8 декабря
Загрузить еще

Национальный продукт под угрозой – почему дорожает и исчезает с прилавков сало

Национальный продукт под угрозой – почему дорожает и исчезает с прилавков сало
Фото: Оскар Янсонс

Украина и сало – похоже, эта устойчивая ассоциация начинает колебаться. Мы можем остаться без «национального достояния» уже в этом году, и нас может не спасти даже импорт. Сало все реже появляется на столах украинцев, за последние пять лет мы съедаем в лучшем случае 6-7 кг сала в год – на треть меньше, чем раньше.

Цена растет

Все банально: производителям стало невыгодно заниматься салом, им интереснее разводить мясные породы свиней. «Интереснее» - это и выгоднее, в том числе. А покупателям стало дорого его покупать.

Подорожание идет уже года три-четыре, каждый год сало добавляет в цене 15-20%. В среднем, кило украинского деликатеса колеблется от 135 до 180 гривен, а ведь еще месяц назад его максимум был 120-150 грн.

- На прошлой неделе взяли сало по 150 гривен на рынке, продавцы сказали, что сало наше, отечественный производитель. На этой неделе сказали, что цена уже поднялась – 170-180 грн за кило. Ну, это для нас не удивительно, а вот если бы оно подешевело – это было бы странно, - иронизирует киевлянин Максим Буренко. По его словам, в некоторых супермаркетах он встречал и «дешевое» сало домашнее по 120 грн за кило, а кое-где – почти под 200 грн, а то и 300 (соленое). По слухам, есть рынки, где сало предлагается чуть ли не по 500 грн, но есть ли покупатели за такую цену – тот еще вопрос.

- Предложение сала уменьшается, и это способствует повышению цен на этот продукт. Но это вовсе не означает, что сало скоро исчезнет с прилавков, - заверили в ассоциации «Свиноводы Украины». - Просто общая тенденция рынка свинины – развитие мясного хозяйства. Сало – нишевый продукт, который производят преимущественно те, кто содержат свиней на приусадебных участках, или небольшие фермеры, которые выкармливают специальные сальные породы свиней. Основная часть производства свинины в Украине сейчас представлена промышленными свинохозяйствами, которые выращивают мясные породы свиней.

Не хватает денег

«С начала текущего года сало подорожало на 10,42% - с январских 81,72 грн/кг до 90,24 грн/кг в октябре, - подсчитали в Государственной службе статистики Украины. А в ноябре вообще цены рванули вверх и начали колебаться у отметки в 166 грн плюс «интерес» продавцов.

Обычно накануне зимних праздников начинается сезонный подъем закупочных цен на свинину

В Госстате также отметили, что в октябре сало начало подниматься в цене и в ноябре достигло отметки в 160-166 грн за килограмм. Подорожание коснулось, понятное дело, и свинины: в октябре украинцы платили за кило 125 грн, а еще в начале года цена не превышала 115 грн.

- Обычно накануне зимних праздников начинается сезонный подъем закупочных цен на свинину. Сначала под влиянием заготовительной активности мясопереработчиков, а непосредственно перед праздниками – из-за увеличения потребительского спроса, - объясняют «Свиноводы Украины». – Но в последние годы предпраздничные «ценовые всплески» стали менее выраженными и недолгими – это объясняется слабой платежеспособностью населения, которая ограничивает прирост цен.

- Сколько бы ни стоило – сало будут брать всегда, - уверен продавец с киевского рынка. – Будет дефицит – поднимем цены, возможно, перекроем импортом. Но до последнего надеемся, что импорт останется на уровне сырья для мясокомбинатов. Но я думаю, что дороже 300 грн никто из среднестатистических покупателей сало брать не будет. Так что вряд ли будут такие цены. Максимум – 200-250 грн за кило. Хотя предсказывать что-то в нашей стране – дело неблагодарное…

Не только не вредно, но и полезно

- А может, это ЗОЖники противостоят любителям традиционной украинской закуски и уменьшают покупательский спрос? - интересуемся мы. – Пропаганда здорового образа жизни, в общем, исключает сало из рациона человека…

- Конечно, тренд здорового и сознательного питания получает всю большую популярность среди украинцев. Но некорректно считать, что свинина и сало не могут быть частью сбалансированного здорового рациона, особенно учитывая полезные особенности такой продукции, - успокаивают в ассоциации свиноводов.

Из полезного: сало улучшает работу головного мозга и состав крови, очищая ее от холестериновых бляшек (для этого нужно съесть 10-30 граммовый кусочек сала натощак), позитивно влияет на функционирование сердечной мышцы. Сало - источник незаменимых кислот, которые обладают иммуностимулирующим и оздоравливающим действием. В народной медицине сало применяется при лечении болезней легких, печени, варикозного расширения вен, снимает суставную, зубную боль, лечит геморрой и мастит. Конечно, если не перебарщивать с размерами порций.

Невыгодные хрюши

Вернемся к нашим свиньям. Производители говорят: их стало меньше, и выше мы уже объяснили почему. Между салом и мясом, которые почти уже сравнялись в цене, украинцы предпочитают все-таки мясо. Но поголовье хрюшек в Украине тоже сокращается, несмотря на рост цен на свинину

- Изменение закупочной цены не компенсировало существенное повышение себестоимости выращивания свиней. Еще в конце прошлого года подорожали кормовые ингредиенты, а новый урожай не принес желаемого снижения цен. Одновременно выросли затраты на ветеринарию, оплату труда и необходимые отчисления, на очереди – подорожание энергоносителей. Операторы отрасли отмечают увеличение затрат на 20-25% в сравнении с прошлым годом, и они будут расти дальше. Существование в таких условиях заставляет некоторых операторов сворачивать деятельность. И, конечно, на количество свиного поголовья напрямую влияют и распространение африканской чумы свиней, и налоговые изменения, и общая экономическая турбулентность последних лет, - подытоживают в ассоциации «Свиноводы Украины».

- Мы держали у себя 50 голов свиней, однако при подсчетах поняли, что в нашей нестабильной экономической ситуации держать их просто невыгодно. Изначально мы рассчитывали уложиться в 3000 долларов на закупку поросят и их откорм в течение полугода, но не учли момента подорожания энергоносителей и снижения закупочных цен на мясо в прошлом году. Чудом вышли в ноль и пока прекратили разводить свиней сальных пород. Если и возобновим, то только если расширим площадь свинофермы и только мясные породы,- рассказал на условиях анонимности фермер из Донецкой области.