, что от такой девальвации страдают сбережения граждан, другие же говорят, что экономика при этом растет.
- Из-за падения курса лиры резко увеличивается турецкий экспорт, - говорит экономист Алексей Кущ. - Экспорт Турции в ноябре вырос на 33,4 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года – до 21,5 млрд долларов. Это рекордный месячный показатель. Сейчас ВВП Турции на душу населения составляет более 10 тыс. долларов. Для сравнения, в Украине – менее 4 тыс. долларов. говорит экономист Алексей Кущ
По словам эксперта, именно монетарная политика и позволяет турецкой экономике хорошо расти.
- Каждая страна делает свой выбор, - говорит Алексей Кущ. - Центральный банк Турции проводит достаточно радикальную монетарную политику. Это приводит к существенной ценовой амплитуде и риску девальвации нацвалюты, но тот же инфляционно-монетарный импульс обеспечивает рост экономики. А валютные дисбалансы со временем выравниваются за счет роста экспорта и притока прямых иностранных инвестиций.
Если вы испугались, что Украине грозит турецкий сценарий, то мы вас обрадуем – нет, эксперты не ожидают, что гривна девальвирует ради роста экономики. Но из-за стабильного курса национальной валюты эксперты ожидают застой в экономике в следующем году.
- Наш базовый прогноз на 2022 год предусматривает низкий рост экономики – 1,7% за год, - говорит экономист Института будущего Даниил Монин. – Мы предполагаем рост долларового ВВП до очередного рекорда в 219 млрд долларов, при этом будет высокая потребительская инфляция в 9,5%, которая «съест» повышение социальных стандартов. Среднегодовой курс будет на уровне 28,5 грн за доллар.
Правда, есть и более позитивные прогнозы. Так, группа ICU прогнозирует рост ВВП Украины в 2022 году на уровне 3,2%. А Европейский банк реконструкции и развития считает, что экономика Украины в 2022 году вырастет на 3,5%.
Но все эти прогнозы базируются на том, что военного конфликта с Россией в следующем году удастся избежать.
- Для Украины не так важны инфляционные факторы, динамика покупательской способности, активности строительного сектора и валютного рынка, сколько геополитический вопрос и отношения с Россией, - резюмирует Максим Орыщак. - Эту ситуацию мировые рейтинговые агентства учитывают как самую главную угрозу для Украины на весь 2022 год.